22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償事件の被告人になった場合

教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...

弁護士回答
    2
  • 債権と子供名義の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について

あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 副業の関係で起こった本業のシフトトラブルについて

【相談の背景】 シフトのことでトラブルになりそうです 副業をしており本業で出勤できない曜日があるのですが 人手不足でその日にシフトを入れられそうです 入社前にWワークなのも出勤できない曜日があることも書類に書いて提出しました 【質問1】 うっかりパワハラで裁判になったら そもそも副業をしていたことを証明しなくてはならないのでしょうか? という...

弁護士回答
    1
  • 警備会社が個人情報紛失慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

掲示板に書いた内容についてです。 半年前に親戚と旅行に行った際、あまりにもその人の態度が不愉快で掲示板に書き込みました。 個人情報(個人名、電話番号、住所)はもちろん記載しておりませんが、 書き込んでから4ヶ月たった頃本人にその書き込みをしられてしまい、 「個人情報の侵害」「誹謗中傷」「人権侵害」など犯罪行為だから早く削除して欲しい、責任をどうと...

弁護士回答
    1
  • 火災の賠償の交渉はどうすれば良いか自己破産は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 借り店舗で火災が発生、家主に原状回復で返す契約の賠償額は 【質問1】 賠償できない場合は、どうすればよいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 理事会の個人攻撃に対してどのように対応すればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 理事会から個人攻撃を受けています。 犯罪者扱いをされ、回覧板に名前を晒されました。 前理事長と親しくしていただけで、共犯に仕立て上げられました。前理事長はマンションのお金を使い込んでいたそうです。 理事長が雲隠れしたあとも、嫌がらせは続いており、管理会社に対しても嘘をついて私を悪者に仕立て上げています。 管理会社にも連絡しました...

弁護士回答
    1
  • 警告文書を無視してきます

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産を申請中です。 相手の嫌がらせが(私の会社に電話、手紙を送りつけるなど)自己破産するまで酷かったので、弁護士の先生に『くれぐれも、会社、個人に連絡を取らないように』と警告して頂きました。 が 翌朝にメール3通、着信2回、会社へ、会社の役員宛に手紙を(私の借財、私が自己破産をするとの内容)送りつけるなど。。 そこまでされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求や離婚はできますか

知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親の賠償責任について

成人している加害者が傷害事件をおこして被害者に損害が発生した時は、加害者の親には賠償する責任はないと思いますが、一度その加害者の親が代理人を通して、適正な慰謝料を支払う内容の書面を被害者に送ってしまった場合は、加害者の親にも賠償責任が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?

よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護マネジメントシステムの運用をしていると謳うためには、どこまでしていれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社でセキュリティガイドラインを設定し、セキュリティ強化のための施策をしている最中です。 そこでメール署名に「個人情報保護マネジメントシステムを運用している」と記載しようと思ったのですが、一部社員から「システムを導入していないので、ダメでは?」と声が上がりました。 これは文字通り何かしらのシステムを導入するのではなく、会社...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定できていない場合の訴訟

ベストアンサー

名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員における侮辱、暴言について

ベストアンサー

まず最初に弁護士ドットコムでの相談内容にについて、早急に回答いただく弁護士の皆さまに対して大変感謝をしています。ありがとうございます。 さて、相談ですが、私は公務員の仕事をしています。仕事の立場上一般市民の皆さまから多数の苦情があります。その中で一個人に集中したクレームがあった場合そのクレームについていきすぎた侮辱等で個人的にそのクレーマーに訴...

弁護士回答
    4
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。

【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...

弁護士回答
    2
  • アパートの共用部分における賃借人の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者への民事訴訟をする際の処分の程度について

ベストアンサー

以下の通りのストーカー行為がありました。(主なものだけを載せています) ・ネット上に、被害者の個人情報(名前、住所、電話番号)を公開した。 ・SNSなどのサービスを利用して、自動でショートメッセージや電話が複数回かかるように設定した。 ・自身が第三者であるかのようになりすまし、新たなトークアプリのアカウントを作って本人に接触した。 ・「特定している」...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしてしまい法的措置を取られそうになっています

ベストアンサー

家の前が個人医院の駐車場になっており、月に2回から3回程度で無断駐車をしていました。昨日の朝に車を取りに行った時に病院の人がいて何も言われなかったのですが、車で家に物を取りに行ったので私の家がわかったみたいです。 夜になるり私が留守の時に3人で訪問がきて、娘に「無断駐車をしていたのを何回も確認している、法的措置を取るから」と言ってきたらしいです。娘...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。どう対応すればいいか。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。代理人(弁護士)から人格権侵害の損害賠償請求権の行使のためとされています。 掲示板に写真を掲載し誹謗中傷してしまいました。写真は、元々、同掲示板に掲載されていた写真1枚の転用(本人が自撮りして掲載したものが何度か転用されていたもの)と、別の写真1枚を2回に渡って掲載しました。 後日、大変な事...

弁護士回答
    3
  • コンビニフランチャイズのオーナー交代について

私、ある大手コンビニフランチャイズのオーナーをしております。当初の予定ほど利益が少なく、家計がまかなえる程の収入がないため、生活困窮に陥る恐れがあり、しかし契約履行補助者の妻は店をやめたくないため、私がオーナーを辞め就職し、妻をオーナーとしたい旨をフランチャイズ社に相談すると、契約上新たな履行補助者が必要だし、代わりに私が履行補助者になっても、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 塾講師として就業規則違反による責任について、

損害賠償請求などの有無について、 ~詳細な相談内容~ 塾講師をしておりました。 大学受験で1月に退室扱いになった生徒に連絡先を聞かれ、教えてしまい、 それから食事などをしていくうちに恋愛感情が芽生え、お付き合いをすることになりました。 相手は18歳の女生徒です。 1月で退室扱いではありますが、2月は受験時期ということもあり自習室などの利用は...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合

とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた情報の具体例と守秘義務違反に抵触する行為か教えて下さい。

現在、派遣社員としてコールセンターの仕事に就いている者です。 毎朝、朝礼にて「業務スペースから出たら、業務上知りえた情報を口外しないように」と口を酸っぱくして言われていますが、業務上知りえた情報とは例えば、どのような事柄を指すのでしょうか? 派遣先が請負である為、請負主との守秘義務締結を結んでいるからと思われますが、守秘漏洩の内容によっては、損...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為による妊娠について

デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行傷害保険での後遺障害について

■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反に該当するキャンセル料等

ベストアンサー

はじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...

弁護士回答
    1
  • タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです

【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?

副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて

風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~  賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者へ無断で提供した場合の刑罰について。

ベストアンサー

個人情報についてのご相談です。 連絡先(電話番号、携帯番号)を、相手の承諾を得ずに、第三者へ提供した場合、何らかの罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • 個人病院に医療ミスで裁判所に申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 個人病院で白内障手術しましたが、こちらの希望するレンズの度数でなく 違う度数のレンズで手術されてしまい希望の距離が見えなく困っています。 レンズ交換の費用請求の申し立てしたいと思っています。カルテ入手したら 要望を十分に把握しきれなかったことを陳謝と記入されていました 【質問1】 この場合病院の院長名か担当医師...

弁護士回答
    2
  • 車の中で個人売買での契約書

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にフリマアプリで一年ほど動かしていない車を35万出売りました。 手書きの契約書で現状販売とすると書き入れました。 販売してから数日経ってエアコンが壊れてるなどと言われ契約書は無効だといまれました。 車両の返品もしくは和解金10万を払えといまれました。 こちらの間違いで車輌にローンが残っており販売後ローンば一括返済してあ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて

先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に個人情報持ち出したという疑い

ベストアンサー

退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示。転売自体は違法ではないですよね?

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどで転売された場合、会社はそのリサイクルショップに売主が誰かを開示させることは可能でしょうか?理由なく開示は出来ないとは思うのですが、会社側が転売の事実を掴むために民事で訴える場合など、裁判所を通せば開示請求出来ますか?盗品などでなくてもリサイクルシ...

弁護士回答
    1
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから