法律相談一覧
-
被害者、加害者と面会したい
暴行、窃盗事件で逮捕勾留されていた加害者(元彼)と被害弁償、示談の話を国選弁護人としていたものの、加害者の親が、今出てきても、環境が整ってないから今示談する事が出来ないと言われ、示談にゎ至りませんでした。公判請求された、加害者と、今後の被害弁償や、損害賠償、付き合って居たときに貸したお金の事、本当に謝罪してるなか、確認する為に、面会したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられています
ベストアンサー義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額180万円全額弁済したが
窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。また、回避する方法はありますか?
私は、殴られた側です。 相手は知り合いです。庭先で話していたところ、相手が興奮し、私の家の玄関の中まで追いかけて、顔面を、拳でなぐられました。 全治五日の打撲と、診断をとりました。 被害届もだしました。 すると、相手も自分も首を引っ掛かられたと、被害届をだしてきました。 相手に診断書はありません。 警察は、喧嘩両成敗で書類送検をするといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートを覗く行為について
ベストアンサー5~6年前の話になります。 当時アルバイト先の休憩室で、部屋には私と後輩(女性)の2人で他には誰もいませんでした。 後輩はテーブルに伏せて寝ており、私は好奇心で後輩のスカートの中を覗こうとテーブルの下に潜りました。 しかしものすごく罪悪感が湧き出てすぐに止めました。幸いにもスカートの中は見えませんでした。 部屋には防犯カメラは付いておらず、また後輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい
3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を通じて不倫相手の配偶者に知らせるのはよいのか
ベストアンサー別居中の妻の不倫相手の男がいっこうに妻との関係をやめようとせず、妻に連れさられた子供にも悪影響が出てるので、不倫相手の男本人に言っても聞く耳を持たず、この男の行動を止めたいので、不倫相手の男の配偶者に、第三者を通じてその第三者の人に不貞の証拠を持ってもらい不倫相手の配偶者に知らせるのはなにか問題ありますか? またもし第三者に依頼したのが私だとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトのトラブル
先月に会社を退職しました。 転職口コミサイトに企業のマイナス情報を投稿したところ 所属部署や退職時期などから特定され、会社側より 「会社の評判を下げたので名誉毀損で賠償請求する」と言われています。 しかし、書き込みの内容は 「①こちらから見る限り全て事実」であり 「②特定の個人を誹謗中傷する内容ではない」です。 さらに 「③これ以上この企業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者
同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。
ベストアンサー4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら
ベストアンサー過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被疑者から連絡が途絶えた
ベストアンサー未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺に使われた口座の支払い請求について
【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買におけるトラブル
ベストアンサー鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談等に関するご質問。
【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の預金口座から多額のお金を使い込み
兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について
強制わいせつの刑事裁判で 情状証人がいるのといない のでは量刑の重さに違いが 出てくるのでしょうか? また、いるとしても 出廷させたくないので 何か別の方法で情状を 得る形をとることは 出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 ヘルスで素股プレイ中に入ったといわれました。 間違いなく挿入はない。と反論しましたが聞いてくれず、 その場での示談が難しく、結局お店に警察が来ることになりました。 挿入はしていないと思いますが、ローションもついていたので もしかしたらと自分でも疑心暗鬼になってしまいます。 警察の前でも、もし挿入していたら申し訳ございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高放棄して解約した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーIPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 原付バイクを期限付きで友人に貸しました。 返すと言った期日になったのですが、友人は県外へ飛んでしまい連絡もつかない状態になりました。連絡つかなくなる前に聞いた置いた場所に見に行くとバイクはありません。警察に相談しても罪には問えず警察から相手に連絡をとって頂いたら、あと4日ぐらい待てと言うことみたいです。それで私と連絡取れるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のトラブル
自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について ど田舎で小さなデザイン会社を経営してます。 信じられない事に、とある大手の会社に弊社がデモで提案してボツになったポスターデザインサンプルを丸ごと盗用してその会社のホームページに掲載してることに気づき腰を抜かすほど驚きました。 イメージデザインなので商材などを売るような利益を得る内容のポスターではないものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。
ベストアンサー5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品発注後のキャンセルについて
当方カーポートの請負会社を運営しております 先日 知り合いからカーポートの新設を依頼されメーカーからカーポートを仕入れ来月中頃に設置に行きますと連絡しました ところが他に安い業者を見つけたのか 突然のキャンセルをされました 当方では商品の返品もできない為困っています 総額で40万くらいの物です 個の件について刑事事件として警察に被害届を出すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生がネットで侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拭き取って乾かした布巾を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品を扱う現場にも使える次亜塩素酸水。 加工食品を直に置いている販売台などに噴霧して拭き取りに使用していました。 高い殺菌力と安全性を両立しているとの事で布巾は1カ月おきに交換ですが殺菌されているので衛生上、問題ないと誤認識してしまい、交換まで汚れていない限り乾かして布巾は洗っておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙袋で車を傷つけたかもしれない場合の対処法は?
【相談の背景】 紙袋で車を傷つけたかもしれません。 今日イベントで、紙袋を持って、いたんですけど、紙袋の角が車のドアの部分に当たったのか、キーっていう音がして、傷がついていないか、見てこようかなって思ってたんですけど、でも、その時実は、親と来ていて、親御先に行っていたので、傷がついていないか見れなくて、あと、他の荷物とかも多分持ってて、それで傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI同人作品(二次創作)の購入者について
【相談の背景】 AIを用いた二次創作同人作品(CG集など)が著作権関連で問題になっていることを最近知ったのですが、ろくにそれらを知らぬ頃にFANZA同人にて購入してしまっていました。 購入した後からAIを取り巻く問題についてようやく理解し、購入した作品はアカウントとともに削除致しましたが、無思慮にもほどがあったと深く後悔しております。 つきましては、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行の一部始終を撮影した防犯カメラの動画データの提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者による不法侵入による家の物品破損があったのですが、配送業者会社は保険で損害を賠償する為、保険会社を使うという事になりました。保険会社は、家の敷地内にある防犯カメラを確認して、突然犯行の一部始終を防犯カメラの動画データを全て要求してきました。配送業者の当人と元受け会社は不法侵入に関しては事実を認めておりますが、そこまで物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害か何かで捕まってしまうのか、質問です。 かなり前の休日、駅でのことです。駅のホームで持ち物を取り落としてしまいました。転がっていきましたが、幸いホームの端ギリギリの、黄色い点字ブロックより線路側でとまりました。落ちた側のホームは電車が止まらないらしく、転落防止のロープがかかっていましたが、ホーム上だったので、電車が来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に対する名誉毀損に関して質問します。 居酒屋で飲んでいた客数名が代行運転業者に運転を頼み、帰りの車内で代行運転の運転手に対して、「今行ってきた店はまずかったし、高すぎる、ぼったくりだ」などと伝えた場合 【質問1】 その店舗に対する名誉毀損になりますか? それとも、密室の車内で運転手1人に言っただけなので公然性は認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが酒で酩酊状態の時の性行為の同意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 某サッカー選手が飲み会で泥酔した女性に性行為をした事が問題となっています。 昨今このような話題がよく取り上げられています。 性行為の合意があった、合意はなかった等 女性側の真意はさておき、後出しジャンケンみたいに損害賠償目的でこのような訴訟が増えそうな気がします、 【質問1】 お互いが自ら酒に酔い酩酊状態で正常な判断が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常停止ボタンを不注意で押してしまった場合、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅時のことです。電車から降りてホームを歩く際、通路が狭く端によって歩いていたのですが、その際壁の低い位置にあった非常停止ボタンに頭をぶつけてしまいました。音は鳴らなかった気がするので、多分作動はしていないと思い、そのまま後を去りました。取り越し苦労かとは思いますが、もし自分の不注意で電車を止めるなど他人に迷惑をかけていたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の暴行事件について
ベストアンサー現在、暴行事件で損害賠償請求の裁判中です。 私は、被害者(原告)です。相手の答弁書で、加害者(被告)から、原告の方が先に手を出した。被告は、正当防衛で手を出したとの主張です(私から、暴行した事実は、ありません)。仮に、手を出したとしても、右手を負傷していたから(知らない内容です)、骨折するまでの負傷は、起きない筈だとの主張です。 そこで質問です 被告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパで訴えられました
秋葉原でナンパ後、掲示板に書き込んでいたら、「友人がしつこく話しかけられて外も出られなくなった。相談に行ったら、相談事例がいくつか寄せられているから、次同じ事例が寄せられたら、逮捕すると警官が言っていた」という書き込みがありました http://2log.jp/news4viptasu/1349856296 (928番と934番です) しかし、俺自身としては相手がすみませんと言ったり、身振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で学校から訴えられるか
【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
YouTuberからの詐欺被害者の会を作る場合、名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるYouTuberからの金銭的被害に合いました。 前回、相談させて頂いた所、詐欺として立証の可能性はある、損害賠償請求出来る可能性はある、との回答を頂きました。(回答頂いた弁護士の方、ありがとうございます) そこで被害者の会を作ろうと考えてます。 現在考えてるのは… 某YouTuberからの投資詐偽の被害者の会 ○月○日に突然、口座残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。
【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽と汚水の垂れ流しについて
浄化槽の調子が悪い、或いはそもそも浄化槽を設置していない等の理由でトイレ等の汚水等をそのまま垂れ流した場合、何か刑事や民事のペナルティが下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから