法律相談一覧
-
至急、アドバイスお願いします。
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れなくなってしまい正直、食事も出来ていません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。
ベストアンサーインターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害
ご回答お願い致します。 当方、商売をしております。 当方が、あるお客様に商品を購入して頂きました。その時、商品の説明なども詳しく説明し納得していただき契約書のサインを頂いております。 その後当方で購入されたお客様が個人売買により、他の人に売却し、その個人売買の購入者が当方にクレーム(不良品、ゴミ、お前は嘘つき、などなど明確ではない話を出して)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)
【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。
【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談
【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損による損害賠償請求について
ベストアンサー1月1日にA市役所のB課で○○係のCさんによる事務手続きのミスがあり、結果的には手続きはできたものの不満が残った場合があるとします。 インターネット上に、ABCそれぞれの名前には触れず、『1月に市役所で○○係の人に~なミスをされて困った。手続きできたのでよかったけど、謝罪は適当に感じた』という内容の記事をあげて、Cさんがそれに気づいた場合、Cさんは私に名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行員の不正
先日も銀行員が裏で不正に私の個人情報を第三者に流している可能性がある その場合調査をその銀行に頼んで大丈夫か と、質問いたしました。 その後、その銀行の相談窓口に電話相談し、 その代表と会い、私の個人情報が記させた証拠を提示。 しかし、銀行にその書類を発行した控え自体存在しない。 つまり、実際目の前にその書類が実在するのだから、ある銀行員が裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務漏洩や個人情報漏洩として訴えることはできるか?
ベストアンサー個人情報漏洩や守秘義務漏洩などはA(知り得る人)とB(言われた人)では犯罪としては成立しないのでしょうか、やはり第3者(社外の人)に言わなければ訴えることもできないのでしょうか?つまり社内で言っているだけでは犯罪にならないということなのか、言われた方は社長以外の人(経理担当)などから言われるのは不愉快な人もいるであろうと思いますが、一般論として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法はどこまでが対象なのか。
ベストアンサー離婚した妻が携帯電話会社で、僕の携帯電話の利用情報(おサイフケータイ)の利用しているか、していないかを聞きに言って、従業員が教えたそうです。 前妻が僕がおサイフケータイを利用していることを、今更聞くのもおかしな話ですが、教えた従業員もおかしいと思うのですが。 離婚した後から僕が契約して使い始めたので、前妻にとやかく言われるのも違うと思う。 携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?
4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の弁護士を悪用して接近禁止令を出した家族とのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私には兄と妹がいるのですが、父が亡くなった時の事後処理についてご意見下さい。 父は就活で自分の治療費、通夜告別式初七日、四十九日に要るお金を兄に渡していました。父の死後預貯金は父の遺言通りに私が均等に分配しました。その後片付けに実家に行ったらライフラインが全て止まっていたので激怒し、兄に怒りのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見照会について
【相談の背景】 あるプロバイダから以下のような文章がメールで届きました。 情報サイトに投稿した建物の写真が著作権の侵害に基づき、発信者情報開示の請求を行うというメールが届きました。 メールを確認後、投稿した該当の写真は削除を行いました。 メールの内容を一部抜粋してます。 ■開示請求者からのご申告内容 【開示請求者】 個人 【掲載されている場所】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希少ガンの可能性のある腫瘍の早期発見を見落とした医療機関に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にYホスピタルにおいて人間ドッグを受診、エコー検査ですい臓に嚢胞を認め、11/10造影CTでS医師から腫瘍ではなく嚢胞なので、半年後の経過観察として再検査を勧められ、自宅近くのM総合病院宛ての造影CTデータと紹介状を渡された。5月に再検査を受けようと思っていた矢先の4/3、腹痛により実家近くのS病院で受診したところ、胃の裏側に腫瘍を発見。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 被害者からの過剰な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車事故を起こしてしました。 事故後現場に駆けつけ、その後被害者の方がみえる病院へ。自分が加入している自転車保険会社(個人賠償責任保険)2社にも連絡。相手の方には誠心誠意謝罪し その後は保険会社とのやり取りでいいと言っていただいたのですが、数日後に保険会社からまだ書類が届かない!誠意がないと言われ、労災申請に必要な事故証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のスタッフの仕事で案件について。賠償金請求はスタッフにあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所のスタッフ(正規ではなく仮、ファンキャストという立場)で3年前に働いた時、5000万円に登る案件を友人が潰してしまったと聞きました。その後、その関係のタレント(グループで5名)と周りのスタッフで本人を含め賠償金を支払っています。しかし、話を聞いた所によると友人は支払いをしていますが、周りも支払いをしていると聞いただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。 管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、加害者の会社に損害賠償請求
ベストアンサー2年ほど前に友人が働いていたカラオケ店で、 深夜男性1名が利用しているお部屋から注文があり、お届けに行ったところ、アルコールもかなり飲んでいて泥酔して爆睡していた様です。 友人は男性なのですが、同性愛者です。 夏だったこともあり、 エアコンの調子が悪いお部屋で暑かったのかもしれません。 全裸になっていて驚いたと同時に、タイプの男性だったらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか
①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。
母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について
ベストアンサー当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の著作権侵害に関して
【相談の背景】 以前までメンズエステで働いておりましたが、辞めたお店のホームページから顔写真を消してもらえません。 出来るだけ顔出しをしたくなかったのですが、お店側から出さないとほぼお客さんが入らないといわれ部分的に隠し、加工した上で顔出しをしました。在籍後少し経ってから顔写真を消して欲しいとお願いしておりましたが、変更にお金や時間がかかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効、起算点について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効について、お聞きしたいです。 例えば、SNSや掲示板等で記載した内容が訴訟案件になった場合です。 名誉棄損や侮辱罪など。 SNSで言えばTwitterなどでしたら、本名ではないペンネームのようなインターネットで活動する名前を設定しているかと思います。 そこで上記の民事訴訟の時効が3年だとして考えたときに、法律の詳細を見てみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のチラシには権利は存在しませんか?
【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への投稿に対する名誉毀損についての解釈。これが裁判で通用するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近インターネットの掲示板において書き込みを行ったところ、名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 原告の権利侵害の根拠ですが、 ①スレッドのタイトルが法人名や個人名の場合で、そのスレッドに書き込まれている各投稿に具体的な法人名や個人名が書かれていない場合であっても、他に対象が書かれていなければ、投稿はすべてスレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内に支払った国民健康保険料を二か月後に督促されました
【相談の背景】 自治体が外部委託した業者から国民健康保険料の督促電話がありました。 実際は電話の有った2か月も前の支払期限内に支払っています。 支払った時に金融機関から受け取った書類からいついつに間違いなく支払ったと言っても、執拗に支払われていないと支払いを求めてきました。 夜に発生したことにつき、自治体の夜間相談窓口へ電話したところ、昼間に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から情報開示請求を視野に弁護士に相談すると言われるも、弁護士の名前を教えてもらえない場合
標題の件につき質問をさせていただきます。 パソコンのゲーム上でトラブルになった相手方のアカウント情報から相手方のSNSを見つけました。ゲーム内で所属しているコミュニティーやアイコン、過去のID変更履歴から本人だと誤信するに至り、トラブルの内容を伝え、話し合いを試みたのですが、トラブルになった相手方が原因となった行為の行為者とは別人であるという旨の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を行っています。起因となる刑事事件の供述内容が知りたいです。
ベストアンサー刑事事件で起訴猶予になった被告に対し、民事訴訟を提訴しています。(本人訴訟) 被告の主張が、刑事事件での供述内容と大きく違っています。 このような事が許されるのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に相談し告発状を提出したところ、私の上司が有印私文書偽造(委任状偽造)で書類送検されて不起訴(起訴猶予処分)となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリングトラブル後で連絡がとれない
ベストアンサーカーシェアリングサービスで個人に貸し出しを行いましたが、返却時の事後確認が夜間で厳しかったため、ドライバー個人合意のもと、翌日に行う約束をしました。翌日大き目にキズを発見。 (厳密には夜、ドライバーと別れた後、ライトで確認したら傷らしいものがあり、改めて朝確認) 本人に状況を伝えヒアリングを行うためカーシェア会社と私で連絡を試みるも、全くとれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!
ベストアンサー現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の意見照会が来ました。
ベストアンサー発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任に不満を持ち訴訟をしたい
私は現在アメリカに駐在しております。しかしながら給料は日本に振り込まれており昨年度の税金は会社がすべて建て替えと言う形で支払いました。現在会社からは、昨年度の税金の立替分を早く返済しろと言われております。結構高額な税金だったので私は驚いてしまい、現在返済するお金がありません。また、健康保険についても会社側に相談をしており、現在アメリカの保険には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判企業契約トラブル
契約トラブルについて 企業が個人に対して 契約キャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業B側の訴えは 「個人AにCの土地を見せました。もし買うのならば企業Bは土地をCから仕入れる。」として Aは買うと言ったのでBはCの土地を仕入れようと動いた。 しかし結果として 買いたい意思表示の翌々日キャンセルをした。 となったら問題になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が駐車中の車にぶつかりました。保険会社が修理費を全額認めなかった場合、不当修理はありえますか?
小学生の子供が自転車で駐車中の車にぶつかってしまいました。 傷はバックドアの凹みとバンパーの引っかき傷でした。 被害者の方はディーラーに見積もりを取り、当初はレンタカー含め概算29万ほどでしたが、その後ディーラーからの電話で、バックドアを外すとスポイラーも交換になると言われ、新しい見積もり書を確認すること無く追加修理を承諾してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について
先日、飲み会の席(7名)で後輩(1名)が風俗店と揉めて、風俗店の看板を何回か殴り破壊しました。 私自身も数回か殴っている所は見たのですが、破壊までは見ていません。 私が見ていた段階では壊れていませんでした。 風俗店が器物破損で警察に連絡し、破壊行為から3時間たった後に職質を受け、後輩が否認し、私たちも破壊まで見ていなかったので否認してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計の電池交換で壊された
ベストアンサー15年前に3万円で購入したカシオの防水腕時計の電池交換を近所の商店街にある個人の時計屋で行いました。 後日、使用したところ腕時計の中に水が入ってしまい、そのせいで、バックライトが点灯しなくなり、液晶文字が一部欠けて表示されるようになってしまいました。 よくよく腕時計を見てみると、電池交換をするときに開ける裏面カバーの一部から、防水パッキンがはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受けました。
数日前、主人が会社の先輩に殴る蹴るの暴力を受けました。 説明が難しいのですが…主人は造船の仕事をしているのですが、いわゆる孫請で形態的には個人事業です。そして加害者も同じです。 しかし、社名は二人とも下請けの会社になっています。 暴力を振るわれた時、目撃者はいません。しかし下請けの会社の重役や仲のいい従業員はその事実を知っています。 下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範疇について
ベストアンサー資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて送った荷物が相手の家族に見られた精神的苦痛での賠償請求は認められるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日ネットオークションで商品を出品したところ商品の配送でトラブルがありました。落札者は登録されている住所ではなく局留めにて送ってくれという要望の連絡がありましたが、私はそれを見落としてしまい登録されている住所に送ってしまいました。相手は荷物を家族に見られたことで大きなショックを受けたそうで、弁護士を通じて損害賠償請求をする連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてもどうしても警察に損害賠償請求
【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し
ベストアンサー販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから