10,646件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の期限について教えて下さい。

【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • 父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...

弁護士回答
    4
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない消費者金融

【相談の背景】 母親に身に覚えのない複数の消費者金融からの督促状と訴訟予告通知が来ました。 【質問1】 何度母親に確認をしても身に覚えのない請求で更にそのあたりの時期に自己破産もしています。 でも、父親が母親名義で借金をしてそのままにしていた可能性があります。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 支払いの滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃、学生で部活動に所属していました 外部から来る業者から道具を個人購入しました 後払いでずっと支払いをしないまま過ごしていました それから2015、16年頃になって業者へ連絡し、謝罪と支払いをさせていただきました 【質問1】 この間に訴えられることは無かったのですが、支払いをしていなかったことについて今何かの罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年半前に退去した賃貸会社から請求書が届きました

ベストアンサー

旦那が3年半前に退去したアパートの 賃貸会社から請求がありました。 退去時は忙しく、立ち合いもできなかったそうですが 後日、保証会社の方から連絡があり 退去費用を支払って欲しいとのことでしたので 分割で月1万円ずつの請求書を半年間送ってもらっていました。 ※口頭で総額を聞いたのかもしれませんが 総額が記載された書面は一度も頂いていないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 放火された本人が出所したので請求したいです。

3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...

弁護士回答
    1
  • 過去の納入製品の仕様不備への対応

過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...

弁護士回答
    2
  • 昔借りた本と損害賠償請求について

ベストアンサー

10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ますか??

約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 踏み倒し分を支払いたい

クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職。また、慰謝料の請求は行えますでしょうか?

2年以上会長に無視され続け「お前は俺の力でどうにでもできる」「お前は伝染病」など罵られてきました。会社に相談しましたが解決はせず退職に追い込まれました(発言の日時や証人はいます) 怯えていたので一身上の都合で退職願を書きましたが翌々日に社長、常務に会長のパワハラが原因だと伝えて了承されました。後日内容証明郵便で①2年間の慰謝料の請求②退職事由をパワ...

弁護士回答
    1
  • 今からでも訴えれますか?

約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促。その場合、セクハラや経歴詐称?

3年程前、小さな芸能事務所のレッスンを受ける契約をしました。 社長のセクハラ(言葉、飲食店で胸の上辺りを触る/日時ははっきり覚えておりません)行為が辛く、体調を崩し行かなくなりました。 そして事務所の出演経歴も他事務所のものだと判明し、信用も出来なくなりました。 その後レッスン料を払えと1年ほど何度も連絡がありましたが、ここ1年半くらいは全く連絡...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 誓約書

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの督促状

ベストアンサー

家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 勝手に保証人にされていたら。

6年ほど前、以前から私や母と疎遠になっていた、実姉が実母に秘密で入院して手術をしました。 結局、入院したことはすぐにばれてしまいました。 今頃になって、実母に弁護士からその時の入院・手術費用の請求の連絡がきたそうです。 勝手に母を保証人にしていたのです 母は、入院・手術したことは知っているが、保証人になる相談や・承諾もしたことはないし、今まで保証...

弁護士回答
    3
  • 銀行でマイカーローン組めるか教えてください。

私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になりますか?もう遅いですか?

ベストアンサー

5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...

弁護士回答
    5
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • 競売物件売れない場合住み続けられますか?

ベストアンサー

実家が25年前に競売にかけられました。 田舎の山の中の家なので売れておらず、今現在も父がそのまま住んでいます。 父も高齢なので私が実家に帰って、一緒に暮らしたいと思っています。 抵当権が誰にあるか確認してませんが、このような場合私が買うのがいちばんよいのでしょうか? それとも何食わぬ顔でそのまま住んでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 口約束、LINEの約束が法律的に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に飲食店で知り合った女性2人に訳あって私が契約してアパートを貸しました。一部私負担で残り2人で払う約束で貸したのですが最初二、三回は遅れながら払ってきたのですがそのうち払わなくなり出て行ってくださいとお願いしたのですが全額払うから居させてとお願いされましたがそこから連絡があまり取れなくてそのまま2年間払わず住んでいました。家...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、負の相続?

ベストアンサー

先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...

弁護士回答
    6
  • 横領した元社員へ返金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

12年前の元社員の横領がつい最近発覚し、元社員を呼び出して話を聞きました。 結局、発覚の原因になったお客様で100万横領していました。(証拠あり) 話し合い中、他にもやったがどこでいくらやったか覚えていないと自白。その分は証拠はありません。 本人としては証拠のある分は返金すると言っています。 弊社としては横領分100万は返済してもらいますが、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。詳しい方お願いします。

債権の回収についてお聞きしたいことがあります。クレジットカード会社で5年延滞して1円も払ってませんでしたが、5年すぎて債権回収業者より連絡があり、端数を支払うこで交渉できる風に強く言われ、支払いをしてしまいました。 その後、書類を書いて欲しい流れになり書類はださないまま1年放置しました。 最近になり債権回収業者ではなく、弁護士事務所より、手紙と電話...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との分割交渉

債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...

弁護士回答
    2
  • 行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい

今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...

弁護士回答
    3
  • 20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...

弁護士回答
    4
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の方法はある?

【相談の背景】 旦那宛に裁判所から手紙が届きました。 内容は債権差押命令書?なるものでした。 10年以上前に借金をし、その会社からでした。 対応に困っていますのでご教授願いたく投稿しました。 【質問1】 今日裁判所から債権差押命令書なるものが届きました。 旦那が10年以上前にアペンタクルから借入したものです。 今現在の金額は140万円。 この場合もう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 前の家主に家賃滞納分の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから