法律相談一覧
-
窃盗 後日警察からの連絡
【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いします。 以前ある商業施設にて約2ヶ月に渡り、4回ほど万引きを働きました。数で言うと10点ほどです。 最後に行った際は、急に万引きの行為と捕まることが怖くなり、手に取っていたものを戻して退店しました。 その日からその商業施設に後悔の気持ちで近づけませんでした。 そこから2ヶ月ほどして警察署から任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で
被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 助けてクダサィ...
去年、3月...不動産業者を通さず、個人交渉で借家に入居しました。大家さん宅は、新築し道下に、新居を構えていらっしゃいます。 ウチは、子供が、4人。一番下の子が病気していて、私は、働けず...主人は、仕事が続かず...辞めたり働いたりの繰り返しで経済的に安定していません。 その為、家賃が払えず...1年払えていません。 大家さんには、その度、状況を伝えて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の精神疾患
私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の精神疾患
私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント労働審判、訴訟について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!
分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。
ベストアンサー新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求
私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サークルを辞めるにあたって
ベストアンサーインカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の、車線のない舗装された山道での接触事故の場合の過失割合について
ベストアンサー約1ヶ月前、私が自転車(ロードバイク)にて山頂より左側通行で徐行しながらの下山中、登坂してきていた普通自動車の運転席側の後部座席ドアと接触・転倒し、左上腕骨を骨折する怪我を負いました。 ◆現場状況 ・舗装道で車線なしの山道、自分から見て左側にカーブ ・登録上幅員4mではあるが実質土砂等で狭まっていた ・カーブミラーが倒れており使い物にならなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル
保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました 自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。 10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。
ベストアンサー14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還請求について
国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店共同経営解散時のトラブル
2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール 給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について
再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。
子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草焼き中に山火事を起こし、立ち木を焼いてしまいました。
大変困っています。どうかアドバイスをお願い致します。 庭の雑草を草焼機で焼いていたところ延焼し、火事を出してしまいました。消防ですぐに消火して頂いたのですが、隣接するAさん(仮)の森の木を30本程焦がしてしまいました。 それと別に、以前庭の近くの木を1本切ったのですが、それもAさんのものだと、その時分かりました。火事に関して始めは「故意でないから、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まってます。
前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法、横領と労災
ベストアンサー元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を地獄に落としたい
【相談の背景】 業務委託としてマッサージ店で働いております。このマッサージ店は多種多様の業種を展開している会社の系列店です。会社本部からマッサージ店に派遣されているマネージャーから様々な嫌がらせを受けております。マッサージ店内部のことだと、スタッフ個人が、お客様を施術したとします。その施術を気に入られたお客様に、「又来たいので、あなたは何曜日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での転倒による要求について
【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。
ベストアンサーパワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親方から邪魔されず独立するには
【相談の背景】 10年ほど個人事業主の親方の下で働いていました。取引先→親方→僕という形で仕事の依頼を受けており、取引先は翌日の仕事依頼内容を前日の夕方に親方に連絡をして、それを親方がメールで「この現場行ける?」と僕に送ってきて行ける現場をメールで返信して翌日の現場対応してました。しかし仕事を始めてから5、6年は翌日の仕事依頼のメールが前日になく、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での一部返済による減刑について
昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停にて調停員に暴言を吐かれました。正当な方法で法的に対抗する方法はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて調停員に暴言を吐かれました。 1回目の面会交流審判にて2か月に1回の面会交流が設定されました。 相手方(妻)が途中から履行しなくなり履行勧告すると 妻が2回目の面会交流調停を申立て、その調停の中で弁護士バッジを付けた年配の男性から毎回ほぼずっと中立公平でないと感じる対応を受けておりまして、最後の最後にその調停員は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の暴行事件 起訴 公判
ベストアンサー見ず知らずの男と喧嘩 暴行罪 相互暴行なのですが現場カメラの映像などから私だけ逮捕で起訴 捜査機関は相手を完全に被害者としての扱い 示談は出来てない 私は当初から罪を認めています しかし逮捕後数日は相互暴行を主張していました、捜査機関の話から相手は防衛的に過ぎないとの捉え方、起訴数日前からは捜査機関の言い分通りで構わない反省もしていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの1年前のセクハラについて人事に報告するべきか迷っています
【相談の背景】 1年ほど前に、同僚(40代男性)と社内のオフライン懇親会で仲良くなり、またプライベートで飲みましょうという話になりました。私(30代女性)はその同僚が生理的に無理だったのですが、私は昔から男性をそんなに男性として意識しないタイプなので飲みに行きましょうと返しました。その後、2人で飲みに行くのに抵抗があったので調整さんで社内の人たちに誘いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつしてしまい治療費慰謝料を請求されています
【相談の背景】 交際相手に性病をうつしてしまい、相手と別れることになりましたが治療費、慰謝料として30万を請求されています。 今年の4~6月頃まで仕事のストレスからソープやデリヘルなどを頻繁に利用しました。ゴムなしでセックスしたのは3度ありました。 ある日異常を感じて医者に行き、淋病やクラミジアは出なかったのですが薬で違和感は8月前半には完治と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検直後にタイヤにボルトが刺さっており、車屋はタイヤ交換のみ対応。謝罪、返金はなし。
【相談の背景】 先日車検を実施し、返却できるとの連絡を受けて取りに行った時のことです。 返却直後に異音がするので再度見て欲しい旨を伝え、店舗に再度持って行ったところ大きなピンのような物(2㎝×2㎝で高さ5㎜程度の円柱型)がタイヤに刺さっており、それが異音の原因でした。 店員はそれを見つけるなり何かありましたかと聞いても返事をせずにタイヤをL字の釘抜き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の名義替え。立ち退き要求を受け
ベストアンサー【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?
ベストアンサーインターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから