法律相談一覧
-
仮想通貨ポンジスキーム被害について
ベストアンサー仮想通貨の配当型ウォレットのポンジスキーム被害にあった可能性があります。この場合勧誘してきた相手から資金取り返す方法はありますか?民事か刑事告訴のどちらになるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害 警告書が届いた
偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?
寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板に本名入りのスレッドを50本ほど立てられました
ベストアンサーインターネットの掲示板に本名入りの誹謗中傷スレッドを50スレッドほど立てられました。〇〇県○○市〇〇何の某(肛門を表す言葉)露出精神病スレpart1、〇〇県〇〇市〇〇何の某妻は知的障害者wスレpart1、などといった感じです。2017年に警察署の刑事課に相談しましたが、今のところ被害届も書かずに泣き寝入り中です。刑事さんが言うには、訴えても反訴されてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない強姦で内容証明が届きました
今月はじめに3年前にした強姦に対して謝罪して下さい、とのメールがきました。 3年前、その友人の女の子とホテルに行き行為をしました。お酒が入っていたせいもあって少し強引に誘ったとは思うのですが、先日内容証明が届き、「首を絞めて脅し、強姦したことに対して150万支払うように、支払わなければ法的処置を取る」との記載がありました。行為自体は相手が乗り気ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品売却について
ベストアンサー前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作による画面共有の法的責任はどの程度軽減されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日常的にタブレット端末で動画配信サービスを視聴しながら、電子書籍等を閲覧することがあります。 通常は画面共有や配信は行っていませんが、誤操作により自分の画面が第三者に共有されてしまう可能性について不安を感じています。 仮にそのような事態が発生した場合、第三者からの指摘を受けた時点で直ちに停止・削除し、必要に応じて謝罪を行う想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 強制執行鍵かえられる?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害について
虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害には刑事、民事ともに実害の有無は関係ありますか? またこれらの罪は、例えば特定の企業に対して嘘のビラをはったり、多数の人間に嘘のメールを送り、半年後に実害がでた場合は、犯罪終了とみなされるのはいつなんでしょう?張った時点か半年後か… 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?
ベストアンサー加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログを盗作された(著作権違反)場合の示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営して、アフィリエイト収入を得ている個人事業主です。 先日、他のアフィリエイトブログAから記事を盗作されました。 当ブログでは、プライバシーポリシーに ・無断転載はお断り ・引用や転載する場合は、該当記事のURLリンクを貼り、引用・転載である旨明記すること と書いています。 ブログAの運営者に、プライバシーポリシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と供述調書の扱いについて
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居に見せかけて預金を引き出す罪はなんでしょうか
ベストアンサー私の兄が、母(要介護で歩けない)の預金を800万ほど銀行から盗みました。 何度か銀行担当者と話して今回わかったのは、本来その銀行は預金の引き出しは、息子でも同居していないと引き出せない決まりでした。 兄はずっと母と別居です。すると、兄は運転免許を出さずに、船舶免許を提出。そこには母と同じ住所がありました。そのため銀行は兄がに引き出すことを許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賠償金。支払い義務はありますか?
仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?
以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げになりますか?
交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への虚偽報告について
ベストアンサー弁護士に虚偽の報告をして相手方から慰謝料を取った場合,詐欺罪になりますか?また,それらが後から発覚した場合,どのように対応すればよいですか?刑事告訴ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が2015年〜2018年まで横領をしてました。金額は400万円です。 年間100万円横領してました。 【質問1】 横領の時効は7年とありますが、2015年にした横領に関しては、刑事罰には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。刑事訴訟法239条について。
中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の名前を使ったアフィリエイト広告
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前までいわゆるトレンドブログを運営しており、その中でアフィリエイト広告も貼っていました。 私のブログでは芸能人に関する記事を書いており、そのうち3、4記事で「〇〇さん愛用」と書いたアフィリエイト広告をいくつか載せていました。 アフィリエイトサイトやサーバー会社から警告などを受けたことはないのですが、今考えれば明らかに権利侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故などを起こして弁償しない‥どうなる
ベストアンサー交通事故とか起こしたことはないのですが、もし自分の過失で相手の車を傷つけてしまったばあい(相手の車には誰も乗っていなかった場合)警察に連絡すれば交通法違反にはなりませんが、一切弁償しなかった場合どうなるのでしょうか?民事訴訟を起こされる可能性があるだけでしょうか?相手の車に誰か乗っていた場合は、相手方は医者に診断書等をとってもらい被害届なり出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と損金計上について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で業務上横領を受けた場合、損金として計上する為には、必ず刑事告訴をする必要がありますか? 【質問1】 担当する市区町村によって違うかもしれませんが、一般的にどうなのでしょうか。 お答えして頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号を教えてもいいのでしょうか
ベストアンサー自分の携帯電話の番号を、理由はどうあれ本人の許可なく他の人間に伝える事は民事上、刑事上で違法にならないのですか? 私は自分の携帯番号を教えてもいいなどと一言も言っていません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?
ベストアンサー店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為
【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害と名誉毀損罪について
名誉感情を侵害する行為は民事の名誉毀損にはなり得ても、刑事の名誉毀損罪にはなりえないと聞きました。 これは本当でしょうか。また、本当だとするとなぜそのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の慰謝料について
とある人間に、私の万年筆を壊されました。 その万年筆は、日本で未発売のものです。このような日本未発売のものの原状回復にかかる費用とは、売っている国までの渡航経費および、刑事告訴もしたのですが、まだ被疑者から反省や謝りもなく、怒り心頭ですが、その迷惑料について、どのくらいまで請求できるものでしょうか? なお、壊された万年筆は、ヨーロッパで購入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要罪でしょうか。
ベストアンサー上司から、「これからは私一人だけ2階の部屋で作業するよう」命令されました。 2階は、人が常駐しておらず、主に資材や在庫置き場になっており、部屋はその一画にあります。 その部屋は通常は別目的に用いられ、普段はほとんど使っていません。 また、掃除をほとんどしておらず、埃だらけの大変不衛生な環境です。 作業をするには、とても不便で仕事の効率が落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?
二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから