法律相談一覧
-
不倫相手への警告メール
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で提供された料理にガラス片が混入していました。治療費や慰謝料は払ってもらえますか?
数日前に飲食店で食事をしたのですが、その時に白い陶器かガラスの破片がが混入していました。気づかず食べてしまいましたが、噛んでいるとガリっと音がしたので出すと割れた破片でした。 すぐに店員と店長らしき人物に伝えるとすいません大丈夫ですかと言われました。その時は口の中を切ってるとかではなかったので、多分大丈夫だと思いますと答えてしまいましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校から受けた処分の取消を求めることは出来ますか?
ベストアンサー先日、学校より子どもが処分を受けました。理由は「SNSにクラスメートの悪口を個人名記載で投稿した」とのこと。子どもに確認しても、心当たりがないとのことでしたが。事実を確認させてもらうことも出来ず、学校からは拡散してしまう前に、アカウントを削除してほしいとの指示を受け、すぐに削除をしてしまいました。そのSNSの内容がきっかけとなり、子どもはクラスで孤立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカビ、害獣について
貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間契約の解約と違約金トラブルについて
【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。
ベストアンサー職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当美容師からの侮辱メール
私はあるお店の美容師と付き合っており、少し喧嘩の様な状態でした。 数日たち、お店にその美容師を指名して予約したところ、受付の人は予約を受けてくれましてが、その夜24時近くなりその美容師から次の内容のメールがきました。 「汚いやり方いい加減にしろよ。明日予約入れたよな?やらねーから来るな。迷惑だから。こっちが会いたくないっていってんだからいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥住宅へ支払ってしまった費用について
この春新築で家を建てました。 本来なら昨年中に引っ越し予定で2015月5月に打ち合わせを始めましたが、8月に建築士の方が倒れてしまい、一時は建築そのものが危ぶまれました。ただ、農地からの地目変更時に建築業社と図面が確定してしまい、他の業者に頼むことができなかったこと、建築士の方が回復して仕事を継続するという意向であるということがあり契約通り進むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの返金、落札者削除等の取引きトラブルについて
ベストアンサー相談失礼します。 先日オークションサイトで商品が落札され代金が振り込まれた後に他で先に売れていたのに気づきました。 (お店ではなく個人での出品です) オークションサイトの方が売れたのが遅かったので取り引きキャンセルをしましたが、仕事が忙しくオークションサイト側の落札者の方に謝罪の文章などが送れずでした。 相手側としては、代金を支払ったにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造による不正契約被害について
【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 相手側弁護士からの提案について
半年ほど前、親知らずを抜歯した際に味覚障害になりました。病院側の抜歯自体に問題は無かったように思いますが、病院側からはリスクのない抜歯だと事前に言われていた為(同意書はありません)、味覚異常が抜歯からくるものだとわからずに治療が遅れ、結果的に味覚異常の治りが悪くなったと治療先の病院で言われています。 抜歯をした病院に、治療費等の支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?
ベストアンサー昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショートステイ先での転倒
【相談の背景】 先日100歳の祖母が先日ショートステイを利用中にベッドから転倒し 救急搬送され検査の結果大腿骨転子部骨折となりました。 その施設では数か月前にも同様にベッドから落ち 頭部打撲で脳神経外科に搬送され、問題ありませんでしたが顔の半分が青あざになってしまっておりました。 今回も事故が起こる前は100歳という年齢ながらもつかまりながら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から委託商品を持ち逃げされました。
ベストアンサー委託商品を持ち逃げされたようです。 取引先に委託した商品(300万円分位)。 当方も先方も個人事業主です。 委託商品を受領した際、先方の受取サインがあります。 返却期限を過ぎて催促するものらりくらりと返却や連絡の約束をかわされ 続けていました。 (「×日には行きます」と言っていたと思うと 「ちょっとお客様の都合がのびたのでまた連絡します。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの嫌がらせを辞めさせる方法について
先月ごろから、旦那の元彼女(既婚)から私に対するSNS場での誹謗中傷が始まりました。 その方とは面識もありませんし、私が他県の出身ということもあり、共通の知り合いもいません。 実際に個人名を挙げられている訳ではありませんが、SNS上には旦那の仕事場に行ったという内容もありました。 実名が出ていないこともあり放置して経過観察していたのですが、先日誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクディーラーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が途絶えた会社との自動契約更新の有効性と、当方は解除したいので解除方法について教えてください
【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋に登録契約しました。書面で交した契約では、「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 2020年頃までは、月に一度以上のレッス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用で死亡、、、協力医がいなければ諦めるしかありませんか?
ベストアンサーなかなか、弁護士の先生に出会えず・・・・。 話だけ聞いて、前に進めて下さらない・・・。 母と口論を繰り返すので診て頂きました。 精神遅滞との事でした。48歳の時診断。 最初掛かっていた先生の処方の薬は大丈夫でした。 数年たち、再び入院。 別の先生の処方の薬が合わず、気持ち悪くなり、顔面、体中浮腫みが現れました。 入院中、主治医は薬の変更や診察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社のお金をなくしてしまった場合の責任について
社員が会社のお金を紛失してしまいました。 状況としては、支払いを行う為に、銀行口座から引き出した現金をもったまま、社用のため役所に立ち寄り、その後私用のためスーパーに立ち寄ってから帰社したとのこと。 本人はその2~3日後に紛失に気づき、上司に報告をしました。 本人の事情説明を100%信用した上で、銀行から会社までは車で移動しているので、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車の対人事故を起こしてしまいました。相手の方は倒れ込んだ際に左手首関節骨折となり、手術をされたとのことでした。 その上で、当日は単なる人身事故として処理されましたが、後日告訴を提出されてしまいました。 被害者の方は、私が治療費を支払えば告訴を取り下げるか考えると言っています。 ただし、保険会社の動きが遅く、任意捜査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電線に伸びた蔦を切って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 電力会社に依頼するとは存じ上げずに自宅庭から伸びた蔦が電線に少し伸びていて、地面から軽く引っ張りながら切りました。 【質問1】 その程度であれば電線が破損する様な事は考え辛いでしょうか? 【質問2】 特に近隣が停電したり、遠目から見る限り破損が見られない限り器物損壊罪や何百万単位の高額な賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番強要に関して
ベストアンサー先日よく行く風俗店(個室タイプです)に行った際、 「前の女の子から性行為強要のクレームがありましたので出入り禁止です」 と言われ、免許証のコピーと電話番号、後は反省文を書きました。 確かに魔が差して「入れたいなぁ」や「いい?」と言ってしまったと思います。 もちろん、女の子が断ったのでそれ以上はしてません。 ただ、免許証のコピーや電話番号の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、質問させてください。
当方、建設業を営んでおり、外注さんに工事損害をだされ、外注費の支払いと損害賠償等について内容証明でやりとりしておりました。 相手方の主張と、当方の認識している事実には食い違いがありましたので、その確認をお願いする内容証明をお送りしたところ、1ヶ月ほど、連絡がないまま、弊社の元請けにあたる会社へ連絡をし外注費支払いの要求をされました。 元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について
【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違
ベストアンサー借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクのゲームの改造データについて
ベストアンサーすみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司から暴力
ベストアンサー以前から職場の上司とは、近頃折り合いが合わなく、よく通る帰り道で少し口論となり、顔をおもいっきりぶたれたり、頭をつかまれて壁に叩きつけられたり、靴を何度も投げつけられたりしました。 警察が来て、なんとかその場は抑えてもらうことができましたが、少し私も抵抗したので、完全な被害者ではないと言われました。 明け方まで別室で現場検証をし、その場は明けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションによる契約不履行の違約金についてご教授のほどお願い致します。
この度はお世話になります。 オークションサイトによります契約不履行についてご相談させていただきます。 今回、わたくしが出品者側(個人)で落札者様にご迷惑おかけしましてお叱りをお受けいたしました。 以下、ご落札者様とのご状況であります。 商品をご落札いただきまして、ご入金をいただきましたが 当方の在庫管理が行き届かず、ご落札いただきました商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に手を出しました。両親兄弟縁切りされ親権も奪われそうです。
ベストアンサー闇金に手を出して、両親兄弟の連絡先を教えてしまいました。警察に行き嫌がらせ行為が始まりました。借りたお金以上にお金は振り込んでいます。弁護士に相談しても警察の言う通りに無視し続けるしかないとの答えしか返ってきません。特に親の会社に嫌がらせ行為が多くてタクシー呼ばれたりデリバリーが来たりと多大な迷惑をかけてしまっています。会社側から被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライバー事務所 退所
【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました
海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】
【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な土地の賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから