法律相談一覧
-
大至急:不法行為における過失についてご教授下さい。
大至急、どなたかご教授お願いします。 不法行為責任における過失について、3点程ご教授お願いいたします。 第709条故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 ・故意…わざと ・過失…不注意 違法な結果を認識・予見することができたにもかかわらず、注意を怠って認識・予見しなかった心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。
ベストアンサー消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法 続き
ご回答下さいました弁護士のA先生様、B先生様 お礼をどこへ 返せばよいのかわからず、遅くなりましたが、この場をお借りする事に致しました。自分の軽はずみな行いが悪いのですが、 かなりの心痛でしたので、先生方のご回答で、安堵しました事は言うまでもございません。ありがとうございました。 再び、質問になってしまいますが、A先生の仰るように、 騙されて(購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われる?
ベストアンサー複数の人質を取って立てこもり事件が起きました。「逃げたら他の人質を殺す」と犯人は言ってます。ある人質が犯人の目を盗んで逃げてしまい、犯人は本当に他の人質を殺してしまいました。この場合、逃げた人質は刑事的または民事的罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年向け漫画の未成年購入で損害賠償を求められる可能性と年齢確認の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前にある漫画がサイトで成年向けも漫画を未成年なのに買ってしまいました、自分が漫画を買ったことでサイトや作者が青少年育成条例違反となりサイト側が訴えられて自分も損害賠償をサイト側から求められることはありますか? またそのサイトでは年齢を登録しておらず漫画を購入する時に年齢確認はされませんでしたこれがサイト側の過失になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任について
【相談の背景】 つい先日、派遣の夜勤専従として働いていた職場での出来事です。夜勤中、ゴミを捨てを間違えて、施設が管理していないゴミ捨て置き場にゴミ袋2つ分を捨ててしまいました。後日になり不法投棄だとマ問題になっている、と派遣会社から連絡があり、こういう事例を調べていけばいくほど逮捕されるかもしれないと不安を抱いております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の傷害事件によるPTSDについて
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生の問題児に学校でモーニングスターのような武器で襲われて、左手に後遺症を負いました。 健常者のように使えなくなった不便な左手を使う度に違和感や不安感や劣等感、そして問題児への憎しみや後悔や悲しみに苛まれ、怪我を負わされた時の記憶が蘇り、辛くなり、仕事を辞めました。 【質問1】 もしも、精神科に行きPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめの慰謝料請求等について
中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での証人尋問事項の書き方はどの程度書けば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償請求事件を提訴しているものです。 証拠申出書の証人尋問事項としてどの程度書いたら良いのでしょうか。 先日、弁護士の方にそこまで詳細に書かなくても良いと助言を頂いたのですが、そのそこまでの程度が分かりません。 事件としては、公務員が守秘義務違反内容を第三者へ漏らしました。その第三者に証人として出廷してもらいます。 どの程度書けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で言いがかりを付けた。
近所の方とトラブルがあり、半年以上前に内容証明が母に届いた。母は弁護士を使い、内容証明で対抗した。しかし、どうしても腹の虫が収まらないので、最近になって、私が相手の親戚と本人の家に「お宅から内容証明が来てから母が体調を崩した」と、言いがかりを付けた。誤って損害賠償をしろとは言葉では言っていないが、そのように取れるかもしれない。我が家に逆らうな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難犯人へ賠償請求
自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?
ベストアンサー従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害。刑事告発の意義
【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?
会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間における不法侵入と窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の在籍中のミスについて
【相談の背景】 今年の5月、退職代行を利用して職場を辞めました。理由としては精神的な辛さと日々のストレスによるものでした。 そして…実は会社の備品を壊してしまい、それきっかけで逃げるように退職してしまいました(もちろん誰にも話せていませんしわざとでもありません)。 私の心の弱さが原因ではあります。深く反省しているのですが、もしこれがバレた場合は私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領詐欺罪でもあるようです。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆告訴出来ますか?
先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作した相手を著作権法違反で訴えたい
僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に家の権利で騙させました。
親に家を買ってやると言われ、親の家と共に親用と私たち用の2件の家を購入、引越し完了後に親に家賃という名目で毎月6万円8年間に渡り請求されました。8年間払い続けたお金を取り戻すことは可能ですか? また、警察で詐欺窃盗で通報、示談拒否して警察で損害賠償を請求することは可能でしょうか? web上で対応エリアを掲示しており、動物取扱業に関わる商売をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 7月の頭に車同士の交通事故を起こしてしまい先日警察にて取り調べを受けてきました。 私はシートベルト圧迫やむち打ち程度ですんでいるのですが、相手の方には完治がしばらくかかると言われる程の怪我をおわせてしまいました。 取り調べ時点で示談が終わっておらず私が保険会社を通じて聞いている理由が責任割合9:1、車両が全損になったためそれで下りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神鑑定とは刑法逃れですか?
精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか? 私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人とのトラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの通りの質問です。 以下、経緯を記します。 ・知人と共同でビジネスを始める。知人はこの時点でネットショップを所有。 ・業種としてはネットショップ。名義と実務は当方、費用負担は知人。 ・当方の横領が発覚し、当方運営実務から外される。以後名義のみ残したまま。 ・横領額は30万円ほど。 ・横領については弁済済み。向こうも告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での口論 名誉毀損、賠償請求について
ベストアンサー主人の社長と電話で口論となり私の発言が名誉毀損に当たると言われました。 周りに人はいませんでしたが外出中だったので店の片隅で電話をしていました。 録音されていたとすると名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会館の水濡れによる漏電火災が起きた時の刑事上の責任や賠償問題に付いて
ベストアンサー私は、或る町内会の所有する町内会館の管理人を住込みで行っていますが、町内会会長より強制的に防火 管理者もやらされていますが、昨年の夏に天井防水の劣化により2箇所漏水により水濡れ箇所が見つかり ました。 依って業者の見積もりと見解も聞き上司に、この水濡れは電気系統も近く漏電火災の恐れも有ると指摘を して早急の修理を依頼しましたが、一向に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールデータを盗まれました
元妻に私の個人的なメールを盗まれました。このメールは何らかの不正なアクセスをしない限り取得できないデータです。(単に携帯を開けば見れる程度ではありません) そのため、メールデータ盗難事件として元妻を刑事告訴できればと思っていますが可能でしょうか? この件で警察に告訴を行った際は、サーバーへの不正アクセスではなく、ネットを使わずPCに不正にアクセスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に株を買われ大損失した場合
証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐による営業妨害でお金を請求できるか相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の前と後ろに接道しており、裏側を車を置けるようにしてありますが今は置いてありません。出入口駐車禁止と駐車場とわかるように2つ看板をつけましたが路駐が減らないので予約制のパーキングを申し込んだ所です。今日あたりから予約を入れられるようになります。道は幅290cmです。 【質問1】 すでに今日入口ギリギリに寄せて路駐されました。営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満喫利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司を労災隠しを民事上で認められた場合の刑事上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を現在パワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。パワハラの内容は色々ありますが、一番のキーポイントは元上司がやった労災隠しです。元上司がやった行為は私に労災申請を渋らせて、労災事象が起きたことを会社に報告せず元上司の中だけで隠蔽をしてしまい、労災隠蔽ととられてしまっても仕方がないということなので、正確には労災隠蔽とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?
友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間はだいたい何日ぐらいなのでしょうか?また時効はどれぐらいなのでしょうか? ②また、よく犯人を知った日からと言われますが、例えば犯人は誰々だと思うと言う様な曖昧な状態でも被害者が決めつけている時はその日数も数えるべきなのでしょうか? ③に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からの脅迫メール(逆パワハラ)を受け、傷つきました。
【相談の背景】 社内で同僚のA氏から脅迫メールを受けました。A氏(日本人)は海外在住で、あるプロジェクトで部下となります。私は上場企業の子会社の監査部長として入社して3週間経過していてA氏(監査課長待遇)とはオンライン面談で30分ほど会話しただけです。脅迫メールには私の方針が彼の意見と異なるため、人事発令を拒否する、周囲も同じ考えだ、(これまでA氏の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサートークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で犯人特定出来てますが荒らしてる証拠がありません
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、家の花壇が荒らされており、犯人も分かっております。知人ですがインターホン押してたみたいで顔も写っていました。 が、荒らしてる現場証拠はなく、あくまでその人が尋ねてきて、その後花壇荒らされた、という状況証拠にすぎません。 少し驚いており、拙者な文章で失礼しました。 【質問1】 どうしても許せないのですが、その場合被害届提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾 女子生徒と連絡先交換して外で会おうとした!
ベストアンサー【相談の背景】 関西の個別指導塾で講師のバイトをしています成人男性です。 中学3年生の生徒の女子生徒に ①「いつか高校卒業したら東京案内するね。ずっと先の話だけど、もし機会があれば。」と話しました。 ②画像共有アプリの交換をして、「今度DMするね。」と伝えました。 ③〇〇さんの合格祈願でお守り買ったから、今度塾の外で渡したい。塾以外で会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい
夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから