22,890件見つかりました

法律相談一覧

• トークアプリによるビデオのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女性側は男性とビデオ通話することでポイントを貰い、男性側はポイントを消費して女性とビデオ通話ができるシステムのアダルトチャットアプリを使用し、去年1月から先月の1年半ほどで大体6人くらいの方とビデオ通話をしました。全員成人済みです。 事前に女性側には許可をとり、ビデオで無修正の性器を見てもらい、女性側は胸や下着を露出していました。...

弁護士回答
    1
  • 競業他社名は営業秘密に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 競業他社名は営業秘密に該当しますか。 当社は、ある企業に依頼等を行う際に、コンフリクトチェックのため、当社の事業(製造業)と競合する競業他社の会社名を伝えようと思っています。ある企業が競業他社から依頼を受けている場合、当社からは依頼を控えるためです。 伝えるのは、競業他社の会社名のみ(例えば、甲株式会社、乙株式会社)、10社です...

弁護士回答
    1
  • 開発途中で契約解除、全額返金は必要か

【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...

弁護士回答
    1
  • 不当な補償請求に対する適切な対応を相談したい

【相談の背景】 社宅で発生した排水トラブルを巡り、下階住人から約40万円の補償請求を受けました。私の許可なく会社の社宅管理部門(社宅の管理会社)から相手にメールアドレスが提供され、直接交渉を強いられました。相手からは証拠が不十分なまま高額請求と「保証人に連絡する」との威迫的言動が続き、精神的苦痛も大きくなりました。管理会社である社宅管理部門には精...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 ヘルスで素股プレイ中に入ったといわれました。 間違いなく挿入はない。と反論しましたが聞いてくれず、 その場での示談が難しく、結局お店に警察が来ることになりました。 挿入はしていないと思いますが、ローションもついていたので もしかしたらと自分でも疑心暗鬼になってしまいます。 警察の前でも、もし挿入していたら申し訳ございません。...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...

弁護士回答
    1
  • SNSでのメッセージトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 就職の保証人が連帯保証人

【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...

弁護士回答
    2
  • 被告の居住地が不明の場合の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく個人で、 慰謝料請求の裁判を提起します。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、千葉県の裁判所に裁判を提起すると思います。 民事訴訟法では「原告は,原則として,被告の住所地を管轄する裁判所に 裁判を起こすべきで、例外があり,例えば...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 全治3ヶ月の傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...

弁護士回答
    3
  • 不当要求の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 会社を休職し、労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラの相場は、30~100万円と聞いていますが、 パワハラ上司には、300万円での慰謝料請求を 考...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • 有利誤認に該当する主張の和解への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、駐車場内の交通事故による損害賠償請求および反訴での裁判中です。 相手方が弁護士を代理人に立て訴訟を起こし、当方が代理人を立てず本人が反訴を起こしました。 現在は和解の提案があり、過失割合が相手方:当方が6:4の有利な状況で回答待ちという状況にあります。 そこで準備書面を交わす中で、相手の主張に有利誤認があったため、当方が不...

弁護士回答
    2
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発

【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 示談後の心配

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。素股の途中で何度か入ってしまいました。 お店と示談を交わし、内容通り数十万円の賠償をして終わりました。 示談書の内容は、刑事告訴や被害届等は出さない、秘密厳守するといった内容や、清算条項についてもしっかり載っています。 しかし、示談の相手がお店だったのが気がかりです。(女の子の名...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故 示談

【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 携帯キャリアへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社(旧Twitter社)への開示請求により、私の電話番号が開示されるとの連絡が来ました。この後、請求者は弁護士会照会で私の個人情報を得る可能性があります。しかし、この請求者は多くの人物に対して開示請求を行っており、自らの投稿では損害賠償請求訴訟に加えて、勤務先にばらしてやる、必ず償わせる、得た情報の公表も考えていると、情報を不当に扱う...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務で生活ができない

【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。小企業です。 報酬は生活できない程です。 契約に競業避止業務があります。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反した場合には、甲は乙が被った...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告部分の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の範囲、訴状への記載をご教示頂けますと幸いです。 数名の代表社員が在籍する合同会社を損害賠償請求で提訴する予定で、訴状を準備しています。 勝訴前提として、債務者を会社への債務請求権と連帯して代表社員全員に及ばせたい場合、別人格を理由に、会社プラス一人一人を被告にして、別々に訴状等準備し、送達しなくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 2階建てアパート上階より漏水発生し被害

ベストアンサー

【相談の背景】 お盆休み直前にアパートの2階より漏水(トイレ設備の劣化)が発生。2階住人は帰省中で水を止めることが出来ず、管理会社手配の水道業者さんが来るまでの3~4時間ほど出っ放しだった為階下(当方)の部屋全の物が濡れ、漏電ブレーカーも作動しました。 管理会社が夏季休暇だったので緊急コールセンタの指示で休みが終わるまでホテル住まいし、その後管理会...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、短文の雑記を記載後に、好きな作品(本)の一部をのせました。その後、以下の条件を満たしていないことがわかりました。 ①引用元の明記 ②引用の必然性 ※ネットで得た知識ですが、引用した作品に関する批評や感想が200文字以上で記載されていることも条件でしょうか?その場合そちらも満たしていません。 1ヶ月後あわてて、削除しました。その場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の威圧的な態度

【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行在宅捜査の範囲と今後について

【相談の背景】 既婚で離婚協議中の初犯です。 14歳の女性と恋愛関係になり複数回性行為と撮影を行いました。GPSで位置情報が保護者バレし、その場で警察に通報ののち在宅捜査となりました。携帯電話は任意提出しており解析に時間がかかっているようです。 お恥ずかしながら本気で好きになってしまって成人後結婚したくその後、少女とDMやメールでやりとりが保護者にば...

弁護士回答
    1
  • 会社のハラスメント調査の嘘について

【相談の背景】 職場の数人の管理者による組織絡みの長期間によるハラスメント と労務管理違反に対して、私は精神疾患になり今でも神経症として障害者3級認定されており、会社の人事部、法務部のパワハラホットラインとコンプライアンス窓口に訴え、顧問弁護士による社内調査が実施され、肝心な中抜きの嘘だらけの報告書、詳しい説明も無く一方的に終了され。 私は納得...

弁護士回答
    1
  • マンションのクレーマーによる理事会へのハラスメント対応について

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしています。ある組合員から理事会で決議した事項(工事に関する追加費用の支払いを承認した。また、前年の総会決議事項の一つが管理規約に抵触するため無効と判断した。なお、無効と判断された総会決議事項は該当の組合員が前年に理事として提案したもの。)へのクレームがひどく、理事長に対して、背任罪にあたるだとか、損...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を一人で行いますが、証拠の提出はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こします。 が、どれも証拠としてはふんわりしています。それでも証拠はたくさんあった方がいいですか? 証拠の提出に関して教えてください。 【質問1】 ❶ラインのやり取りをトーク履歴を保存してtxtファイルとして印刷して提出したいのですが、膨大なやり取りですがそのまま関係ない部分も含めて印刷し提出した方が良いのでしょうか。関...

弁護士回答
    1
  • 担当者変更後のキャンセルに対する契約報酬の返金を求められてます。

【相談の背景】 当方個人事業主としてとある調査会社の営業担当として従事しておりました。 この度持病の悪化により手術をすることになった為、業務を継続することが困難になり、同じく同社と業務委託してる営業マンに手持ちの契約している案件の引き継ぎを実施しました。 引き継いだ後に別担当者とお客様との間にトラブルがありキャンセルとなった案件について契約...

弁護士回答
    1
  • 被告の氏名(フルネーム)を明らかにする方法を教えて下さい

【相談の背景】 分譲マンションの生活音で悩んでおり、賠償請求の訴訟申し立て手続きを本人訴訟で行っているのですが、隣人の外国人(被告)のフルネームがわからず手続きがストップしています。 裁判所から「2月初旬までに被告のフルネームを明らかにするように」という補正依頼書が届いている状況で、書記官からはフルネームがわからない限り申立は棄却されると伺いま...

弁護士回答
    1
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 事業委託で企業から契約書類が貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私自身この辺りの話は門外漢でよくわからないので拙文お許しください。 息子が事業委託という形で企業と仲介アプリで繋がり、その後そのアプリを通すと手数料を取られるとのことで直接契約をして仕事を受けております。 直接契約とは言っても、正式な契約書類等は一切なく(何度お願いしてもなぜか頂けないようです)SNS...

弁護士回答
    1
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。

【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の著作権について

【相談の背景】 情報商材の転売、著作権について 某オークションサイトで情報商材を売っているのですが、内容を丸パクリされて転売されています。 転売されている商品画像、タイトル、内容のPDFは全て私が作成したものをそのまま使われています。 商品説明文だけ違うような感じです。 ここまで丸パクリされてるのですぐに気付いて転売者に著作権法違反だと言った...

弁護士回答
    2
  • 免責許可に対する即時抗告の助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者です。 地裁で、免責許可が出たのですが、個人債権者から即時抗告されました。 理由は、使途不明金が600万ある。 浪費の隠蔽で、裁判所へ虚偽報告をしている。 詐欺による損害賠償なので、免責対象でないという内容です。 事実、浪費は私的なもので、指摘通り金額をごまかしました。怖いのが、3カ月で600万の浪費の真相を証拠付きで、高裁に意...

弁護士回答
    1
  • 退職する為の提出書類への疑問

【相談の背景】 私の恋人(22歳)が1年半ほど働いていた会社を 3月いっぱいで辞めるのですが、 社長から「次働く職場(転職先)の在職証明書か給料明細をもってきて。」と言われています。 保険の関係で必要だと言われているのですが、 そんな事聞いた事もないし、調べてもでてこないし 本当に提出しないといけないのか?と疑問に思っています。 後、退職するにあた...

弁護士回答
    2
  • 投資の勧誘電話を無視していたら訴訟を起こすと

相談の背景 8月に個人投資の勧誘電話がかかってきて、この地域の担当になったから名刺を渡したい、職業、勤務時間、最寄り駅などしつこく聞いてくるので曖昧に答え忙しいと電話を切ろうとしました。すると後日時間がある時にお話しさせて欲しい。また後日電話するとの事だったので、相手の電話番号から調べると迷惑電話でかなり口コミがあったので電話にでないことにしてい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の自己申告。多額の請求をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

先程、著作権侵害をしてしまった場合の対処について質問した者です。 その節はありがとうございました。 心配な点があり、再度質問させて下さい。 グッズ販売不可の素材集の収録データを使用し、グッズ販売をしてしまいました。 故意ではなく、当初規約を読んだ時点ではグッズ販売不可だと気づかず、日を置いて改めて読んだ際に規約に違反しているのでは…?と気づい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか

ベストアンサー

虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について

ベストアンサー

今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えられるのか。

パワハラとして扱うことができるのか相談したいです。 現在、個人企業で働かせて貰っています。 働いているのですが、雇用契約書などは結んでなく給料時給などは口約束になっています。書類などはなにもありません。 社員数は少なく、社長含め4人になりますが常に事務所に居るのが私だけで事務処理や留守番的な仕事内容です。 最近になり社員が1人増えてから社長からの...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における組織側の義務について

ベストアンサー

コロナ禍にある現状において、勤務先に於いては、距離を置いての作業の実施や、 マスクの着用が義務付けられています。また、マスクが無い場合は、勤務先より支給するとしてあります。 しかし、勤務先でのマスクの備蓄量に限りがあるとの事で、実際は1回/週程度しか支給はありません (文書の記載としては、上記の通り、個人でのマスク在庫が無い場合は、支給するとあ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新に関して(契約満了に伴う同一プロジェクト内の他社との契約)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約に関しての質問です。 現在、最終顧客の元にA社・B社の2社が業務委託契約を結んでおります。 私は、A社→C社(エージェント)→私(個人事業主)として準委任契約を結んでおります。 月末、上記の契約が切れるにあたり、更新依頼がきているのですが 同じくB社よりも、オファーがよりよい条件で来ております。 上記のような際に、A社(もしく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • 職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。

ベストアンサー

先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから