7,212件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制について

ベストアンサー

夫婦で妻に話をしに妻の実家に訪問すると、警告を受けましたが、その時警察に、夫婦間でも該当するという証明書見せてくれ、第何条に抵触するという証明書をちゃんと書面で見せてくれと言いましたが、掲示しませんでした。夫婦で話をしないと解決しないので、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 即日判決の可能性について。即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?

即決裁判じゃなく通常裁判の場合の、即日判決の可能性ってどのぐらいあるのでしょうか? 即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立て後について

先日、裁判所からアコムの借入れの支払督促が送られてきたので、分割で支払いたいとゆう旨を書いて異議申し立ての紙を返送したところ、今日またアコムより直接手紙が届き、 『弊社が申し立ていたしました支払督促は、お客様の異議申し立てにより訴訟へ移行することとなりました。しかしながらお客様との話し合いによりお支払いに関する和解が成立した場合、弊社では訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

ベストアンサー

慰謝料訴訟をおこしました。 相手方には訴状が届いているのですが、訴訟をおこされた側はいつまでに答弁書を提出しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する調停、裁判について

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 調停呼び出し後の引っ越し

調停申し立てをした後に相手が逃げるために仕事や住まいを変えたとしたら、調停はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判の服装について

公判に出席する被告人や情状証人の服装はスーツに地味なネクタイで良いのでしょうか?また、裁判が結審して判決まではどのくらいの日数でしょうか?最後に判決は被告人一人が出れば良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?

質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の借金問題について

76歳の義父の借金が判明しました。 先日、脳腫瘍で入院し右半身不随になりました。 そこで発覚したんですが、1社で約165万の借り入れが あります。 契約日が2004年です。 毎月5万返済していたとの事。 任意整理を考えているのですが、破産の方がいいような 気もします。もう、仕事も出来ないので。。 破産となると、裁判所へ足を運ばなければいけ...

弁護士回答
    4
  • さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。  その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。  ...

弁護士回答
    1
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...

弁護士回答
    4
  • 不当利得の少額訴訟

以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...

弁護士回答
    3
  • 思いこみの発言で

神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレたらは幾らで解決できるのか

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への準備書面提出

簡易裁判所から二回目の期日呼出状が郵送されました。(消費者金融からの貸金請求です)特に準備書面の事は記載されていませんでしたが、準備書面を提出するつもりです。この場合、いつまでに提出すれば良いでしょうか。答弁書の様にFAXでの提出でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 証拠の立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、被告との会話録音データがあります。ボイスレコーダーではなくスマートフォンで録音したものですが、機種変更により、データだけを保存しています。 被告が会話の内容を認めたくないために、「そのような会話はしていない、覚えていない」などとシラを切ってくることを懸念しています。 【質問1】 録画ではなく録音の場合、録音デー...

弁護士回答
    3
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4
  • 調停不調の後の対応に関して

【相談の背景】 令和2年より離婚調停をおこなっておりました。妻が離婚を希望する理由は性格の不一致と精神的虐待です。 代理人に出席していただいた最後の調停にて、子の親権に関することでまとまらず調停は不成立となりました(妻の寛容性の無さから、子の父である私は親権と監護権の分離を求めておりました)。審判で親権を決めるのかと思っていたのですが、今後は人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での初公判(新件)

ベストアンサー

下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫からの慰謝料等の請求について

ベストアンサー

私の不倫によって離婚した元夫から下記の要求を記載した書面が届きました。 ・不貞行為を知った時から3年間は慰謝料請求が可能ですので、金100万円を支払って下さい。(離婚時に不倫相手に200万円を請求し、受け取り済。相手の奥様にはバレていないので、私は特に支払いはありませんでした。) ・姓の変更(仕事の関係で離婚後新姓を選びました。それを旧姓に戻せということ...

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 荷物の一方的な送り付け

私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判、次に出す書面は?

夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...

弁護士回答
    3
  • 被告側の都合で裁判が進まない場合

現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 第2回口頭弁論以降について

ベストアンサー

地方裁判所での民事裁判について。 以下について教えてください。 被告側で弁護士に依頼しています。 正直あまり法廷に出たくありません。知らない傍聴人もいるでしょうし、、、 ①第1回口頭弁論は文書を出せばいいと聞きました。それ以降の日程は、裁判所から指示されるんですよね? ②第2回目以降の口頭弁論は、弁護士さん に出席依頼可能ですか?弁護士さんが日...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開廷場所について

ベストアンサー

夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...

弁護士回答
    7
  • はたしてどうすればいいのか

わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...

弁護士回答
    3
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 手紙

【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴後の示談についてです

ベストアンサー

傷害罪で起訴された場合、起訴後でも示談は必要になってくるのでしょうか 又、そのような連絡が相手側の弁護士さんから入ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    5
  • 子の面会交流の見直し結果後について

ベストアンサー

離婚裁判を相手【夫】から起こされています。 昨年から継続しており、そちらについては離婚理由が見当たらないことから、和解金案が出されて今現在、解決金のやり取りを弁護士同士がしています。 それとは別に、子供の面会交流の見直しを私が申し立てました。理由は、面会交流後に娘の体調が悪くなり入退院を繰り返しました。病院へ面会交流すら来ず、心配すらしない相手...

弁護士回答
    2
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 個人売買トラブル 車に関して

個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...

弁護士回答
    4
  • 電話で虚偽や侮辱(愚弄)や命令されたことを小額訴訟で制裁できないでしょうか。

以前は以下の内容で、告訴可否について確認しましたが、慰謝料という形で小額訴訟できないでしょうか。私だけならともかく、親族と言われたことに憤りを感じております。法のしたで、何かしらの制裁をしたいのです。  御教授よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- 離婚調停中の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 自殺した父に不倫相手がいました。

今年の3月に自殺した父あてに、認知訴訟の裁判通知が届き、浮気をしていたことが判明しました。 その裁判の供述書に、10年近い交際と、月10万以上の金額を振り込んでいたことがかかれていました。また、昨年10月に両名の子供が生まれ、その認知をするよう求める裁判を起こされるようです。 こういった状況の中、慰謝料の請求は可能でしょうか? 回答の程お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の民事裁判について

【相談の背景】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか? 【質問1】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから