法律相談一覧
-
有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か
私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械設計代金の売掛金の時効は何年でしょうか。
機械の設計会社(設計のみで製作はしない)で事務をしている者です。 売掛金の未回収分があり困っています。 請求時から2年ほど経っており、なるべく早期の対策を検討中ですが、 そこで質問がございます。 ・機械の設計・製図代金の売掛金ならば、時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?
執行認諾約款付き公正証書は20年公正役場に保管されるとの事ですが、差し押さえが20年をこえて請求された場合は執行されないのでしょうか? 単に書類が20年しか保管されないというだけで、公正証書の内容はそれをこえてずっと有効ですか? 解除条件付き贈与で執行認諾約款付き公正証書にしたいのですが、私がお墓に入れなかった時に贈与契約が解除されるのであと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上支払いをしてないので消滅時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から特別発送が届きました。訴状が入っていて、譲渡された業者から、遅延損害金を払えと書いてありました。10年以上支払いはしてないので、消滅時効したいと思っています。 【質問1】 答弁書の書き方 3間違って部分があります。レ点 消滅時効が完成している。 4私の言い分。レ点 10年以上支払いをしておらず、支払うとも言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡の場合の消滅時効の援用は貸主の相続人全員に対してしなければいけないのでしょうか。
12年程前に金銭を知人より借り入れ、返済もできず、返済請求も貸主からは一切ありませんでした。貸主は数年前に亡くなられたのですが、突然数日前にその相続人の一人から返済請求がありました。消滅時効の援用をしようと考えておりますが、亡くなられた貸主の相続人が他に何人いるのかはわかりません。この場合、返済請求をしてきた相続人一人に対して消滅時効の援用をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書の添削をお願いします。
ベストアンサー4年前にハウスメーカーから新築を購入し、一緒にカーポートを購入、取り付けてもらいました。住宅とは別にカーポート取付工事の契約書は単体で存在し、工事代金は65万5000円と記載されています。ですが先方の請求漏れで工事代金の請求が一切無かった為こちらも気付かないまま4年が経過し最近になって請求漏れが発覚した次第です。請求漏れについてハウスメーカーからの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。この先どうしたらいいのか?
消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終返済日と契約者番号がわからない場合の時効援用の書き方
ベストアンサー時効援用を進めようと思うのですが最終返済日(5年以上前です)と契約者番号がわかりません。 書かなくても大丈夫でしょうか? またその場合の書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効の援用と求償権の関係について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求したのですが、時効を理由に拒否されてしまいました。 しかし、夫の方は慰謝料の支払いを認めてくれました。 このような状況の場合、夫が求償権を使い、不倫相手に請求したとしても、不倫相手は時効を主張してその求償分の慰謝料から逃れる事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の延滞の支払い
5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡。1ベルーナに連絡したほうがいいですか?
18年前に5万ほどベルーナから借り入れをしました その後、支払いが滞り、「株式会社ティー・アンド・エス」という会社から「債権譲渡しましたので、金額を払って下さい」と封書が届きました 中には私の契約時のコピーが添付されていたため、その時3千円ほど振り込みました しかし、後で調べると債権譲渡の仕方や会社が不正など怪しく対応に困ってます ①ベルーナに連絡したほうがいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効の援用の宛先
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の時効の援用をします。宛先はどちらにすれば良いですか? 【質問1】 大阪の管理センターが担当になっているようですが、時効の援用を行う場合、東京本社の住所を書けばよいですか? 【質問2】 担当者名も大阪管理センターの人の名前しか書類に記載されていませんが、この場合は誰に宛てて送ればよいですか? 【質問3】 本社住所と代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と信用情報の取得の仕方について
ベストアンサー住宅ローン審査をお願いしたところ、平成18年で良くない情報があると指摘され審査に落ちてしまいました。 情けない話その頃の記憶がほとんど無く、戸籍の附票を取得し自分自身でJICCや全銀協で信用情報を取得したのですが、平成18年の情報など記載が無かったです。 CICに関しては当時の電話番号を手あたり次第調べて取得したのですがその時の情報が載っていなかったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務の請求と時効及び相続放棄について
ベストアンサー兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償の消滅時効の中断
ベストアンサー2年半前に交通事故で被害に遭いました。 保険会社との交渉や簡易裁判所の調停も不調で、現在、加害者から債務不存在確認諸訴訟を受けています。 その債務不存在確認諸訴訟で、私が考える損害額の債務があるはずだとの趣旨の答弁書を提出しています なお、私からは損害賠償請求訴訟や反訴などはしていません。 このような場合に、交通事故の損害賠償の消滅時効(3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前届いていた債権回収の催促状への対応
私の高齢の父親の家を訪ねたところ、債権回収の委任をうけたという弁護士法人から平成30年2月に督促状が届いているのを発見しました。内容は平成27年の9月頃に健康食品を父が購入した際の代金約1万円が支払われていないため、平成30年2月末までに支払わなければ法的手続に移行せざるを得ないとの内容です。それ以降は現在まで特に先方からのアクションを確認できる書面など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効と自分が支払った覚えの無い入金について
ベストアンサーお忙しい所お手数をお掛けします。最近借金に時効があることを知りJICCから信用調査を取り寄せた所6年ほど前に支払った覚えの無い入金履歴が有りました。クレジット会社が何かの目的を持って私の代わりに入金したのかなと思えます。このようなことは業者としてしても良い行為なのでしょうか?それとこの10数年間、クレジット会社からは請求書など届いていません。覚えの無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。
複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促での連帯債務者の時効中断は5年?10年?
ベストアンサー貸金業者から父が15年以上前に10万円借り入れました。 父と私が連帯債務者(連帯保証人ではなく、連帯債務者です)になっています。 8年前に貸金業者が父に対して支払督促を申し立てました。 (私に対しては支払督促はありませんでした。) その後、私も父も一切支払をしていません 時効の援用について質問します。 1.父の時効が完成するのは支払督促(仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の失念による書籍代請求忘れの時効について
失礼いたします。 書道関係の書籍が、毎月のように送付されています。当初はそれを「進呈」という解釈と認識しており、それが昭和の時代から約40年近く続いていました。 ところがある日突然、その出版元から、「請求忘れ」を自負すると共に、約40年分の書籍代の請求を今更ながらごく最近、こちらにおこなってきたところです。 「請求忘れ」であることを認めているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの和解案についての相談
【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。 一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時効を迎えた抵当権の抹消方法について
ベストアンサーもう10年以上前かにある親会社からとある事情で、自分の所有する土地に抵当権を設定されたのですが もう10年以上経過しているので時効だと聞いたので すが、この場合、抵当権の抹消は抵当権者である親会社に依頼しないと抹消できないのでしょうか? いわゆる時効の援用であれば、抵当権者が抹消しなくても、時効の援用を(基本的には内容証明郵便で)通達するだけで(自動的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金通帳の名義変更。こういった場合時効があるのでしょうか?
以前にもご相談いたしましが、ボランティア団体の会長が解任になり新会長に預金通帳の名義変更をお願いしたところ、「自分を会長に戻さない限り名義変更はしない」との事です。もう2ヶ月が経過しました。調停も視野に入れておりますが、役員の中には調停に反対する者もいて、足踏み状態です。こういった場合時効があるのでしょうか?名義変更のお願いを内容証明で送ったほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか?
ベストアンサーさきほど司法書士の方に相談したらうちでは扱えませんと断られました。ただいまのわたしの現状です。 債権差押命令が届きました債権者は日本保証です 金額は 元金174829円と遅延損害金411742円その他にも経費をあわせて605582円 それとは別に督促状がエイワという会社から届きました。 貸し付け金額が300000円で 延滞利息が729272円でその他をあわせて1012136円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権 横領 裁量免責について
ベストアンサー会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に支払った国民健康保険料の還付の時効はいつ?
ある会社で働いていた私(女)は3年前結婚しました。結婚する1ヶ月前、婚約者(男)は当時勤めていた会社を自己都合で退社しました。転職先がすぐに決まると考えていたので、結婚当時、私(妻)の社会保険に夫を扶養者として加入させることは全く考えていませんでした。結局、数ヶ月後、私(妻)がその会社を退社するまでの間、夫は無職でした。先日、夫を妻の扶養にいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における資産の考え方について。
ベストアンサー自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について
信用情報会社に登録されている情報は自然消滅する事はないのでしょうか? 平成17年頃を最後に借金の返済をしておらず消滅時効は成立してはいると思うのですが8社位の内 3社には消滅時効の援用を通知したのですが後はしてません。 また借金した時の名字から現在は2回名字が変わってるのですが情報開示する場合は全ての名字を開示しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収業者からの催促
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の消滅時効の援用 その3
前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダ料金について
ベストアンサー長く使っていたプロバイダを解約するにあたり、未払いがあった、と今頃十年前の料金を請求されました。 こういったものでも時効とかあるんですか? 数千円なので払えない訳ではないのですが、何故今頃請求するんだ、と言う気持ちです(^^;
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から借入金の支払いに関する訴状が届きました。
いわゆるサラ金から借入し、十五年以上前の支払いを最後に、催促のハガキが来てもまったく無視していました。 先般裁判所から訴状が届いてしまいました。 相手は、債権を譲り受けたサービサーです。 まず、何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求のための時効延長方法について。
旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいのですが、あと一週間程で時効になることがわかりました。 ひとまず自分で内容証明や慰謝料請求調停などで時効の延長ができないかと思い質問させていただきました。 自分で何とか時効延長する手だてはありませんか? 相手の名前、住所、電話番号、生年月日はわかりますが、電話と住所は変わってたらわかりません。 まず、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権が存在しない抵当権の抹消方法
【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社から来た手紙について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から今日2002年の借金を法的に回収するという手紙がきました。最終貸付が2002年2月4日となっている他は最後に返済したのがいつ等の記載はありません。もしかしたら時効になるギリギリに手紙を送って来ているのかとも思います。 【質問1】 私は金額的にも支払えないし、時効が成立するのならば、時効の方向で行きたいとおもいます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期日到来後にATM操作して口座閉鎖を確認したら、一部返済の意思アリ、よって時効援用できずとされた
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との債務につき、時効の援用を主張しました。 ※A 時効期日到来後、今現在、相手の会社が登記簿閉鎖こそしていないものの、まったく企業活動をしていないことを証明しようと思いました そのため、相手会社の口座のある銀行で 「当該口座の閉鎖済の証明書が欲しい」 と言うも 「本人ならともかく第三者からのその依頼は受けられない」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから