22,890件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩と内部告発者犯人探し

ベストアンサー

昨日、管理職から会社のメルマガを各従業員に知らせる為にメルマガを発信すると言っていました。その為緊急連絡先の電話番号を教えてくれと携帯番号や自宅の電話番号やメールアドレスを教える様に言って、紙を渡され一週間後に渡してくれと言っていました。これは会社が何かあれば他の事に使うのではないでしょうか?私の会社は大手小売会社と取引している会社の下請けです...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、個人の所有物を処分された場合

ベストアンサー

離婚協議中に、家財道具、個人の所有物を無断で売却又は処分された場合、何らかの方で訴訟を起こす事は可能でしょうか? 現在は、既に離婚が成立しております。

弁護士回答
    1
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求

現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問

ベストアンサー

法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書を受け取っていないにも関わらず相手が住所を知った場合、会社に売られた可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、部下へのパワハラを行い、会社で懲戒処分を受けました。 その部下から弁護士を通じて慰謝料を要求する内容証明を受け取りましたが、どうやって私の住所を特定したのかが不明です。 情報開示請求された場合に受け取るであろう意見照会書などは受け取っておりません。 【質問1】 相手方弁護士が会社に問い合わせ、会社が私の住所を相手方弁護士...

弁護士回答
    1
  • 携帯のデータ復元に関してのご質問

2月に入ってから個人所有しているスマートフォンのキャリアメールが届かなくなってしまい、 某携帯キャリアのショップに原因を伺いに行った際のやり取りでご質問させて下さい。 まず、ショップ店員さんにメールが届かなくなった原因についてをお尋ねしたところ、 スマートフォンのキャリア・プロファイルのアップデートが原因でメールが届かなくなった事を 教えて頂いた...

弁護士回答
    1
  • 送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい

私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損について。この場合証拠になりますか。

ベストアンサー

名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? SNSの個人チャットで 「安いご飯しか与えていない」「ワクチン、予防接種をしていない」 など、事実と異なる内容を指摘されました。 そこまでなら良かったものの、 有る事無い事を公開記事として書かれています。 実名は伏せてありますが、記事内では「誰々のお母さん」として こちらの地区では一目で分かるように書かれて...

弁護士回答
    2
  • 司法書士等が情報漏洩をした場合

司法書士等が、業務上かかわりのある依頼人でない者の個人情報を漏洩した場合、違法ではなく、慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の資産を使用して個人の利益を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...

弁護士回答
    2
  • 自殺した者がネットに公開した他人の個人情報について

ベストアンサー

先日相談させていただいた下記に関連する相談です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1885/b_896648/ 男女問題でもめた挙げ句、友人の元交際相手が自殺しました。上記で相談した事業情報のほか、ネットに友人とのもめごとの詳細、心身を病んだ経緯、友人自身の情報を公開してありました。 個人の日記なので遺族のためにも削除させるのは酷だと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務請負先での暴力

はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...

弁護士回答
    2
  • 法人化したいが、犯罪歴あり名前を出したくない。経営の全責任を負いつつ、名前が表に出ない方法はあるか?

【相談の背景】 現在個人事業主なのですが、来年春頃を目処に法人成りしようと考えております。主目的は対外的な信用度の向上です。個人事業主では、例えばスーパーやショッピングセンターの物件を賃借したいと考えても交渉段階で失敗に終わることが多く、事業の拡大に支障をきたしているため、法人化を検討し始めました。 しかし、私は過去に性犯罪での逮捕歴があり、...

弁護士回答
    2
  • 職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。

ベストアンサー

もうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人宛の荷物を伝票破かれて、勝手に開封され使用されました。

ベストアンサー

会社に個人名義で届いた荷物が勝手に開封され 使用されています。 会社とは別箱で個人名義で荷物を送ったと取引先の方から連絡あったのですが、いくら待てど会社から何も連絡ないために調べたら 個人名義の伝票が宛先名義部分が破かれていて 中身が勝手に使用されていたことが分かりました。 会社側は知らないふりですが、私が過去別の会社で様々な配達業者と関わって...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師が指導する「B」の商用利用について、ライセンスが必要か?

【相談の背景】 非常勤講師としてデザイン系専門学校で指導をしています。私は個人事業主で学校では「デザイン系ソフトウェア(ここでは「A」とします)の使い方の指導」という担当です。 「A」の指導に加え、補助的な利用として「B」というソフトウェアを指導内容に盛り込む場合の「B」の商用利用の扱いについて回答を頂きたいです。「A」については学校側でライセンス...

弁護士回答
    1
  • 闇金?個人?返済義務有り?

ベストアンサー

知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???

弁護士回答
    4
  • 不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • 駐車代金の請求できますか?

ベストアンサー

とある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。  1.この方たちに駐車代金...

弁護士回答
    3
  • DV被害者です

かなり悩んでいます。 元夫の刑事事件に弁護士のせいで巻き込まれ 、放置すると弁護士のせいで個人情報がばれてしまい元夫から、危害を受けてしまう状態になっています。 家を売るしかないとなっている状態何ですが、弁護士の方に責任は ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名

【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償程度は?漏水 家財 加害者です

先日アパートの部屋を漏水させてしまい、階下の方の私物を弁償させていただくことになりました。こちらの不注意で起こしてしまった漏水でかつ私は無保険です。 被害者の方とは直接お会いできず(被害者の方が電話のやりとりを希望)電話でやりとりをさせていただいてました。とりあえず、被害にあった私物の画像と被害程度を添えて再度携帯へ送っていただくようお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 転売はどこまでが違法で損害賠償請求の対象になるのか

転売を初めようと思ってます。 きっかけがすごい安くで売られている通販を見つけたからです。 ブランド品で、勿論正規品です。 財布やカバンがメインです。 ここで商品を買って、転売するのは違法ですか? 転売するので、買う理由は転売目的です。 そこでは多くて月に60個の仕入れを考えてます。 転売で賠償請求があるとも聞くのでなかなか手を出せないです。 し...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方

【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。

弁護士回答
    2
  • 人権について

私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?

【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...

弁護士回答
    2
  • 「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」

【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...

弁護士回答
    1
  • 毒物を不法投棄し、その結果死傷者が出た時に該当する罪名と賠償の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が務めていた会社であった事例です。 常時施錠されていない部屋に大量の青酸カリ(キロ単位)が置かれていたのには驚きました。やがて社長が「ドブに捨ててやろうか」と言い出したので一刻の猶予もないと思い、青酸カリの保管状況、その他毒劇物の保管状況、作業環境等違法と思われる状況を全て資料化していたので会社の所轄の労働基準監督署に資料...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションへ入居2週間前に、突然入居拒否されました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

主人の転勤に伴い、2月中旬に物件を内覧し、不動産会社からある分譲マンション契約依頼を行いました。 入居予定日は3月16日です。 借上社宅として入居するため私たち個人が契約作業を行うことはなく、 不動産会社と、会社が連携している借上社宅の事務管理代行会社とで契約を行う仕組みです。 代行会社には2月中旬に該当物件を借りたいとの意思表示をしており、それ以...

弁護士回答
    1
  • 掲示板をつかっての誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代と個人情報の紛失や持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に大手中古車販売店で車購入を決め、乗っていた車が使えなかったので納車までの間代車を借りました。代車を借りてる間に対物事故を起こして代車の修理には自分達の保険で修理するように言われました。しかし、車両保険に入っておらず実費で修理することになってしまいました。しかし、販売店からの代車についての説明や代車の同意契約書など借りた...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログで他人の顔写真を勝手に使ってしまいました

個人のブログで他人の顔写真を勝手に使ってしまいました。その写真をきっかけにある男性と出会いお付き合いの形になりましたが、写真を使った相手にバレてしまいました。その後、写真を使った相手からSNSを通じての嫌がらせがあり、最初は自分が悪いので我慢していましたが、あまりにもひどい嫌がらせで限界になって相手の職場に電話してしまいました。その時の会話を録音さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権はどこまで?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事

ベストアンサー

勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。  課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。  今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスで実は車の保険が未契約だった。

ベストアンサー

車の任意保険の件です。 一年前まで、会社が法人保険として個人の自家用車に加入してましたが、会社から今後は、法人保険をやめ個人で保険に入るようと言われ、一年前に某保険会社に個人で保険に入りました。 その時の契約では、法人保険で入っていた条件そのままで大丈夫ということで、引き続き同じ条件で契約し、保険料も一年間支払いしてましたが、更新時期がきたので...

弁護士回答
    3
  • 店のレビューにイメージが悪い事を書かれてます。

私は寿司屋をやってます。 店のレビューに「アニキサスが怖いから生物は食べなかった!」 と書かれています。 食中毒アナキサスを思い出させるので不愉快です。 これは威力業務妨害や削除、損害賠償の対象になりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償、しつこい電話やメールに、ついて

メールでやりとりしていた相手に 親失格だな と言われました まったく理不尽な主張で、ウチの親子関係も知らないくせに ましてやまったく親子関係とは、関係のないメールのやり取りの中で言われました 子供を産み日々苦労しながら必死で子育てしているのに大変傷つきました 腹立たしいです 鬱状態です 心療内科に行くことを考えています 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 無断退社、備品破損、窃盗

従業員が給料が稼げない(完全歩合制)の理由で退職の相談をしてきたので親会社と相談して相談時よりかなり効率の良い真面目に仕事すれば希望の収入が確保できる部署に配置変えもしてましたが配置換えしてがらはそれ以前の半分以下の仕事率でいきなり何も告知、相談無く逃亡退職で連絡もなく連絡してもでない状況で預けてあった給油カードは自家用車でも不正使用しているよ...

弁護士回答
    3
  • 労災した時の建て替え金銭について

ベストアンサー

労災保険制度を会社が申請しています。 個人で建て替えをしたのですが、会社は 申請が降りるまで建て替え金銭を払ってくれません。申請書類を持って医療機関に行き返して貰うように。少ない金額でも無いのですが、会社に払って貰う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の警察捜査における営業損害(賠償)についてわ

ベストアンサー

エステに務めていた娘が、売上金をお店に入れず着服、店のオーナーが警察へ通報し、取り調べを受けました。オーナーは、弁護士を立て示談交渉を進めて来ていますが、弁済の意思はあるものの、民事上の被害額の提示がない状況です。お伺いしたいことは一点。警察捜査のため数日お店を休んだこと。お店を休んだ以降は、スタッフの目処が立たず、やむなく廃業したこと。このこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから