法律相談一覧
-
著作権違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察?弁護士?誰に相談すればよいのかわかりません
以前、夫の異常な行動について相談させていただいたものです。 夫との別居は現在も継続中です。 その後、夫の行動はエスカレートし、離婚もできない状態(不受理届をだされていました)です。 最近では、身の危険さえ感じるほどになりました。 警察に相談するべきなのか、弁護士先生に相談するべきなのか、もうどうしてよいかわからす、再度こちらにご相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?
ベストアンサー有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。
ベストアンサー相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーポイント カード
タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪は不倫を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの画像が盗用された
ベストアンサーTwitterで自分が撮影して投稿した画像を盗用された疑惑があります。 雑誌の読者投稿ページに採用されていた画像が、非常によく似ていると比較しました。 被写体の角度、照明の具合、背景の動いているものなど、ほぼ一致しました。 盗用された可能性が非常に高いです。 Twitterの画像にも著作権がありますか? 何を証拠として盗用と証明すればよいですか? 投稿者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。
ベストアンサーカーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について。
今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合最大は⁉︎
向かい合わせの交通事故です。 青信号に変わったところで起きた、直進の原付バイクと向かい側から来た右折自動車との事故です。 自動車は前を見ておらず、バイク運転手に乗り上げたにも関わらず呆然としていました。 被害者が早くバックしてと促してやっと事の事実を認識したようです。 複雑骨折、皮膚がえぐれて15cm(出血多量)も縫う大変な損傷でした。 加害者の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って、物を壊してしまった弁償と責任はどこまで?
ベストアンサーどう対応したら良いでしょうか?ご教授頂けたら幸いです。 つい先日、お花屋さんへ初めて訪問(仕事)した時、私が背負ったリュックが花に当たり、4鉢割ってしまいました。あと、入り口のガラスドアに少し擦ったあと(少しキズ?)がついてしまいました。 当然、掃除をして片付け、お花の分の弁償はして領収書と請求書ももらいました。ここまではいいんですが、あとのガラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力医の探し方について
【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
科学流産した事を償ってもらいたい
ベストアンサー婚カツサイトで結婚の口約束をされ、付き合ってすぐに関係を持ってしまいました。 子どもが出来てもいいと言われ、避妊をしてくれませんでした。しかし、その後より会えなくなりました。妊娠検査薬で陽性がでましたが、ストレス等で科学流産してしまいました。 1ヶ月以上して会えましたが、科学流産の事は言いませんでした。そして、また連絡がとれなくなりました。 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の無断売却における弁償方法について
ベストアンサー【相談の背景】 無断売却されたものの弁償方法について いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を行なっております。 離婚理由のひとつとして、 相手方に、無断で私の私物および借りていた物を売られた という事実があり、 当初はLINEで「(私)の私物の〇〇と〇〇と〇〇を売りました。(私)の兄から借りている〇〇も売りました。」 と、述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気なのか詐欺なのか
【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒に対する補償内容について(発生者側)
【相談の背景】 旅館を経営していますが団体客(主に学生)に対してカンピロバクターによる食中毒を発生させてしまい、保健所から営業停止3日間の行政処分を受けました。営業停止保険に入っていましたが今年の保険料の納付を忘れ期限が切れていました。今後、補償手続きを進めるに当り、どのような書類を被害者の方々から提出して貰ったらよろしいでしょうか。診断書、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳ブリーダーからの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入し、ブリーダーサイトの口コミを書くと、ロコミに納得がいかないブリーダーさんから 【犬を返せ】と連絡が来ました。ブリーダーからは犬を返したくないなら口コミを消せと言わました。これって脅しではないですか?そして当方には売りたくないから犬を引き取りにうちに来ると言い出しているのですが無視で大丈夫でしょうか。 以下口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールでの接触事故の過失割合
先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我
ベストアンサー<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?
会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか
ベストアンサー息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に手紙を送るのは違法?犯罪?
ベストアンサー突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。
ベストアンサー趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について
ベストアンサーはじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから