法律相談一覧
-
病院代と休業補償を請求されています。
【相談の背景】 友人が酔ってふらふらになった私を抑えようとした際に、それを私が振り解いたとの事。 正直覚えていない事です。 後日、振り解かれた際に骨折をしたから病院代と契約していた数件のモデルの仕事が無くなった分を支払って欲しいと言われています。 【質問1】 まず、診断書を見せてもらったのですが、傷病名が急性気管支炎、胃炎急性増悪と記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で人の弱みを継続的にばらす行為
ベストアンサー【相談の背景】 複数人で人の弱みを数十メートル先の民間まで、わざと聞こえるようにいくつも、継続的にバラしたり、少しデマなども入っています。大げさに言ったり、その人が恥をかくよに言ったり、そういう事をやって、居づらい環境を作りあげ、悪者扱いして、いじめやすい環境を作り上げ、逆らえないようにいています。逆らうと脅迫めいた事をしてきます。一方的に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 従業員が人の財布を隠れて開けていた
職場で荷物置き場に入ったら同僚が人の財布を開けているのを目撃しました。明らかに動揺して隠している様子でした。 あとで財布の持ち主に中身を確認してもらったところ、記憶は曖昧だがお金は減っていないとのことでしたが、本人はとても傷つき、ショックを受け腹を立てています。 この場合、窃盗未遂罪に問えるでしょうか? もしくはプライバシー侵害で訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取られて、取り返そうとして殴られた
ベストアンサー5年前に一人暮らししていましたが、1年交際していた恋人にアパートの名義を変更しました。 当時は結婚の約束もしていたので、完全に信用していましたが、その後、暴力的な面がわかり別れ話しをした頃から、更に暴力が頻繁になり、アパートを出て実家へ逃げ帰りました。 アパートにある私の物は一切返してもらえず、持ち帰ろうとするたび暴力を受けました。 警察への相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。警察の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。
私の知り合いが先日、他人の自転車を盗ろうとしたとこを捕まりました。親が来て事情聴取を受けて帰らされたらしいのですが、名前や学校や電話番号を聞き取りの時にホワイトボードに書いていたらしく…被害者も近くに居るのに大きな声でお巡りさんが話すものだから被害者側に電話番号やら名前やらの個人情報が漏れてしまっています。 LINEの一方的な追加がきて、「学校に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への嘘の虐待通告を 取り下げてもらう方法はありますか?
ベストアンサー今年の3月に19歳になる長女で、現在 行方不明の子の事で ご相談お願い致します。 2014年12月に 海外の高校を卒業して、帰国後 私達に 少しお金を返済したい、昨年4月から 進学の為 少しお小遣いを貯める目的で、市内の喫茶店などで働きはじめたあたりから、私達の知らない人と SNS上で知り合い、少し行動に変化が出始めたと思います。ある日、寝坊をして、遅刻しそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に録音し他人に送る行為は犯罪ですか?
半年程前に男友達とカラオケに行ったのですが、しばらくしてからその時私が歌っているのを勝手に録音したと本人から聞きました。 しかもその録音を他人に送ったそうです これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯滞納による裁判
ベストアンサー二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線バスのドアの操作について
先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みの逮捕の可能性について
ベストアンサー2ちゃんねるの雑談板にて冗談で嫌いな企業について スレッドタイトル:〇〇(企業名)倒産 本文:して欲しい と書いてスレッドを立てた所 風説の流布だ、逮捕だ、通報するなどと 言われました。 これは何らかの罪に問われて逮捕される 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料ソフトのウォーターマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか? 【質問1】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がこけて原付に当たる
子供が止めてある原付バイクにこけて当たってしまったてしまいました。 まだなにもいわれてませんが、お金を請求されたら、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか 傷もなかってもやはりはらうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない
【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪になりますか
自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について
ベストアンサー親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちにママ友の不倫をバラしてしまった場合でも名誉毀損になりますか
ベストアンサー同じマンションのママさんの不倫を知らず知らずのうちにバラしてしまいました。 私はそのママのご主人の顔をを知らず、いつも堂々と仲良く(抱き合ったり、イチャイチャしながら)マンションのエレベーターから降りてきたり、駐車場で仲良くしている男性を、ご主人と勘違いしてしまいました。 ある話の流れで、そのママのご主人の話になり特徴(若くてとてもイケメンなどザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホカバー作成代行における著作権・肖像権侵害について
スマホカバー作成代行時、クライアントから持ち込まれた画像で作成するとします。 ①持ち込まれた画像が、著作権侵害(アニメのキャラクター等で、公式から許可をもらっていないもの)だった場合、著作権侵害で裁かれるのは作成者側でしょうか? またはクライアント側なのでしょうか? また、この時、画像が著作権侵害物だと知らない場合、どうなるのでしょうか? ②持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサー去年の夏頃に友人から私の彼女に電話があり淫らなことを言われたと彼女から相談されたので知り合いの先輩に相談しました。解決策は出ずそのままにしたところ先月にまた電話がきて淫らなことを言われたと聞きその友人に聞いたところ友人からは一切していないと言われました。ですが、彼女の電話履歴には友人の名前で出ていたので電話したところ前の携帯番号で電話の持ち主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?
ベストアンサーネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのお客様情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の際にPC上のお客様、取引先の情報のフォルダを削除した際に、削除したと考えられるフォルダがゴミ箱に存在しませんでした。 フォルダ自体は、削除されており、 何度か同じフォルダで、同様の動作を再現、繰り返した際は、ゴミ箱に削除したフォルダが存在しました。最初の時だけ、削除したフォルダがゴミ箱に存在しませんでした。 特に何か特別な操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪で訴えたい
【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の意見を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルの口コミで名指しで貶されたうえで世の中に放ってはいけない部類とか何の仕事も出来ないだろうとかコンビニの仕事まともに出来ないのかとか書かれてました。訴えたいです。 【質問1】 2ヶ月経ってますが訴えるのは可能ですか?それか口コミ削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル(本番行為)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、風俗で同意を得る前に本番行為を行なってしまいました。(やめてと言われたら都度やめて、を複数回してしまいました) お店を出る際に店員に呼び止められ、嫌がっているのに挿入されたと女の子から言われたと伝えられました。 その場では咄嗟に故意ではない旨を伝えたところ、女の子も警察に行く気はないが身分証明書のコピーを取らせて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で写真削除を頼んだ
【相談の背景】 離婚はしていないのですが、結婚してから3年目です。 SNSにのせている写真や、相手のフォルダにある(性的な写真や動画含む)写真を消して欲しいとお願いしました。ですが拒否されて、聞き入れて貰えませんでした。 撮る時は嫌だと1度断りましたが懇願され、夫婦関係がこれでよくならと同意をしてしまいました。 次の日になってからやっぱり嫌だなと思い伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフコメでタレント記事に「気持ち悪くなってきた」と投稿してしまいました。 容姿に対してではなく、表現の仕方や媒体の使い方等に対してです。 ただ文脈は「気持ち悪くなってきた」だけです。 【質問1】 情報開示請求を受ける可能性や侮辱罪に該当する可能性は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不適切なマネジメントによる休職
ベストアンサー【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 熊よけの鈴 騒音!?
【相談の背景】 田舎道を歩いていると、熊が出そうな場所にさしかかりました。。クマよけの鈴を鳴らしながら歩こうと思ったのですが、近くに家があったのです。 【質問1】 熊よけの鈴がうるさいという理由で捕まるまたは民事で訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪態・上司の悪口を取引先に言いまわってます。
弊社の社員で拠点の所長なんですが、上司の悪口を取引先に言い回っています。取引先からは『お宅の会社はどうなっているの?』『会社に商品を売らないでほしいなどと言われている』ある取引先にはかなり上司の悪口を言っているようで、事実確認の為連絡を取り何を言っていたか確認しようと思いましたが、取引先からはとてもじゃないが言えないと言われてます。現在も取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がされた嫌がらせをSNSに投稿するとどうなるのか?
ベストアンサーSNSに自分がやられたことを投稿してその後相手からの訴えを起こされたら何が該当しますか? 自分がいやがらせや暴言を受けたことをSNSに投稿すると言ったら相手が逆上しました。 これって名誉毀損とかに該当するのでしょうか? 脅しでSNSに投稿するとは言ったのですが、まだ行動はしていません。 まとめるとこんな感じです。 1.自分が相手の嫌がらせの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時
ベストアンサー離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫
ベストアンサー永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロフィールに嘘を書かれ罪をなすりつけられた場合
当方のハンドメイド作品の模倣をしてる方のプロフィールにあたかも当方が模倣したかのように書かれました。 当方より先にそのデザインを出品していたと書いておりますが、出品履歴はありません。その方は他の方の作品も模倣しております。 プロフィール内容が嘘で閲覧する方に誤解を招き当方に罪をなすりつけたとしたら相手はどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた
ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料回収して会社に密告
ベストアンサー不倫妻から慰謝料と相手から慰謝料を回収してから会社に不倫の証拠を提示したら名誉毀損にあたりますか? 妻と相手は部署が違いますが同じ会社の人間で就業時間に不貞行為をしていました。 慰謝料は口止め料みたいなものなの? また、名誉毀損だとしたら罪は重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学一年の子が同級生から受けた暴力について
ベストアンサー小学校一年の子供が同じ学校の別のクラスの男の子三人に理由もなく囲まれて殴る蹴るの暴力を受けたと言って帰って来ました。凄く痛くて凄く怖かった怖くてやめてと言えなかったと言われました。 本人達に話を聞いたら日常的に弱い子や女子を殴るのが楽しいからやったと言いました。 子供は学校に行けないと言っています とても許せる話ではなくお知恵をお借りしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの店内での暴力とセクハラ
ベストアンサーホストクラブで嫌だといってるのに、相手の下半身を無理矢理さわらされたり。首を絞められたりしました。店内です。下着を外されたりとてもいやでした。 一緒に居た友達が証拠写真を撮ってくれいて、さらに、店には監視カメラが、あります。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における公然性とは。
ベストアンサー『公然性』について質問です。 弁護士ドットコムの弁護士の先生方のご回答を見させて頂いておりますと、公然性についてご意見の相違がかなりあると思います。 実際の判例として、友人2.3人に名誉毀損の内容を含む相談をして、かつ、強く口止めをした場合、この公然性は適用されるのでしょうか。 口止めをしたから公然性は満たされないとおっしゃる先生もおられれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内不倫後の嫌がらせ行為
ベストアンサーお世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから