法律相談一覧
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否
【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユーチューブでの動画投稿やグッツ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がユーチューバーとして活動しています。 設定として、既婚者ですが未婚、実年齢とは年齢を変えて、 お一人様でも楽しくお酒を飲んでいます、婚活で悩んでますというような題材で動画を投稿しています。 独身女性の共感を誘い人気を得ているようです。 このように嘘をついて動画を投稿したり、グッツを販売しても法には触れないか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて
【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になるかどうかの問い合わせ。
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ、友人と揉めて、横着だったので、友人が持っていたヘルメットや携帯電話を手で払って、地面に落としました。 壊れるまではしなかったのですが、フルフェイスヘルメットの顔面のシールドの部分が外れていました。 また、携帯電話は、正常に作動していましたし、どれが 落ちた時についた傷なのか分かりませんでした。 どちらも壊れてはいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による児童虐待、暴行
先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?
ベストアンサープライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の誓約違反について質問です。
ベストアンサー2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル
ベストアンサー分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力についてよろしくお願いします
ベストアンサー分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?
ベストアンサー会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を人事に伝えていいか?
ベストアンサー美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を密告したと疑われています。
職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手の過失で相手が死亡した場合。
ベストアンサー居眠りや脇見、冬の路面でのスリップなどでセンターラインをはみ出し、対向車と衝突してその本人が死亡した場合、対向車に過失はあるのでしょうか? 対向車は制限速度内で走行、飲酒無しの場合です。 裁判、遺族からの慰謝料請求などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。
社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の使い込みについて
平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートトラッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマートトラッカーについてです 実家の鍵にスマートトラッカーをつけたまま、彼の車に落としていたことがわかりました。 追跡はできなかったので、彼の車にあることは知りませんでした。 ここ数日前に、彼がみつけたようで、警察に通報する、訴えると言われてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。 訴えられた場合、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの違法性について
画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の後遺症、今何か出来ませんか?
息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店主に自転車を取り上げられた
コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
夜、車で道に迷い小さな路地にはまってしまい、動けなくなり角のお宅の駐車ポールを踏みつぶしてしまいました。 ご在宅だったのは高校生のお子さんだけだったため、自分の電話番号を書いて帰りました。 連絡のないまま、翌日、菓子折りをもって午前と午後お詫びにうかがいましたがお会いできずご近所の方に菓子折りを預けて帰ったところ、夜、電話にて連絡があり 私が迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の竹藪で不法投棄。逮捕や起訴の可能性はいかに。
【相談の背景】 今から半年以上前に自宅裏の小さな竹藪に成人向け漫画を2冊ほど不法投棄してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の客観的裏付けとは
ベストアンサー【相談の背景】 状況証拠のみの傷害事件です、全治2か月の重傷を負いました。 相談した弁護士先生より ”客観的の裏付けがあるかどうか”と言われました。加害者はどこまでかはわかりませんが否認な発言をしているようです。 警察での操作は終わり検察に送致され2か月が経ちます。 証拠はエレベータの監視カメラの出入りの映像、診断書、被害者の証言等です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のサイドに自転車が横転してきました。幸い(?)車に届きませんでしたが、当たっていれば車側の過失に?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、真実に近い話です。もし、規約違反でしたら申し訳ありません。 本日、信号待ちをして、青に変わったのでアクセルを踏みました。ちょうど、横には高齢者が乗った自転車も停止していました。歩道ではなく路側帯を走っていました。 もちろん、その自転車も青信号に変わったので前進しました。すると、私の車側に横転しました。 幸い、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。
今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー誹謗中傷の時効についてです 私は7月頃、SNSのスクショ晒しによる名誉毀損になり得る投稿をしてしまったのですが、時効は犯罪行為から3年とありました。8月頃、この投稿は別でスクショ、名前も出していない相手を意図しない形で書いたツイートを相手が自分の事だと勝手に勘違いした事で二度とSNSの利用をするな、守らなければ警察に行くと言われ悔しいですが時効の日まで我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張中の上司のセクハラ、強姦について。
ベストアンサー私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳のいじめ問題、最終段階です。
ベストアンサー小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社社員による投資信託の無断売買
ベストアンサー証券会社から突然電話がありました。私担当の社員が投資信託を無断購入した事が判明したと言う内容です。電話では現状回復するとのことで 来週この件の経緯説明等で証券会社の人に会います。その際左記以外に説明を求めておいた方が良いと思われる事項がありますか。又警察等公的機関にこの件の報告をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。
1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の商品を落として、部品をなくしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お店に展示してある数百円のピアスを落として、一部部品がなくなってしまいました。 落とした際に探したのですが、なかったので、そのまま戻して帰ってしまいました。 そのときは、あまり深く考えてなかったのですが、だんだん不安になり、今ものすごく後悔してます。 値段が安かったので軽く考えてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合
知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が信用できない
ベストアンサー強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手にお金を盗まれた
【相談の背景】 同棲して8年程経つのですが、ちょくちょく睡眠中にお財布からお金を盗まれたり、数年前はコレクションしていたものを盗まれたり(おそらく売ってお金にしている)しています。 総額は計算してませんが100万円近い又はそれ以上な気がします。 今日(2026.1.23)もお財布の中に2万5700円あったはずのお金が、1万500円盗まれて1万5200円になっていました。 1円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手様のお車ぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから