法律相談一覧
-
老健施設内での転倒事故での示談金
老健施設内での転倒事故についての相談です。8/12半身麻痺の母が歩行訓練から 車いすに乗り移る際に転倒しました。当時施設側の職員が付き添っておりました。崩れるように倒れそのまま車いすに移され、介護タクシーにて病院搬送となりました。結果、左大腿骨転子部骨折、転子部が3カ所に割れていました。8/20に3時間にわたる手術を行いました。個人的に責任を追及したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの罰金提示と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社への不法侵入をしました。法人上層部に話が上がり自分は退職の意向を示してその後、保証人である親が改めて話に呼ばれました。 親の話としては警察には言わない。ただし給料3ヶ月分の損害賠償は支払えとのこと。ちなみに振込等でなく現金で、何か書面上での領収書もしないと言っています。他に施設周辺への接近禁止を言い渡されて、見つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格が異なる場合の施工責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父が創業設立した法人の△△会社が2009年頃に倒産しました。 その倒産後に、同じ土地上に息子の私が別の法人で◇◇会社を設立しました。 最近2024年7月に、過去に父の会社で対応したお客さんから連絡がきて、 「27年ほど前に、そちらで施工してもらった◯◯会社の者ですけど、施工してもらった物が壊れてしまって、壊れたことによって建物の床の一部が破損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続き前に回収できますか
ベストアンサー悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"義父からのセクハラで慰謝料を請求する方法と金額について"
【相談の背景】 事業主である義父にセクハラをうけています。 法人化はしていなく義父は個人事業主になります。 そこで私は従業員として働いています。従業員は六人いますが夫も含め全員義理家族です。 私は義父と2人きりになることが多いのですが、 2年ほど前から身体が凝ってるよといってマッサージをしてきます。 最初は軽いマッサージだったのですが 段々とひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 代理店契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、コンサルタント業務で業務委託として働こうと思い、案件紹介の代理店を使用していくつか案件を探しておりました。 A代理店から紹介案件でオファーが出たのですが、急に代理店から明後日の正午が回答期限なので、回答をしてほしいと、1.5日前に連絡がありました。私は、B代理店案件のほうが興味があるため回答を待ってほしい旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。
【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の投稿削除の請求について。
ベストアンサー以前 Yahoo知恵袋にて公開した自画像を断りも無く複数の他の投稿者が中傷コメントを加えて投稿する被害を受けた件でこちらのサイト相談の質問を出した者です。 経緯に関しては過去の質問履歴を見ていただければ幸いです。 今回の質問ですが サイト内で奴等に幾ら制止しても相変わらず無視して続けるのでプロバイダ責任制限法に基ついて Yahoo知恵袋の運営窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートの情報開示
記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」
隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲーム管理会社
ベストアンサーはじめまして、質問をさせて頂きます。 オンラインゲームにて不正アクセス防止法違反の被害 (法律上は管理会社が被害者)に遭いました。 管理会社側は、被害にあったデータの復旧等は行わないが 警察の捜査には協力すると言っていますが、 警察からの再三の捜査協力依頼に対して、業務過多を理由に 5ヶ月もの間回答をせず、私から警察へ回答をしてください とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの座席を汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスを利用し、10時間強乗車していました。 降車してから気づいたのですが、バスの座席をガムで汚してしまったようです。 降車後、紙屑を捨てようと思いゴミを確認すると、ガムを包んだはずですが紙ゴミしかなく、ガムがありませんでした。ふとスカートに手を当てると、スカートの後ろ側にガムがへばり付いていたのです。 乗車時噛んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で教師に接触されて骨折しました
先日、小学校低学年の子供が公立小学校で男性教師に衝突され、左上腕部を骨折しました。授業中ではなく、休み時間に遊んでいるときの事故でした。(相手の教師もクラスの子どもと遊んでいたとのことです) 状況としては、校庭で普通に鬼ごっこをしていて、教師に後ろから衝突されて跳ね飛ばされて息子が転倒して身体を強打しました。あとで現場を見せてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の改ざんと捉えていいですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の不正受給の場合の時効は?
ベストアンサー2名の職員がタイムカードを偽造して多額の賃金を搾取していました。 タイムカードは1日17時間以上働いたことになっており、しかも年中無休です。それをチェッ担当者も2重に報酬をだまし取っており、金額は3千万円以上になります。 その他個人的支出を顧客からの預かり金で充当しており、損害金額は多額になります。タイムカードは同型の打刻機械を購入して作ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当なキャンセル料はいくらですか
ベストアンサー【相談の背景】 心理的セミナーを教わるレッスンを半年程前に申し込みました。 レッスンは5回ありマンツーマンで講師はその心理協会に属する個人事業主です。1レッスンごと約6万円、合計30万円です。はじめに5回全てを受ける約束をメールでしました。支払いはレッスン毎で4回受けて4回分を支払い終えました。 でも満足感がないため5回めのキャンセルを申し出たところ、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収(横領罪?)について
【相談の背景】 3人で会社を設立(代表A役員B役員自分)しました。(以下会社名をC会社とします) 3人はそれぞれ元々個人の会社設立しています。(役員Bの会社の名義は妻) 途中で自分はC会社の役員から外れました。 外れた後、C会社より150万円の卸商品を購入しました。 代表AもC会社よりAの会社に卸商品50万円分を購入。 その後代表Aも辞任、役員Bが資本金300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師による虐めと隠蔽、その慰謝料請求や訴訟について
小学生の息子ですが、学校内にて虐めの犯人(冤罪)にされました。調べていくと、担任教師の虐めを受けており、常日頃から嫌がらせを受けていたのです。学校内にて「ストレスを抱えているから問題を起こす児童である」などと風潮しており、その結果、他児童の虐めや陥れや、地域での無視や嫌がらせ等が発生しています。これは、名誉棄損になりますか?また、担任教師本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカーからの障害者虐待と上司の暴言について、然るべき処分を下していただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、難病で闘病中で生活保護を受給しております。個人を特定される可能性がある為、曖昧な表現になってしまいますが、ご容赦下さい。ケースワーカーから「障害者虐待」に該当する身体的暴力と精神的暴力を受けました。その現場を目撃して助けて下さった某大手企業の方が、市役所に対して直訴して下さりました。ところが、そのケースワーカーの上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの年収でローンを無理やり通したから詐欺だと言われています
3カ月ほど前に車をご契約いただきました。その際にローンでの購入だったのでローンの申し込みをするのに奥様の情報をいただき、申し込みをしました。ですが、なんらかの事情でローンが通らなかったため旦那様で申し込みをしたら無事審査おりました。 その申し込みの際に勤務先や年収を聞いたところ、ご回答をいただきましたが最後に「最近はあんまり仕事ないけどな」とおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で写真を使用されました
ピアノ教室を経営しています。 教室のHPより、私の演奏写真(顔は写っておらず手元と鍵盤のみ)を無断でコピーし その写真を他の個人ピアノ教室が使っているのを見つけました。 問い合わせたところ、フリー素材だと思ってコピーしたとのこと(私の顔写真、演奏中の全身写真、手元の写真、とある中から、手元の写真のみコピーしているのでフリー素材だと勘違いしたとは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫和解後の請求について
【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷を受け発信者情報開示請求が出来るか
ネット掲示板にて、誹謗中傷を受け持病の精神疾患の病態が著しく悪化し大学へ通えなくなりました。 たくさんの誹謗中傷を受けましたが、名誉毀損に当たりそうなのが「私が性病である」という事実に反する文章が書き込まれていたことです。 しかしながら私の方も感情的になってしまい、自分のSNSでの質問を匿名の質問・回答を募るサービスで誹謗中傷をした人物についてどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社内不倫を上司に告知
ベストアンサー出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反金の使用者への請求について
よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的に言い逃れできない盗聴器の設置
ベストアンサー【相談の背景】 以前、盗聴の件で相談させていただきました。お忙しい中何度も恐縮ですがご教示下さい。経緯は私用でビジネスホテルに宿泊した際、旅行鞄から以前勉強会や、自身が受けていた嫌がらせの証拠集めに使用していたICレコーダーが2台出てきました。懐かしくなりお恥ずかしいですが動作するのか、どの範囲まで、どれくらいの音まで記録するのか部屋の机の中、冷蔵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者とのトラブルです
【相談の背景】 20年前位から歯が一本欠損しており、昨年11月にA歯医者にブリッジを勧められました。 それ以前のB歯医者では、そのまま何もしない方が良い(20年不具合もなかったので)と言われていたのと、その横の奥歯は根元が浅く、ブリッジには向かない。と言われていたので、その事もA歯医者にお伝えしましたが、そのままだと危ない、早くやった方が良い。と言われ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています
【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者になりました。
通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件 共有物について
今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。
【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 車と自転車の事故。 自分は自転車で被害者側です。 怪我は肩や腰の打撲、筋肉の炎症などで治療期間32日、通院日数5日です。 弁護士基準だと19万円の慰謝料のようです。 案の定、通院日数の二倍、自賠責基準で43,000円の呈示をしてきました。 私としては通院日数は少なくても、一ヶ月ほど寝返りも打てない、重いものを持てないなど苦労しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金で毎日メールくる
【相談の背景】 個人間の借金で98万円程借りています。 交通事故で慰謝料が入るからそれまで貸してと言う約束で借りましたが、 交通事故の慰謝料は、少なく、支払いもあり使ってしまいました。 借りた人には言ってません。 それでも毎月2万円の返済をしているのですが、身体で支払う事もあったりで、その人と会うのも嫌になり、お金だけ振り込み返済していました。 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...
- 弁護士回答
- 26
-
-
介護事業所の行政処分の責任について
介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから