法律相談一覧
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買ですでに支払ったお金が不当な場合、返金してもらえるのでしょうか
初めての海外赴任時に、前任者から40万円強で購入し1年使用した家具・家電数点を30万円で売るとの交渉に応じました。同じ職場であり、信用してメールでのやりとりで交渉に応じたのですが、実際赴任してみると家電は故障していたり、現地の相場とはかけ離れた価格でした。 実際に同等の物の価格を調べたところ、20万円にも満たないという結果でした。 以前当サイトにて、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があるから晒すと言われている
【相談の背景】 SNSで動画を買取りさせて頂いているのですが、 詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があると言われ アカウント情報を晒すと言われています。 【質問1】 実際にアカウントを晒された場合、実名や個人情報は出してませんが、相手に対して訴えを起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損
ベストアンサー悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押の財産調査について
【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営するサロンの名称を利用客が無断で名称を変更して不特定多数へ広告した場合
ベストアンサーサロンを運営しております個人事業主です。 サロンをご利用のお客様が、ご自身の主催するイベントの案内(リーフレット、Webサイト等) に、私の運営するサロンの名称を、部分的に変えて載せていらっしゃいました。 そのご案内を作成されるにあたり、こちらへ事前の問い合わせ等はなく、 大切な名称をいじられ、個人的に非常に不快な気分です。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter等のSNSでの詐欺について。
最近特に目につくようになってきたのですが。 Twitter上での詐欺について質問です。 たとえば数日前にあったお年玉企画にのっかり ○○名様に○○○万円プレゼントします! というツイートについてです。 現金だけでなく。例えばネットのギフトカード。プリペイドカード等の 金券等の配布を匂わせ、フォロワー数、RT数などを稼ぐアカウントが多々あります。 個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の残置物の処理
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 相手の個人的価値観の主張について
ベストアンサー民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ個人情報を漏らされた場合、被害届は出せるのでしょか。
ネットショッピングを利用し、コンビニにて商品代を支払って受け取るという手続きをしました。 コンビニに商品の到着連絡のメールが来たのでメールに添付してある払込票(バーコード)を持ち購入しに行きました。 そうしたら、商品は○/○にお渡し済みと出ていますと言われ商品を受け取ることができませんでした。 私は誰にもバーコードを見せてはいないですし商品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任により賠償責任を負う責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員が起こした事故において、使用者責任により会社の経営者が損害賠償請求をされていた際に、経営者が高齢のために経営を退き、他の人に経営を譲った場合です。 【質問1】 このような場合の使用者責任は、元の経営者と経営を引き継いだ人のどちらが責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師法違反
スタッフが足りず手術中看護師免許も持たない、事務職員に点滴内に薬を入れるように、しじしております、個人経営なので訴えても誰も承認にはならないと思うのですが、誰に相談をし、医師を訴えることができるのだしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による暴力での損害賠償について
自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの貸し借りの保険について
【相談の背景】 個人事業主ですが請負先から荷量の関係で4トントラックを月に1〜2回程度スポットでかりる予定でいます。 名義は所有者使用者請負先の法人名義です。 何かあった時のために自動車保険に入りたいと思っています。 請負先は自動車保険に加入します。 ただ従業員にならないので保険は使えないような事を言っていました。 請負先と自分で二重加入でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限
個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で
ベストアンサー給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の暴言
ベストアンサー警察に相談に行っていたのですが、被害者として相談をしているにも関わらず、「お前」呼ばわり。指摘すると今度は名字を呼び捨て。 内容は、ネット上の争いによって携帯に非通知や知らない番号から着信が執拗にくることでした。 その上、不特定多数に向けて発する匿名性の高い「ネット」と個人から個人への「メール」を一緒にされ、「メールはやってないな?」と聞かれた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣社員の責任と処分について
【相談の背景】 派遣社員の受入先企業に勤めるものです。 このたび、派遣先企業との契約を見直すにあたって「派遣されたスタッフは業務に対する責任は負わず、判断のみを行う」との条項が追加されることになりました。 弊社の上司いわく「正社員には業務上のミスに対して会社が処分を下すこともあり、そういう意味で『責任』があるが、派遣スタッフ個人に対して、派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?
【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法
実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について
ベストアンサー掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタントへ返金請求できるのか?
販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 コンサルタントの内容は 1、現地にて開拓業者へ実際に訪問。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形·医師のミス·被害
ベストアンサー病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤についてです。 半年前に右上腕筋二頭筋長頭腱断裂の怪我を負いました。 総合病院で受診し、受傷後2週間後に手術をしました。 手術前に術後3週間で三角巾が取れ、3ヶ月で運動出来るまでに回復すると言われていました。 ですが、術後右前腕に痺れと上腕二頭筋が全く動かない症状に陥りました。 主治医曰く、切れた腱が筋肉の奥に入っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家が私の個人情報をほかの入居者に伝えました。
【相談の背景】 マンション住まいです。 金曜日に隣の住人から私の部屋宛の張り紙がありました。 「●号室の●です。 土日に引っ越し作業をするのですが、駐車場をお借りできないでしょうか?本日19時ごろに伺います。」 とのことでした。 来訪後に又貸しは規約違反になるのでできないと答えましたが、大家にOKは貰っていると言われ、常識がなさそうで無駄に関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の連絡先変更、個人情報取り扱いについて
示談した後に相手に伝えていた携帯番号を変更することは法律違反になりますでしょうか。 また、示談の際に明かした個人情報について相手に流出された際は何か自分を保護する方法はございますでしょうか。 示談書などは交わしておらず、口頭での契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主間のトラブル キャンセル料の請求について
個人事業主間で口頭合意のみで仕事をしていました。クライアントと直接契約していたのは相手方でした。しかし、相手方から一方的にキャンセルの申し出を受けてしまいました。私としては、実働も発生しておりキャンセル料をもらいたいのですが応じてくれません。契約が満了になった際は、40万円をいただく約束でした。業務内容は結婚式に関するもので、私は業務委託としてウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師やカウンセラーの治療方針を信じて過去確認を控えた結果、法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは、 過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと 強迫観念による確認行為を減らすこと 「100%安心」を求めすぎないこと が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での爆破予告や殺害予告が不起訴となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切コメントに対する責任は初犯の場合、削除と謝罪で軽減されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、インターネット上の配信コメントに関して不安を感じています。 具体的には、自分が過去に爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかという不安です。 ただし、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はなく、「してしまったかもしれない」という不安が強く出ている状態です。医師からは強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイト取引でのキャンセル
【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?
ベストアンサー【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる物損事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人負担となった裁判費用の範囲
【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についてと、モラハラによる離婚調停の不安と証拠の録音
【相談の背景】 不貞行為とモラハラ 私は妻と子ども2人と暮らしています。 今年に入り、2回の研修で不貞行為を同じ相手と2度ほど冒しました。 初めての過ちでしたが、なぜか探偵やGPSなどで証拠も押さえられていました。驚きましたが、この点は仕方ありません。 私は長い間、妻のモラハラに悩んでいました。 2度ほど家を追い出され(自分で出ていったと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない会社からの仕事を辞めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は口約束で仕事をいただいて働いています。依頼者の株式会社Aと私個人という関係です。 口約束だったため、現在雇用形態について揉めています。(業務委託なのか雇用関係にあるのか) そのため一度話し合いをしましたが、問題が解決しなかったので、話し合い終了後にメールにて再度の話し合いを提案しました。 ですが、依頼者である株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の取り扱い
【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の給与が未払いとなっており、また、支払われる予定がなく困っています。 未払いまでの経緯をざっくり記すと、 店の客から性被害(軽い接触、言葉)と個人的な連絡や誘いを断ったことによる脅迫を受け、心身のバランスを崩してしまい、数ヶ月先までは頑張るが、辞めさせてほしいと伝えました。しかし、オーナーは人手が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容に違約が発覚。請求を発送する際の内容と必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約があったので違約金の請求書を下記の内容で相手に発送します。 書類作成日 乙の第4条、丙の第9条並びに第10条の違反が生じたため合意書第14条に従ってご連絡いたしました。 また、証拠といたしまして△点同封物がございます。ご確認ください。 合意書第14条に基づき今回の違反への対応は下記のものとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?
【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾契約書の競業避止義務契約の有効性について
【相談の背景】 学習塾講師契約書内容についての質問です。 1、乙による生徒の引き抜きを禁止する。またその兄弟、友人知人においてもその対象範囲とし、その事実が発覚した場合、乙は甲に対し在籍生徒一人につき30万円の損害賠償を支払わなくてはならない。本項に定める義務は本契約の終了後も存続する。 2、乙は、甲が秘密として管理している生徒名簿その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押担保金の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから