法律相談一覧
-
7.8年前の万引きについて
【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、ストーカー、刑事事件、示談金について
【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は2度保釈請求却下になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。
【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について
金融商品取引業(投資助言)投資助言法違反などによる損失で訴訟を起こす場合は、 これは民事になるのでしょうか?それとも詐欺として刑事事件になるのでしょうか? それら説明記載あるサイト教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的な問題が発覚し、諭旨退職した後の訴訟リスクや逮捕が心配
【相談の背景】 半年前、社内での会議中に性的な映像を不注意から社内会議中に流してしまい、セクシャルハラスメントの問題になり諭旨退職となりました。 【質問1】 その時に会議に参加していた社員や会社の役員などから、訴えられるリスクや刑事罰から逮捕となるケースはあるでしょうか? 【質問2】 質問1に関して、似た事例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置
ベストアンサー数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供のボール遊びについて知りたいです。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に 隣の子供に私物をボールで壊されて親に低姿勢で車もありお互いの車のガラスなどが割れたら困りますよねと付け加え公園でボール遊びはしてほしいと頼みました。 その時は一軒家で隣近所ということもあり建物も何回か当てられたことは言わず物を壊されたことだけを伝えました。 1ヶ月間はボールも片付けられこちらもほっとしてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での業務上横領
知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から貰った大切な財布を盗まれました。
洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資損害ですが、申し訳ないとの理由の支払いでも、公訴時効はリセットされる??
ベストアンサー私が係争に入る旨伝えると、投資詐欺師から、今まで申し訳なかったとして、永年毎月5万円支払いますとのことで、先々月から入金がありました。 私は係争の時間稼ぎと理解しましたが、この支払いにより、公訴時効はリセットされたのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑留、拘禁後の無罪判決と国への補償の要求について
抑留、拘禁後に無罪判決を受けた際に国に対して行うことが出来る「補償」とは国家賠償とは何か異なるのでしょうか? また、不起訴になった場合等は「補償」を求めることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の問題で脅されており相談です。
【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子チケットを勝手に分配された上で使われた。金額分を返して欲しい。
【相談の背景】 過去に私がチケットぴあで取ったチケットを元恋人に勝手に分配され使われました。相手側には貰ったと嘘を付かれています。金額分をきちんと返して欲しいです。 チケットぴあのサイトには○○○○さん(相手のフルネーム)に分配済み、として履歴が残っています。相手とは既に別れていますが住所は分かります。 【質問1】 刑事や民事で被害を訴えチケット代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のお金持ち逃げ、返済義務
旦那が職場で売上金を2日後に絶対返すからと言われ上司に貸してしまいました。 そのまま上司の方がお金を持ち逃げしたらしく その持ち逃げされた額を払えと会社から言われています。 上司の方は見つかっているらしく 返済するお金もない、刑事告訴してくれてもかまわない。弁護士を通して話をしてくれと言っているらしいです。 これは上司が見つかっているのに旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 民事で追及するには
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側の供述調書の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。
主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?
ベストアンサー家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかなりませんか
私は町内会に入っていないのですが、ある時隣の家の回覧板が落ちていて拾うとわたしの事が書かれていて 事実と違う内容が書かれていました。それがショックで心療内科に通うようになりました。この場合刑法の 罪とか損害を請求できないでしょうか?先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしようとして出た問題
今、私は会社を辞めようとしている者です。 勤め先はとあるスーパーなのですが、勤務時間は毎日16時間、月に8~9日ある休みの半分が休日出勤ということで休みにならず、また上司などのパワハラ(特に言葉の暴力)が酷く、精神的に勤まらない状態です。 そういうことを理由に挙げ、辞めようとしたのですが、そこで問題が発生してしまいました。 私が働いていた店の悪しき習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(企業)による盗聴・盗撮行為について
家が会社の人間によって盗聴されていたようです。また 盗撮という行為もあったようで、以前に自宅で話していることが会社に筒抜けになっているという事があり、過去何度も同じ被害にあって引越しをしている経緯を5年程前に具体的な会社名と実名を挙げて世田谷警察署に相談しました。その時は周囲の人間がいつ何を言っていたか全て記録をとっていきなさいとアドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?
ベストアンサー昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店被害:新たに質問させてください
一度質問させて頂いて、強姦罪にあたる可能性があると弁護士の先生からご回答も頂きましたが、新たに困っておりますので、再度お願い致します。 下記内容について、警察に相談しました。 物証がないので、刑事事件は成立しないだろうとのことでした。相手が否認すればそれまでとのこと。 抵抗したときに体に傷ができたわけでもないですし。 民事ではどうなのか、環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が同級生に襲われました
小学4年生の娘が同級生の男の子に襲われました 学校の昼休みに人気のないところに連れて行かれ下を入れるキスや下半身を触られたそうです 娘は恐くなり泣いて逃げたみたいです 学校、相手の親とは話し合いをしましたがゆるせません 娘は恐がってます 相手を訴えたい 相手が小学生の場合訴えたり、刑事罰を科せたりすることはできますか? 相手を絶対に許せないので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名への罵倒について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で匿名の相手(HNなし)を罵倒して開示請求すると騒いでいるのを見ました。 匿名なので分かりませんがおそらく複数の人が絡んでいるようです。 【質問1】 刑事側には引っかからず名誉感情の侵害(民事)だけになると思いますが、匿名同士の案件で民事訴訟ってどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 罵倒を止めるために開示するぞ!っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)
恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がセクハラされた場合の対処
【相談の背景】 娘が中1から3年間、習い事の先生にセクハラをされていました 相手は一部は認めましたが犯罪的行為はやっていないと認めていません 娘の将来を考え大事にはしたくはありませんが、私の気持ちとしては慰謝料と刑事事件にしたいです 【質問1】 どのような対応が娘を傷つけずに解決できますでしょうか ご解答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗の示談について
未成年の息子がバイク窃盗しました。 示談について教えて下さい。 別に購入した車体番号のついたフレームをつけ綺麗に修理をした状態で見つかりました。 刑事処罰はありませんでした。 警察の方は、この状態でバイクがどちらのものか決めれないとの事です。 被害者の方がバイク返還を拒否されて、 購入金額の弁償を望めば、弁償するべきなのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 何故?相手が捕まらない。。
昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営
自分が共同経営者を探している中、友人から紹介された方と非常に話が合い、一緒に仕事もしてみて問題がない感じでしたので、共同経営として仕事をスタートする準備をしておりました。 まずはお互いに出資し共同経営の代表として相手が個人事業者登録し、自分が業界のノウハウや営業面でバックアップしていくというものでした。軌道に乗れば法人化していこうということも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った相手が私の友人へ話した。
ベストアンサー同僚にSNSで悪口を、書かれて弁護士に相談して内容証明で今後書かない事と第3者に誹謗中傷をしないようにと送ってもらいました。それであれば損害賠償は求めません。と。 そしたら、弁護士へSNSにの内容は確かに自分だと認め私への反省もあったそうですが。同じアカウントでその弁護士へ電話したすぐ後から、嫌な事があっただの。今からテレビを見るだの。美味しいご飯を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎
結婚前提の生活でしばらくして相手がC型肝炎だと告知されました。 結果、私は陽性反応がでました。 その後、別れたのですが…。 保健所ではエイズやC型肝炎等、生命に関わるウィルス性のものでも、5類に属していて法律的にも現行政では対応が出来ないらしいですね…。 空気感染等の結核とかは2類で緊急的な対応ができるみたいです。確保とか隔離です。 もし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座の預金を使い込まれてしまいました
仕事上のパートナーと二人で海外に口座を開設しました。5年前から私のサインを偽造し、私の預金を使い込んでいました。使い込みを知ったのは昨年の11月です。現在、私は日本におり、相手は海外にいます。本人も使い込みを認めていますが、日本で債権回収の裁判や、窃盗の刑事告訴を起こすことは可能でしょうか?被害金額は約3千万円相当です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから