10,465件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求権の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が母から借入した借入金の返済に対する誓約書がありますが、母は3年前に亡くなりました。誓約書の日付は平成25年になっています。 【質問1】 相続人は私だけですが、貸金返還請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所への答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で簡易裁判所から出廷命令がきました。 金額は16万円ほどです。 遠方での裁判の為、答弁書のみを提出しようと考えております。 【質問1】 現在失業中の為、分割払いを希望したいのですが相手の言い分を全て認めた上での月々1万円の分割は厳しいでしょうか? 【質問2】 失業保険しか収入がなく口座を差し押さえられると大変...

弁護士回答
    1
  • 今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?

この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...

弁護士回答
    3
  • 過払い金についての質問

過払い金に対する相談です。 今から6年前に消費者金融2社に対しとある司法書士事務所を通し過払い金の請求を行ないました。 この時1社に対しては過払い金の請求を行ない解決いたしました。 一方もう1社(A社)に対してですが、この時返済は終わっていたのですが関連銀行のカードローンが残っておりそちらの返済も終わらせないと過払い金の請求はできないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 個人?会社?返済請求期間

7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 時間が経過して統合後の会社を訴えることは出来ますか?

困っています。 是非お力を貸して下さい。 情報商材の詐欺被害に遭い、購入から2年経過後に 返金請求をかけましたが、現在の特定商記載の会社は私が詐欺商材 購入時の販売者ではなく、現在の会社の業務提携前の会社だそうで そのときの詐欺師とやりとりしろ、返金には応じられないと 返してきました。(ちなみに、業務提携後の詐欺会社からは別件で返金成功していま...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が第三者に連絡することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族のトラブルです。 妹の夫が違法業者から借金しており、司法書士に委任したそうです。 依頼人と連絡が取れなくなったとして司法書士を名乗る男から妹の職場に電話が来て「相手の業者が親族に危害を加える言っているので、追加の着手金を払って欲しい」という趣旨の内容を伝えてきたそうです。また、メールで委任状の写が送られてきたとのこと。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか

【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...

弁護士回答
    1
  • 10年前の携帯料金未納

【相談の背景】 携帯を契約しようとしたら10年前の携帯料金が未納で出来ませんと言われ調べて貰ったら払ったはずの10年前の携帯電話の未納がありました この間にキャリアから未納通知もきていないし 携帯の契約もしています (10年も前の領収書はありません) キャリアに電話して聞いても「わからない…」しか言いません 【質問1】 払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求について

家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について

10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • かんぽ入院保険の事で教えて下さい。

ベストアンサー

7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょうか?

現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?

夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃金カット

昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について教えて下さい。

9年前に完済しています6件の過払い請求を考えています。 武富士50万円・レイク20万円・シンキ50万・プロミス40万・アイク50万・クレディア50万を4年間返済貸付を繰り返してきましたが、9年前に全てまとめて完済しました。 過払いはどの位発生しているのでしょうか? おおよそでもいいので知りたいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 突然原告が訴えを取り下げてきました

ベストアンサー

訴訟中、突然原告が訴えを取り下げてきました。2週間以内なら取り下げ不同意もできるそうですがメリットとデメリットを教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会 1年後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から弁護士会照会を依頼したいです。しかし、弁護士会照会を依頼するためには、損害賠償請求も依頼しないといけないようです。 【質問1】 損害賠償請求は今ではなく、1年後に提起したいのですが、その場合弁護士会照会を今依頼しても、引き受けてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手への借金回収と少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万円ほど貸しており、何度も返済期限を設け催促しておりますが、嘘をつかれたり全然違う事で暴言をはかれたりで全く返す気が無いとしか思えません。 返す気があるとはずっと言っています。 金額など細かい証拠となるものはラインのやり取りがあり返済金額も全て記載があります。 再度返済期限を設けそれまでに返済しないと訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...

弁護士回答
    2
  • 無線飲食の対処について

ベストアンサー

ホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出した後の、慰謝料の請求について

いろいろな方からのアドバイスにより、なんとかいい形で離婚できそうです。公正証書も出来上がりました。 やっと前に進めるとおもったとき、旦那が最後に言った言葉でまたフツフツと怒りが湧いてきました。 旦那は言葉の暴力がひどく、そのせいで少なくとも7年は通院し薬を飲んでいます。それはもうなかったことにして、離婚の際にはそのことに触れませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できる期間と契約不履行できる期間

内縁の妻が2015年1月1日から不貞をし2015年1月12日に自白し、相手方も呼び話し合いの結果、自分達の内縁関係は破綻した。 慰謝料請求できる期間は、不貞を知った日(2015年1月12日)から3年間と認識しておりますが、調停や提起を起こすには、2018年1月12日までに、慰謝料請求しなければならないのですか? それとも2017年1月12日までですか?(この日で不貞を知り3年目にはい...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物は危険だらけ

不動産の中には未登記建物は沢山あると思いますが未登記建物を売買する際の最重要注意点はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 資格商法詐欺について教えてください

十数年前に、資格商法で教材を購入してしまいました。その後、仕事が忙しく手付かず状態のまま放置してました。 数年後、非通知の電話から着信があり、生涯学習になってますが続けますか?辞めますか?と聞かれ、辞めますと伝えると、解約の手続きで約60万かかると言われました。 何度か職場や携帯にかかって来ましたが無視してました。すると、また、最近電話が有り、会...

弁護士回答
    7
  • 請求された側の裁判はできるか

300万円の慰謝料を請求されて1年になります。 相手方夫婦は慰謝料300万円で合意しています。 それを相手と共同で支払うと言っても、夫婦間は300万円で合意、私は別との考えを譲りません。 だいたい、300万円以上の慰謝料なんてありえますか?しかも不貞行為なんてありません。 それすらも信じてもらえず、1年以上書面でやりとりしています。 もう、こちらから裁判に...

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の説明責任

【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 負の財産について

【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決のメリットについて

ベストアンサー

借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 未払い携帯代を、払ってない。

けっこう、前の携帯代が、未払いのため、携帯の契約が、出来ません❗未払いの携帯代を、払わないと、契約出来ませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから