20,401件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を役所に出してパワハラモラハラの夫から夜逃げしました

60代女性です。 交際3か月で今年の1月末に、年金暮らし(企業年金とダブルで貰っている)の70代の男性と入籍しました。 しかし、いざ妻になると制約が多く、朝昼晩の食事の支度、夜の外出はダメ、娘と合うのは盆暮れだけ、スポーツクラブは週三回昼間だけ、習い事は料理か海外文化、寝るのも10時前はダメとのこと。それに対して意見するとパワハラモラハラで逆襲され、必...

弁護士回答
    1
  • 宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?

注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で会社のお金を引き出す。

ベストアンサー

個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。

弁護士回答
    2
  • 酔った上司に髪を切られた

お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者になるのでは?

新品のガレージを購入(施工)したがキズ、無駄な穴、部品が付いていない、付属品の未納、この様な中古みたいな商品を納められて、商品価値が金額に合っていない クレーム対応(メーカー保証中)もしない業者がしてる事は詐欺に当たりませんか? これが詐欺にならなければ、中古品を新品の値段で販売しても良いことになります 詐欺に当たるのであれば被害届を出したい

弁護士回答
    2
  • 脅迫し仕事をできなく辞めさせようとしてくる相手について。

ベストアンサー

長文です。17年前に主人は、従兄弟の建築業の職人として働いていました。休みもなく奴隷の様に働き、辞めようとすると圧力をかけられ辞めれず、このままいては死んでしまうくらい酷い働き様で、辞めるにはもう逃げるしかないと考え、主人は失踪しました。威圧的な従兄弟とは話し合いができない為、従兄弟の父を挟み話し合い、無事に辞めることができました。 しかし建築業...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵交換・荷物廃棄 大家とのトラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 数年前に大家とのトラブルで部屋を退去しました。以下箇条書き致します。 ・引越し(出ていく)の途中で荷物有の状況 ・先方の家賃入金指定が金曜振込み期限 ・満額入金しましたが、金15時に間に合わず ・土曜に大家が振り込まれていないと判断 ・その日に部屋の鍵交換&荷物廃棄 ・廃棄された荷物の中に以下が含まれている >定価10万円のド...

弁護士回答
    1
  • 人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか

会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...

弁護士回答
    2
  • セットバックを要求されているが、申請的には問題無し、嫌がらせを受けるが訴えられるか?

片方崖、片方坂道の入口の土地を購入。奥側に6軒個人宅、アパート三軒有り。 土地100坪ほどの内、坂道道路接している坂を登りきって土地に接している最小限セットバックにて建築確認申請取得、坂に接している残りを触らない形で建て始める(坂道壁の改築費用が膨大な為そこに触れない申請を出し建築確認的には合法) 奥の住民がまとまって坂道の壁部分をすべてセットバック...

弁護士回答
    1
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • 病院代請求から逃げているような?

以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに元カレが住んでアパートが壊れた場合器物破損で訴えれるのか?

前に私名義でアパートを借り、彼氏と住んで居ました。それから彼氏と別れて私が出て行きました。そしていまそのアパートには元カレと今の彼女と友達とか複数で住んでる見たいです。ちゃんと把握出来ていません。それで名義変更をしようとしたけど、できず、今からアパートを解約しようと思っています。しかし私の元カレはすぐ怒る人で物とかを壊す人です。その元カレがすん...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に関すること

妻の不倫が発覚した場合に、その不倫相手の男性をどのような罪に問えるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • いたずら 車両保険 犯人

ベストアンサー

先日。車がイタズラにあいまして車両保険で車を直したんですが、犯人が捕まったとの報告が警察からありました。その犯人は酔っていて覚えてないが車をイタズラしたかもしれないから、弁償したいと言ってます。私は無知もありまして、では現金書留で郵送くださいと検事さんに伝えました。後日現金書留で郵送が来たのですがちょっとひっかかり、このお金は保険屋に渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい

友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...

弁護士回答
    2
  • 最初に私は援助交際をしていました

それで困ってその人にお金を借りて返したのですがいまだに相手にお金を換えし続けています。遅れると性的バツを下されますどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ラインで送った性器写メを削除して欲しい

ラインで送った性器の写メを会って目の前で削除して欲しい ほとんどラインだけの遠距離不倫関係です。逢ったのは1度、来月また逢うようにはなっていました。 喧嘩をして別れ話がでました。私は別れたくなかったのでどうすれば別れなくて済むのか尋ねたら、 性器のアップ写メを送れと要求されました。理由は私が彼をどのくらい頑張れるのか知りたかったそうです 私は要...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード。犯罪になったりするのでしょうか?

今年の8月後半から10月終わりの間に スマートフォンを使ってfc2の ブログランキングという所で個人が運営している アダルトサイトで動画を何回も見てしまいました。 犯罪になったりするのでしょうか? 違法ダウンロード、不正アクセスなど。 詳細はスマホで視聴?閲覧?していたのですが 動画を見ようとすると、たまに、 「ダウンロードを開始...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行について

7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...

弁護士回答
    2
  • 中学三年生の娘の友達との揉め事について

娘が友人(Fさん)と喧嘩をしていました。 お互い様な内容なのですが、娘の携帯番号をFさんに教えた翌日に見知らぬ男子生徒から電話がかかってくるようになりFさんを疑ったのが今回の始まりです。 メールでのやり取りで 娘「誰かに私の携帯番号教えた?」 Fさん「教えるわけないやん!」 娘「じゃあいいわー」 と話が終わるかと思えば、その後Fさんから、「お前の番号...

弁護士回答
    2
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の時効

ベストアンサー

名誉棄損や信用教唆は 時効は確か半年間ですが周りの人が一年たっても信じて自分の評判が悪い場合でも 訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 民事の守秘義務違反について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務と書かせて頂きましたが表現が適切では無いかもしれません。申し訳ありません。 法的に守秘義務が課されていないカウンセラーまたはカウンセリング機関が「秘密厳守」を相談者に告知し相談を受けた場合について教えてください 【質問1】 上記のケース、カウンセラーが相談内容を漏らした場合、民事では問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルの解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学で教諭から暴言を受け鬱症状になりました。大学側はそのようなことは無かったと否定します。 【質問1】 今後のこちらが取れる対応はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...

弁護士回答
    2
  • 中学校でホモと言われていますがこれは犯罪になりますか?

ベストアンサー

くだらないかもしれませんが、相談させてください。 僕は今中学2年の男子です。 中学校に入ってから友達にホモといわれ続けています。 何度もやめてと言っていますが、しつこく言われ続けて広められました。 これはなんにか犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用になりますでしょうか

ベストアンサー

入院中の母の預金 同居してた嫁が1000万程勝手に下ろして使い家を出て行きました。出て行っても 親族相盗例が適用でしょうか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えたい。

ベストアンサー

私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車を無断で

車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人に叩かれた

ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...

弁護士回答
    2
  • ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?

ベストアンサー

よくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですよね?

3ヶ月過ぎてから弁護士対応になり、内金を請求した時の3ヶ月分の治療費の記入してきた金額と後遺症害申請する為の診療報酬明細書の3ヶ月の金額が違います。過失分で払う金額を少なくする為の手口でしょうが、明らかに犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6
  • これって告訴できますか?

インターネットで一部の人には人物が特定できるような誹謗中傷を繰り返し、あげく、その中で知り合った人に私が、枕営業を、さもしているかの様に焚き付け、名誉を傷つけるようなメールを送って来させ、ばばあがやらせて欲しいって言われただけ喜べ、などの暴言を吐きまくる。彼女を名誉毀損で訴える事、できますか? 因みに、そそのかされた人は、深く反省してくれ、彼女と...

弁護士回答
    3
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 風俗店で盗撮がばれてしまいました。

ベストアンサー

都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...

弁護士回答
    4
  • 会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール

犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...

弁護士回答
    1
  • 石を蹴って車に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実関係の立証とはどんな事ですか?

ベストアンサー

事実関係の立証とはどんな事ですか? 詳しく教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 騒音被害に対する被害届について

私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから