法律相談一覧
-
パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?
自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします
社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?
ベストアンサーとある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆
SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正とその適用について
ベストアンサー2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償をする旨の承諾書の提出を求められた場合の対処
【相談の背景】 勤務先から貸与されている携帯電話の使用承諾書について質問です。 10年以上長きに渡り、貸与されていた携帯電話に関して、承諾書の提出を求められました。承諾しない場合には、携帯電話の返却になります。返却するには問題ありませんが、承諾書する場合は、承諾書の内容に関して気になる箇所があり、承諾したくありません。 全部で7項目あり、1から6まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任
ベストアンサー今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。
携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期雇用のはずがいつの間にか
【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場の件
原付バイクをマンション敷地の駐輪場にとめているのですが、個人個人の指定された場所は有りません。 私のバイクを勝手に誰かが屋根のある駐輪場から出し、本人のと思われるバイクが場所を挿げ替えるように置かれてました。 おかげで私のバイクは雨でぼとぼとです。 勝手に触るということは、私の私財に勝手に触れているということですので、法的処置はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の加害者への損害賠償請求の件
民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ホストクラブ 督促状 時効
時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求
駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません
【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホロック画面に広告ドメインが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽広告によるネット購入のキャンセル方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、ネット購入で発注完了してしまった後に、商品の説明に虚偽があり詐欺の広告であることに気づきました。不正利用されないようにクレジットカードは停止済です。キャンセルするため、虚偽の広告であること、製造会社から認定されたショップではないことをキャンセル理由に書いて所定の書式に連絡しましたが、キャンセルはLINEでしか受け付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射時の神経損傷による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。検査のための静脈注射を打った際に、血管に入らず痛みの訴えもなかったため、少し針をさぐっていたところ、痛みを訴えたため、すぐに抜き、反対側の腕で穿刺し検査は終わりました。しかし、その数日後、患者より失敗した腕が痺れて痛いと訴えがあり、整形外科受診、前腕皮神経損傷の可能性の診断となりました。(ティネル徴候はありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での先輩社員からのパワハラが法的に該当するかどうかを知りたい
【相談の背景】 職場での先輩社員からのパワハラについてご相談です。 具体的には、 •業務中にフロア全体に響く大声での叱責(公開処刑のような雰囲気) •私の作成物を完全否定する発言 •気分や機嫌によって指導方針が変わる •個人の過去のトラブルや家族状況など、プライバシー性の高い情報を大声で話題にする行為 これらの出来事はほぼ日常的に起きており、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約をしていた税理士から契約解除を言われたのち、経理の資料を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 決算が終了してから税理士から資料が戻らない 返してくれないのですが どうしたらよいでしょうか。契約も解除されており 門前払いみたいになっております。税理士の都合の悪いことを見つけてしまい、それについての回答を何度も求めている最中に 契約を解除され、いろいろ条件が書いた紙とともに一度だけこれまでの資料をまとめて送ってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MADの共有アップロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に脊椎の手術を受けました。 手術前に、手術をする事によるデメリットの説明を受けていませんでした。 術後、術前にはなかった痛みの症状が発生し、現在も続いています。 リスクの説明を充分に受けていたら手術はしませんでした。 ① 説明義務違反による賠償請求を任意で医療法人と続けていました。 ② 本年4月より、手術を行った主治医が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害と責任の法的な側面についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を抱えており、特定の場面で不安が強くなります。例えば、橋を渡る際に「もし自分が何かをしてしまったのではないか」という不安に駆られ、特に、違う方向を一瞬見ていた時に「もしかして誰かを落としたのではないか」と強く思い込んでしまいます。その結果、もし本当に誰かが落ちて亡くなった場合、自分が責任を問われ、逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港にてパスポートなどを無断で撮影された
【相談の背景】 先日、日本国籍でない嫁が台湾に渡る際に空港でチェックインした際に「あなたの国籍では台湾に行くのにビザがいる」と言われたそうです。 実際は不要のようなのですが相手の勘違いで捕まってしまい、散々待たされた挙句嫁のパスポートやCOEの発行待ちである旨の証書、スマートフォンなどを無断で相手のスマートフォンで撮影されました。 業務で必要と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人による自転車イタズラ、管理会社を訴えることは可能か?
【相談の背景】 私は、分譲マンションの一室を所有し、居住しています。 管理会社があり、管理会社が選んだ人が管理人として週5、5時間ほどマンション内の清掃などを行っております。 昨日、私が所有している自転車のタイヤの空気を入れる部分が分解されるというイタズラが発生しました。 防犯カメラを私、管理会社、警察と確認したところ、管理人の仕業ということが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の業務委託契約に関して
【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのトラブルで無保険の場合の対応方法は?
【相談の背景】 ネイルサロンを個人経営しております。 1週間ほど前にジェルネイルをオフしに来たお客様から爪が削られすぎて痛い、仕事にも支障が出ているのでそういった部分的も含めて消費者センターに相談し、弁護士を紹介してもらったという連絡がきました。 賠償保険などには加入しておらず、知り合いに弁護士もいない為こちらに相談所させて頂きました。 ひとまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行業の資格について
【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでる、貯金、返してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親に貯金などの個人資産を強制管理されています。 正直返してた言ってもあーだからこーだからと親本人の考えを押し付けてかえしません。 兄弟はどう言う条件をクリアしたのかは知りませんが、自分で管理してる状態です。 まぁそもそも成人してるので、親に管理権限はないのはわかってるんですが、それも無視の状態です。 この様な感じなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用で詐欺リストに載る前にできること
【相談の背景】 個人事業の口座が投資に悪用されて、凍結と強制解約されました。 銀行の犯罪対策本部から、電話と書類が来て、 「弁護士から凍結要請」が来ている、 被害分配のために詐欺リストに載る、「債権消滅手続き開始のお知らせ」が届いています。 他のスタッフが高額な送金をしており、被害者が合計何人いるかも分かりません。 銀行には、私自身は関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか
【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、傷害事件について
【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで相手に送ったツイートが脅迫罪に該当するか教えてください。
【相談の背景】 昨日6/22Twitterにて、第三者Aの個人情報をばら撒く投稿者Bがおり、あまりにも目に余る行動だったため、つい出来心で『謝罪しないで永遠に逃げるんですね笑、謝罪するべきだと思いますが、プライドが邪魔して謝罪できないんですか笑?』といった煽り口調で返信したところ、投稿者Bから脅迫罪にあたるから内容証明を送ると言われてしまいました。Bには、日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人親方の未払い(証拠が薄い)
【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人を相手に債務不履行に基づき損害賠償金を請求する訴訟の提起を準備している段階です。 既に内容証明郵便にて履行の催促と同時に契約解除の予告も通知しており、相手もそれを受け取りました。まだ期日が到来していません。 ■相手が引っ越しなどで逃げる可能性は極めて高いので、取り急ぎ提訴しようと考えています。 ■事情はやや複雑ではあるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療後の肺気胸に対する請求について
【相談の背景】 12/4に鍼治療後、気胸で救急搬送、そのまま入院。 12/6に退院、診断は自然気胸(治療が原因であるという証拠もないためとの事)との判断。 12/14に再度病院で経過を見て頂き、仕事に復帰出来るか相談予定です。 (現在個人宅への訪問営業を行う仕事をしております。) 鍼治療の施術を行った医院からは医療費は負担すると申出があり、現状では医療費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う事業用賃貸物件明渡し
ベストアンサー【相談の背景】 破産を考えます。個人事業で賃貸物件を借りてます。 レンタル品の重量物を設置しており業者でないと解体搬出ができません。 重量物搬出も含めた現状回復も破産により免責になるのか不安です。 法律相談に行く前に弁護士ドットコムの先生から教えて頂きたくお願いいたします。 【質問1】 管財人がつく場合は、重量物搬出交渉手配を含めた賃貸物...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから