22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • いきなり損害賠償裁判の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...

弁護士回答
    1
  • 悪質ユーザーへの損害賠償請求について

ベストアンサー

メール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...

弁護士回答
    1
  • 借金と損害賠償請求の時効

はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...

弁護士回答
    2
  • 停電による損害賠償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業営んでいます。 先日、工場の前の電柱に他人が運転するトラックが衝突し、4時間ほど停電になりました。 停電により以下の損害が発生しました。 ①工場が操業停止になり、パートや派遣社員の人件費が無駄になりました。 ②パソコンを用いた受注ができず売上の機会を逃しました。 相手方の保険会社からは、電柱の破損に対して保証する義務はある...

弁護士回答
    1
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • 悪質な会社を退職した後。

悪質だった職場を退職した後、その会社の社員よりストーカーされた場合、訴訟することはできますでしょうか? 個人情報の漏洩など問題が起きた場合、警察に相談することで解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 前職の会社にPersonal Income Tax 未納税の請求した場合の金額

現在アメリカにカリフォルニアに住み始めたところ、州の税務局から10年前のアメリカでの前職時のPersonal Income TAX(個人所得税)の未納税金分が現会社宛に届きました。 10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いていたときのものです。 通常Personal Income Taxは個人で行うものですが赴任者であることより前職赴任時の給与、税金は会社管理でした...

弁護士回答
    1
  • 拭き取って乾かした布巾を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品を扱う現場にも使える次亜塩素酸水。 加工食品を直に置いている販売台などに噴霧して拭き取りに使用していました。 高い殺菌力と安全性を両立しているとの事で布巾は1カ月おきに交換ですが殺菌されているので衛生上、問題ないと誤認識してしまい、交換まで汚れていない限り乾かして布巾は洗っておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 第三者による裁判記録の閲覧謄写の為の事件番号の入手

【相談の背景】 相談内容はどなたでもご覧になれますので、個人を特定されることのないよう入力内容は十分ご注意ください。 約款の範囲で質問致します。 昨今の報道で、医療検査の際の説明義務違反により医療機関側に賠償命令が出たことを拝見しました。 どこの地裁かまではわかりましたが、裁判の詳細はわかりません。 質問。 ① 第三者が報道で知った民事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 動画ダウンロードの違法性

【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 母の形見の交通系ICカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...

弁護士回答
    2
  • 【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?

【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...

弁護士回答
    3
  • ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 従業員による業務用の両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、勤務先では釣銭の両替を従業員同士で協力して用意していて、当方は釣銭が不足してきた際、何度か近くのゲームセンターの両替機を利用させて頂いていたところ、店員の方から声を掛けられ、業務用の両替と謝罪したところ、今後は止める様にと、ご注意を受けるまで営業妨害にあたる行為という認識がありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • アウティングに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した当時に、私がセクシャルマイノリティ(LGBTQ)であることをアウティングされました。 人事とも相談して、刑事事件に値するとのことでした。 証左はあります。 ・入社する前に、会社のチャットツールにて私個人のプロフィールサイトを展開したこと →人事や法務はこれをアウティングと認めている ・本人と上長と話し合い、本人の口から、...

弁護士回答
    1
  • 鬱病にて休職中の退職代行

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...

弁護士回答
    2
  • 病気のため退職まで時短勤務がしたいが、拒否された場合どうすればいいでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書、雇用条件通知書、 雇用保険、労災保険など 何もない個人経営の会社に 務めており、スタッフは私一人です。 社長がやりかたを 把握していない業務も多く、 引き継ぎをしなければ 運営が難しい職場です。 この度ストレスと見られる症状で 体調を崩して入院し、 ようやく限界と思い至った為 退職を申し出ようと思っています。 し...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使った従業員の即日退職通知に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私、個人事業主でクリニックを経営をしているものです。 雇用期間の定めのない従業員が突然出勤しなくなり、LINE等の連絡も私とスタッフ全員ブロックしたようです。その日の夜、退職代行業者(弁護士や労働組合でない一般企業、企業名『辞めるんです』)を通じて即日退職したいとの連絡がきました。私物は着払いにて郵送してほしいとのことでした。当方は...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性と職務上請求の有無について

【相談の背景】 昨年まで運動施設で働いていました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は送迎を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡するのを失念してしま...

弁護士回答
    1
  • 背任行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マンとして仕事をしていた時にある顧客からある装置を検討してほしいと依頼があり社内で検討した結果高価すぎて受注できませんでした。 会社方針として利益重視都のことなのであまり無茶な値引きもできず数年経過しました。(その期間は3年です。) 同じ顧客から別な措置のお引き合いを頂き金額的にも受注できそうなので前向きに商談を進めていまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影され適応障害を発症

【相談の背景】  扶養内で時短勤務。直属の上司に、仕事中の私の姿を無断で写真を撮影されていたことを偶然知りました。  風景の一部としての写り込みでは無く、ポートレートの構図。制服着用姿の為、仕事中。おそらく、個人スマホのシャッター音を切って、1m以内で撮影。撮られた写真を私のスマホで撮影してあります。  私はそれを知って直後に適応障害を発症。医師...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車にレンタカーにぶつけられた

【相談の背景】 駐車場に停めていた車に乗ろうとしたら、後ろに停めていた車から「ぶつけてしまった」と申し出がありました。 エンジンも切った状態で駐車場に停めていたので、こちらに一切の非はありません。 警察への通報は当方でしました。 被害はトランクとバンパーの破損程度だったのですが、先方の車がレンタカーでした。 レンタカー会社の保険で、代車の用意や...

弁護士回答
    1
  • 単成る未払い賃金請求訴訟が適当てしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の個人自営業組合で組合長が組合員に支払うべき賃金を長期間放置し組合員の記憶が有耶無耶な状態成った所で支払いは存在しない既に支払ったと言い出しました! 当初未払い賃金に対して何を訳の解らない事を言っているのか、そんな事実は存在しないかの様なバカにした対応回答でした! 一つずつ問い詰めて行くと参加組合員に2万円払う積もりだったと...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 警察から「注意」?

【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 看護師の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...

弁護士回答
    2
  • パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...

弁護士回答
    1
  • 株主と経営者が異なる場合の破産の決断について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の補償内容変更の手続きについて。異動手続きで処理出来ると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 加入中の火災保険の補償内容変更を代理店に申し出した所、変更内容が多いので解約して新規加入の案内を受けました。両親が施設入居で空き家にはならないとのことで引続き引受は可能ですが建物・家財の保険金額を半額、地震保険削除・個人賠償特約削除の内容です。現在の契約は子の私が補償内容を問い合わせ出来るという内容になっていますが、そのための書...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場停車中バイク同士の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料バイク駐車場に15時に駐車。 20時頃出庫しようとすると、隣のバイクの持ち主が、 ・こちらの停車方法が悪くバイクが出せなかった。 ・接触しているので、バイクが壊れたかもしれない。 と言ってきて、警察を呼ぶ。 接触の自己認識はなし。 接触していたという写真は見せられたが、その時点ではこちらの車両が動かされ接触していない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社名を出したうえで、大絶賛する記事を大量に書きまくることの法的問題の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けました。個人的な損害はかなりのものです。 転職口コミサイトにパワハラの実態を書きたいですが、それを書いてしまったために、名誉棄損などと言われて損害賠償請求をされたりしたら、泣き面に蜂です。 逆に、その会社を大絶賛する内容を多数書いてやろうかと考えています。 読んだ人が、「何か隠蔽したいこと...

弁護士回答
    1
  • 代理人契約を結んだ弁護士が何もしてくれない

【相談の背景】 半年ほど前に、個人間のトラブルに対して裁判を行うために、弁護士と 代理人契約を結びましたが、弁護士がほとんど動いてくれず、半年たった今も、 提訴に至っていません。 証拠資料なども全然確認せず、依頼人の私が証拠整理を行い、連絡をしても その資料を見ることすら1か月以上も後のことです。 何度か進捗について確認しても、嘘の理由で逃げ...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコン取り扱いについてどこまで報告義務ありますか

ベストアンサー

会社から貸与されているパソコンですがたまたま急いでパソコンとアダプターをバックに入れたときにアダプターが意外に勢いよく入ってしまいコツンとパソコンにぶつかりました。パソコンは全くきれいなままで動きも正常です。むき出しではなくカバーなどで覆われていたし、バックにいれたときの高さもすごく高い位置から投入したわけではないです。 もうすぐ返却期限です...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する請求ができますか?

ベストアンサー

・弊社A、個人事業者B、製造元C ・AとBは6年ほど継続的取引有り。 ・年間購入予定数を定めてAとBは売買契約をしている。(商品の特性上、販売個数を見越して製造されるため) ・納品、請求、支払いは月ごと ・これまで月間40万程度の取引があったが、本年7月に月間15万で再契約をした。 ・Aはその契約をもとにCへ商品の確保を依頼した。 ・昨日、急に今後は支払いがで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か教えてください。

他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの使用方法について

ベストアンサー

先日、フィットネスクラブ側と話し合いを行ったとき、書類を見せられ確認していました(内容は、私が差し入れる確認書です) その書類は、何故か持ち帰ることも許されなかったため、持ち帰り検討するため、クラブ側の同意を得たうえで、写メを撮りました。 その後、クラブ側から確認書にサインをせず、話し合いのときに明確にサインしないと言ったので、除名しますと通告を...

弁護士回答
    1
  • 上階住人のイビキによる騒音と振動について

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、毎晩真上の住人のイビキが下の階の私の部屋全体に音と振動が響き渡り、眠ることができず困っています。直接、苦情を口頭で一回伝えたのですが改善せず、匿名書面での苦情も何回も伝えました。しかし、一向に改善してくれません。 自治会にも相談しらのですが、個人間の問題といわれましらが、口頭で注意してみます。と対応をして頂けまし...

弁護士回答
    2
  • 以下2点の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

職場での執拗な嫌がらせにより体調が悪化し、勤務し続けられなくなったため(管理職も加わっての嫌がらせだったので、改善を訴えてもやめてもらえませんでした。)、退職に至った者です。 辞めてから時間が経過していますが、この時の嫌がらせメンバーからの嫌がらせがまだ続いており、そのために再就職活動ができるまで体調が回復しない状態が続いています。 このような...

弁護士回答
    1
  • ソープでのトラブル

ベストアンサー

9月下旬にソープで性行為を行い最後避妊具を外し 女性の身体に性的な体液を出しました。 (自分のものが女性の体に掛かっていることに興奮を覚える性癖があります) 女性は、最後のときではなく途中でこっそり避妊具を外したのではと主張し口論になりました。 私はあくまで最後だけ外しており途中で外していなかったためです。 膣の周りに性的な体液が付いていたこ...

弁護士回答
    2
  • マンション総会決議の有効性・合理性ある根拠

マンションの共同生活において、一区分所有者が「理事会からの注意」を「合理性ある理由」なく聞き入れず、建物保存有害行為による「損害」を発生させました。「マンション総会」では民法や区分所有法、管理規約等の「法令」基づく「賠償責任」を適用せず、仲間内による「ムラ社会の多数決」で「免責」と「決議」しました。しかし少数派からは「免責とする合理性の不在」「...

弁護士回答
    2
  • [虚偽の訴えで逮捕をされました]示談→不起訴 後に、相手を民事で訴える事は可能か?

ベストアンサー

個人を特定されない様、ざっくりとした内容になりすいません。 刑事事件で逮捕され 結果として、示談→不起訴となりました。 が。 その事件、被害者の明らかな虚偽の訴えで 私は行っていないことの罪で逮捕されました。 それにより会社での業務は止まり 誤まった情報はニュースになり ネットにも情報が拡散され 不起訴となった今も風評被害に苦しんでおります...

弁護士回答
    2
  • 他人にスマホを勝手に見られました。有効な誓約書の作り方を教えてください

ベストアンサー

2019/8/8に会社の課長にスマホを勝手取られ、カメラロールの中身を見られました。 個人的に見られたくないものもたくさんあり、同じ会社である為、他言されるととても困ります。会社も辞めることになると思います。 課長も反省をしているため、他言しない旨を誓約書に実印で署名することに課長自身も同意していますが、法的に効力のあるものとして残すためにはどうしたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから