このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からセクハラがあり上司に訴え対応してくれると約束してくれました。当人が認めて謝罪してくれたまではよかったのですがその後会社全体に嵌められたと言いふらしありもしないデマを同僚に言いその同僚と一緒に会社全員にデマを流され会社に居ずらくなりストレスで胃潰瘍になり入院しました。その事を上司に言っても今度は何も対応してくれず当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書について
離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?
ベストアンサー知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。
ベストアンサーお忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論が控えています。私は被告です。
ベストアンサー民事裁判の第2回口頭弁論が控えているのですが、私は被告です。一度目は答弁書を自分で書き、診断書(うつ病、パニック障害)を通院している病院で書いて頂いたので同封して裁判所へ送りました。 原告の方は今は(逮捕して頂いた時も)引退していますが反社会勢力のとあるグループのトップさんだった方です。私は現在無職ですが働いていた時に知り合い、妾の女のような存在にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失したプライベート動画を探してくれない元彼を行動させるには。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼氏がいます。 交際時に、彼が撮ったわたしのプライベート動画、画像の入ったデジカメを、彼が彼の自宅で紛失しました。 その際に真剣に探すよう促しても対応なし。別れて2年程たった今、再度探すようにお願いしても、行動を起こしません。 わたしが自分で彼の周囲を探させて貰う提案をしても、無視されます。 彼は同居人がおり、その他人の出入りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の報告をする場合の注意点
ベストアンサー元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です
ベストアンサー経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
ベストアンサー会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯番号検索サイトにて
例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪
ベストアンサーお世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所(騒音)問題からの脅迫
ご近所トラブルの相談です。 当方戸建てです。道を挟んだ向かいのアパートの住人男性が、自宅の敷地内(道路に面している)で子供と遊んでいたり、作業をしていると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供はまだ小さいですが、親同伴で常識的な声のボリュームで遊んでいると思います。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。他隣家にうるさくしてす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求回答書がきた
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険解約による治療費負担と請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者Aが加入しているペット保険(対象犬)を独断で解約した。 治療費を実質的に負担しているBが以降、保険利用できなくなった。 ※保険内容はペットの治療費の70%を保険で補うことができる。 【質問1】 Bは将来発生すると予想される治療費相当額についてAに請求できますか? 将来分の未発生の治療費に対する請求ができるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について
先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎ドライバー(パート)の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分からの婚約破棄による、トラブルです。
約7年程、お付き合いをし、婚約までした人がいました。 互いにバツイチ同士で、子供もいました。 互いに子供、両親の紹介を済まし、新居の予定まですすめ、しばらく、落ち着いた生活をしてきましたが、数ヵ月前に他の女性と体の関係を持ち、気持ちまで動いてしまいました。 そこに罪悪感が生まれ、気持ちが揺れ動いた自分ではお付き合いを大事に重ねた相手をこの先、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのLINEのやりとりについて
ベストアンサー先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮を認めないのはありですか?
【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS取引 取引終了後の返品返金義務はあるかどうか。
ベストアンサー12月頃にSNSでグッズの回収募集の投稿にお声かけをし、当方がグッズ譲渡をすることが決まりました。 その方はお取り置きを希望され、1月に振込をされ、お品物到着後、「この度はお取引ありがとうございました。お取引終了のためDMを削除致しますね」というようなことをDMにてご連絡いただきました。この時点で1月上旬です。 しかし、今月(2月)になってからDMにて お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先営業の情報漏えいについて
ベストアンサーお世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科医の助言を守ったことによる不経済について
現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの責任はどちらにあるのか金銭は全てこちらが払わなければいけないのか?
ベストアンサー家電量販店にて洗濯機を購入し設置リサイクルをお願いしました。 工事は滞りなく進んだのですが数時間後、下の住人から水漏れがしているとのこと。 水道業者が来ることになり請求が来る予定なのですが、家電量販店側は設置に問題はなかったとのこと。 今まで一度も水漏れしたことはなかったのですが、この場合の支払い義務はどちらにあるのでしょうか? 私の言い分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン 解約金について
【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸借について、保険の補償と支払い義務
ベストアンサー他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標権のないキャラクター生地の購入をした場合
ベストアンサーキャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの書き込みトラブル
ベストアンサー一年程前SNSで相手の住所や本名などを公開して悪口を書いたりリベンジポルノをしてしまったりしました。 相手の家に対して実際に嫌がらせをした人がいて相手は今引っ越しをしたらしいです。 自分がしてしまった行為ではありますが、警察が来る可能性があるので怖いです。 勿論時効までは絶対の安心はできないのは分かっていますが、一年経てば来る可能性は低いと考えて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?
3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故について
2週間程前にスキー場で衝突事故をおこしてしまいました。 状況としては僕がまっすぐ進んでいるところ急に横から現れてぶつかってしまいました。僕は後ろから当たってしまい相手は右足に怪我をしてしまいました。 その場は連絡先だけ交換し終わり、1週間程すると連絡があり右の細い骨が折れていて病院がまだ手術できないから入院をして手術を待っている状態のようで治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に詳しい方にお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデットロック解消方法
ベストアンサー二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を晒すサイトの違法性
ベストアンサー事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから