法律相談一覧
-
TwitterにAV女優である友達の源氏名を書いてしまぅた
友達と喧嘩をして その子がAVをやってるのを知り 女優名を書いてしまいました。 本名、住所などはもちろん書いてません。 画像もTwitter含めて色んなところに出回ってるので 源氏名を検索したら画像が出てきてしまうと思います。 今は名誉毀損と精神的苦痛で 100万円の慰謝料と 刑事告訴するって言われてるんですけど 先生方に質問したいのは (1)AV女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元塾講師の恋愛と法律や条例について
現在20歳の元アルバイト塾講師です。 元生徒(17歳)とお互いに恋愛感情があって、すでに何度か会っているのですが、いくつか質問があります。 ・付き合いは向こうが成人するのを待つものの、現時点でのハグやキスについては、具体的にどのような法律や自分の県の条例に抵触するのでしょうか?(性行為はしない。) ・法律や条例が発動するのは、親権者に訴えられた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畏怖させられた文言について
ベストアンサーお金を払ってAより動物を買い取ったのですが、Aよりその後、「貴殿の飼い方が悪いので当該動物を返して欲しいし、また、動物愛護団体と警察へ連絡する。住まいのほうへ担当者が伺ったら当該動物の様子を見せて欲しい」と言ってきました。その文言で畏怖させられた為民事刑事で訴えたいと思うのですが、法的にどう主張したらいいのかわかりません。教えて頂けますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。その他の件でも罪で問えるのか示談せず慰謝料や損害賠償金の請求はできるのか。など
先日、傷害事件の被害者となりました。 被疑者は交際相手で同居していました。 日常的に暴力を受けていました。 身体中にあざが沢山あります。 包丁を向けられたり、首を絞められたりされていました。 また、首を絞められた時のあざや、頭を殴られ顔にあざが出てきた時の写真はあります。(以前のもの) 事件当日、頭を殴られたことにより二針ぬい 全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の調書を取り寄せられますか?
ベストアンサーお世話になっております。 昨年、当時中学生だった息子が同級生からお金を脅し取られ、警察に相談し、恐喝事件として扱って頂きました。ただ今家裁での審判待ちの状況です。 先日別件で警察署に行ったところ、その件でお世話になった刑事さんと会ったので話をしました。 警察で作った事件の捜査資料は、弁護士に依頼すれば入手できる、と言われました。 今別件で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における代表相続人の職務不履行
相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だとは知らずに金品を詐取されました
ベストアンサー独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 示談金について
【相談の背景】 傷害事件の示談金について 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が被害者の唇に当たってしまい、唇が切れてしまいました。 病院へ行き自由診療10,000円ほどでした。 入院はしていません。 【質問1】 示談金50万を希望していますが、相手は30万しか払えないといっています。 刑事罰より慰謝料がほしいので30万で示談を受けるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の示談金
ベストアンサー4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ施設における経営者の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が乗馬をやっています。乗馬の障害ジャンプ競技をしているのですが、落馬が多く、何度も骨折しています。近年は入院を伴う程の骨折もしており、このままでは大きな障がいを伴うか、最悪は死亡事故にもなりかねないと思っています。 本人はそれ程の実力者では無いのですが、ジャンプ競技の上位クラスでレッスンを希望するので、このような骨折事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害と刑事罰と保険会社ついて
【相談の背景】 人身事故でお相手が加療4週間の怪我をしてしまいました。事故から2か月過ぎですが、まだ治療に通っているようです。先日検察から呼び出しがあり、略式起訴で罰金刑になりました。 保険会社に聞いてもただ治療が終わってないから示談が進んでいないと言うだけで、お相手のお怪我の具合など教えてもらえません・・。お相手は初めから直接連絡しないでいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書など
ベストアンサー今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの加害者としての対応について。
6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内にて
タクシーの車内にてドライバーから暴言を受けました。 車内にはドライバーと私だけです。 後日タクシー会社から連絡があり、暴言を吐いたこと、ドライバーが私に対してドライブレコーダーが録画しているのは認めて会話を録音しました。 刑事ではどのような罪になりますか、また民事でもどのようになりますか? 教えていただきたく存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。
業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養で派遣として働いてますが利用者に殴られた場合
介護施設に派遣として働く社員です。 利用者から暴力を受けました。 病院に受診。診断書には暴力を受け頚椎捻挫左肩関節捻挫左肩挫傷とあり 一か月自宅安静とすると診断が出ました。 質問。 利用者が暴力を振るった事を派遣会社、派遣として働く施設に連絡をいれましたが責任転換ばかりします。 労災の書類を書いてくれない。 労災ではないでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険を10年に渡って騙しとられていた場合、刑事告訴することはできますか?
ベストアンサー10月に主人が美容室を解雇され、10月分の賃金が未払いで、雇用保険が勤続10年のうち8年間が未加入で、5倍近い額を騙しとられていることがわかりました。訴訟を起こすつもりですが、それでも払わない場合(差し押さえがうまくいかない等)、刑事で訴えることはできますか?雇用保険はだますつもりがあるのは明白ですが、詐欺罪などに問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の処分通知書の被疑者名について
ベストアンサー【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の犯人の顔写真
ベストアンサー最近は何か事件が起こるとテレビなどのメディアでも出ていない顔写真などの情報がすぐに出回り、顔も名前も公表されない少年事件の犯人の情報までも晒されてるのをよく見ます。 顔写真の場合は大体はその人自らSNSなどに投稿したものの様に思いますが、「この人が〜事件の犯人です。」の様な形で晒し上げるのは刑事、民事的に責任を問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?。。。。。
ベストアンサーAに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容医療の説明義務違反について
【相談の背景】 現在妊活中です。今年の11月初旬に顔のシワが気になり美容医療クリニックでボトックスの注射を打ちました。 その時、ボトックスのリスクや副作用については一切説明がなく、同意書等ももらっていません(同意書がないことはクリニックも認めています) そのあとネットでボトックスを打った場合、胎児に影響が出る可能性があるため、最低3ヶ月は妊活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による自賠責加入有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所のミスについて
ある地方裁判所の調停で相手に見せてほしくないと言っていた資料を書記官が間違えて相手方にFAXしてしまいました。 それを知った当方は裁判所にクレームを入れたところ、本人はミスを認め、上司に謝罪されたのですが、これから始まる裁判に影響を与えることは間違いありません。 そのことも「認識している」と答えながらも上司は「謝罪することしかできないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったのですが…
私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検札は捜査してくれますか
【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーヒーを家にかけられる
ベストアンサー引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。
ベストアンサー不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者による虚偽評価とアマゾンの削除拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonで販売を行っています。購入者から以下のような虚偽評価を受けました。 注文が完了していないのに、購入者がキャンセル後に虚偽の悪い評価を投稿した。 注文は完了したが、事実と異なる虚偽の悪い評価を投稿した。 これらは実質的に「偽計業務妨害」に当たると考えていますが、Amazonに通報したところ、ガイドライン違反に該当しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した息子に金品等を盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が自殺未遂を図った。 その事を知った母の弟の離婚した息子が、勝手に弟の家に入り、以下の金品等を勝手に持ち出した(盗んだ) (①現金800万円近く②PC③時計④私の父母の婚約指輪⑤その他、高価なもの⑤日記や備忘録等) 母の方で何度か説得したが、その息子は全く反省せず重体中の弟の前で笑っていたり、勝手に持ち出した(盗んだ)は全て売ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤後の制服の返却について
【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手から水増し請求が来ています
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の迷惑行為により、損害を受けています
ベストアンサーよろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?
詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?
会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損として成立しますか?
ベストアンサー私は先日、とある方のライブ配信で、「カメラを振り回さないでください」というコメントをしました。 私は当時出回っていたその方に関する話(1つだけではありません)を信じ込み、腹が立ち、もうやってほしくないと思ってそう言ったコメントをしました。 しかし、私が信じていた話が嘘だったようで、その方は私のコメントをスクリーンショットとして残しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談
昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の住所を警察に言った
交通事故の加害者が虚偽の住所を警察に言ったため虚偽の住所の事故証明が送らてきました。この場合刑事事件にならないのでしょうか。 私が車、相手が自転車。私が信号待ちしている時に、左側を自転車がすり抜けようとして、肘で私の車の左ドアを ゴン と当てました。事故については相手の弁護士と話し合い中です。 私は相手に不信感があり(逃げようとした)、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での示談について(盗撮)
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物拾って破棄。弁償は?
未成年の息子が、定期入れを拾い、中に入っていたコンビニのカードを使ってしまいました。パスケースはブランド物で、定期券も残り5か月分あったようですが、捨てたらしいです。今回は刑事事件にならずだったのですが、弁償は個々でするように警察から言われました。また、警察の方からはパスケースは時価〇〇円と言われました。被害者の方から新しいものを欲しがっている様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚、裁判費用、弁護費用
ベストアンサー【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員や万引きGメンがずっと付いて来て嫌な気持ちになりました。
ある店で、こちらはただ普通に買い物しているだけなのに、警備員や万引きGメンが私をマークしずっとストーカーのように、私の後をずっと付いて来るということが何度もあり、大変嫌な思いをしています。 当たり前ですけど、私は万引きする気など一切ありません。いつも普通に買い物しているだけです。 私がきちんと、警備員や万引きGメンが私の後をずっと付いて来るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。
【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから