法律相談一覧
-
個人信用情報の削除について
ベストアンサー私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が連帯保証人になっています
知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?
わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサーXが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は取れますか
ベストアンサー結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療の医療費の二重請求について
医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親との金銭トラブル
私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の慰謝料請求
ベストアンサーわたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社
悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い分 強制執行
払う側です 養育費が過去に14年未払があります。 一年前から 毎月25日までに指定口座への振り込み 3万円+1万〜 ※年2回ボーナス時には必ず増額 (余裕のあるときはボーナス時に限らず増額) 貴方の住所、連絡先を教えてください。 何らかの事情で支払いが遅れる場合は必ず私に連絡すること、連絡もなく支払いが滞った場合、履行勧告、または強制執行などの法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式における業者への慰謝料等について
ベストアンサー結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブル
義弟が自動車免許を取得してすぐに事故を 起こしてしまいました。その際、任意の自動車保険が高額になるため、主人(義弟にとって兄)名義で契約し直して、車の所有者が義弟という形で保険を新たに契約しました。同じ保険会社で主人と私も契約しており、支払いは私名義の口座から一緒に引き落としになりました。口約束で保険料は払うと言われましたが、数回しか払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK 受信料未納法的処置
ベストアンサーNHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算決了した会社からつけられた抵当や仮差押を抹消するには会社を再度復活させる必要がある?
清算決了した会社からつけられた抵当や仮差押を抹消するには会社を再度復活させる必要があると聞いたのですが、これにはどのような手続きが必要なのでしょう? 会社の規模によって金額等に違いがあったりもするのでしょうか? また、すでに清算人が亡くなっている場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステによる皮膚障害その後
ベストアンサー7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者が居る詐欺の被害弁済について。
初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。
担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産出来ますか?破産した方が良いですか?
銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後CICの法定免責について
ベストアンサー恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり そこで、支払い状況31.終了状況の欄ですが、一社だけ法定免責と記載されてました。他は完了です。なぜこの一社だけ法定免責なのでしょうか? また、この一社だけ2017年5月まで支払を行なっていた情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合
ベストアンサークレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害示談後の不貞行為慰謝料請求
約3年前に元妻の浮気を知り、浮気相手に証拠を見せたところ、浮気相手に罵倒され我を忘れ暴行を働きました。 傷害を負わせたことについて示談書を交わしましたが、傷害罪として罰金刑を受け、妻から犯罪者とは一緒に入られないと離婚しました。 その後妻は浮気相手と結婚しました。 社会人としてどんな理由があっても手を出してはいけないということは理解していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の初期費用支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に同棲解消した元恋人から最近何度かメールで連絡があり、初期費用を要求されています。 当時は双方同意の上で初期費用を半折し、家賃や光熱費も半折、その他の生活費はこちらが多めに支払っていました。 生活を続ける中で、相手の行動や言動に耐え兼ねる部分がありこちらから同棲解消をお願いし、住んでいた賃貸は解約しお互い実家に戻る形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 サイトが決めた規約違反による罰金の相談。 【質問1】 サイトの規約違反を行ったアカウントへの罰金請求は違反行為が発覚してから、何年有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の亡夫の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。 電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金の返済義務について
相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の過失に起因する催告状の対処について
以前、退職済みの会社の不手際で給与の振込ミス(誤入金)があり、メールで返金を依頼されていました。 海外で勤めている時で、誤入金された口座も指定の口座も海外の口座であるため、再度渡航をした際(1年以内には予定していると伝え済)に実際私自身で入金を確認した上で指定の口座へ入金(返金)をするということで双方の合意を得ました。 すると先日、突然催告状が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合
ベストアンサー東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを出した後の、慰謝料の請求について
いろいろな方からのアドバイスにより、なんとかいい形で離婚できそうです。公正証書も出来上がりました。 やっと前に進めるとおもったとき、旦那が最後に言った言葉でまたフツフツと怒りが湧いてきました。 旦那は言葉の暴力がひどく、そのせいで少なくとも7年は通院し薬を飲んでいます。それはもうなかったことにして、離婚の際にはそのことに触れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の口座凍結相殺
ベストアンサー自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際している彼と別れたい。
ベストアンサー7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な会社命令による相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続財産についてご教授お願い致します。
ベストアンサー叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
ベストアンサー債権譲渡についてですが、CICの情報開示したら、身に覚えの無い「入金」の文字が有り クレジット会社に問い詰めたところ、債権譲渡の際の売買代金を、入金としたと聞きました 債権譲渡の対抗要件は1つも満たしては無く、自分としては納得がいきません 債権譲渡の対抗要件は満たしていなくても、入金と付くのでしょうか 債権譲渡の際の売買代金は入金になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について
私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに名義貸し借金100万円かれは無職
元カレに知らない間に使われていた私名義の借金が約100万円あります。当時借りていた時から5年以上経つのですがある時私の引っ越した先に支払ってくれという紙が引っ越した私の家に届き発覚しました。元カレは元から仕事をしていなく今もしておりません。なので返して貰うことも不可能だと思うのですがこれは私が返していかないといけないのでしょうか?使われていた証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁切交渉、手切金交渉
ベストアンサー幼い頃に別れた父親に会ってほしいと連絡を取りました。 父の代理弁護士から こちらは、あなた《私に》に会うことは応じられません。 さらに、あなたの目的が、金銭ですか。 それなら、根拠と金額を提示してくださいと連絡が来ました。 現在私は、根拠を提示するために、養育費、慰謝料の給与差し押さえ強制執行かけました。 養育費、慰謝料はほぼ未払いで、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから