18,769件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。

2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの人身事故について

私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方月極駐車場を所有しておりますが無断駐車に頭を悩ませております。 月極駐車場、契約者以外無断駐車禁止、罰金10000円等の看板も設置しておりますが、 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか? 立ち入り禁止の表示ををすれば適用されやすいですか? 現状は、当方住宅に隣接した駐車場で 私の家の前、駐車場の左右、三...

弁護士回答
    3
  • 自分の写真がコラージュされ、ネット(ライン)で拡散されて困っています。また、盗撮もされているようです

立ち飲みバーでイベントをやっている人と知り合いになり、ラインを交換しました。 そこで、イベントをやっている人が作ったラインのグループチャットに入ったのですが、そこで、自分の顔写真がコラージュされ、アップされていました。やめてもらえるように行ったのですが、何度もやられています。さらにほかの人のタイムラインの写真を勝手にコピーしてアップしたり、僕の...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドでビーズ作品を作り販売する際の著作権について

ベストアンサー

有名なグループの名前やロゴ、イメージキャラクターを趣味のビーズで作成したものを販売した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? パーラービーズ(ビーズを並べてアイロンの熱で溶かしてくっつける知育玩具)というものを使って作っています。(そのグループのオフィシャルグッズにはパーラービーズを使用したものは販売されていません。) 具体的な例とすれば、 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に植えた木の責任と将来の伐採についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年足を運んでいなかった田舎の土地(地目は畑)に隣人(旅館)によって目隠し用の高さ3m以上の大きな木がこちらの敷地内に10本以上許可無く勝手に植えられていました。 数年後には処分しようと思っている土地ですが、隣人は農家では無いので引き取る資格はありません。 現在は伐採までは求めませんが、将来売りに出す際には更地にする必要があると思う...

弁護士回答
    6
  • 車の損害

ベストアンサー

9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を晒すサイトの違法性

ベストアンサー

事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...

弁護士回答
    3
  • 子どもが犬に噛まれました。

ベストアンサー

3日前。7歳の男の子が公園で遊んでいる時、散歩中の犬とすれ違い様に右太ももを噛まれました。 犬の大きな話2本が刺さり、穴が開いて打撲の様な跡と他の歯の擦り傷が付きました。ズボンからでも分かる出血だったので、救急車を呼びました。 病院では、感染症を防ぐ予防接種と40分にも及ぶ処置。傷を縫うなど。が行われました。噛まれた後、私は息子を抱きかかえたので 飼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行による返金要求について

ベストアンサー

今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人からの中傷被害について

韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務とはどうゆう意味ですか?

【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談で民間人が書類を揃えることについて

ベストアンサー

第三者行為労災で弁護士に相談に行ったら書類がないと何も相談に乗れないと言われたのですが。どんな書類が欲しいとか具体的にその時支持されるものではないのですか?案件に対して必要書類を弁護士がおしえてくれるのではないのですか?

弁護士回答
    4
  • 車の返却について

ベストアンサー

知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...

弁護士回答
    2
  • 医師の一言。私は、は?

ベストアンサー

私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、肖像権の侵害

先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う情報持ち出しについての質問

【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非上場株式の購入依頼に関して

【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について

弁護士回答
    4
  • 上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...

弁護士回答
    1
  • 二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?

大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...

弁護士回答
    2
  • 能力を全部失くして欲しいと言われて困っています

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • キュレーション動画の著作権違反について

ベストアンサー

ある動画の著作権について気になったので、ご相談させていただきました。 そのサービスの動画は、一言で言えば動画のキュレーションです。「他の番組で作成した動画(左上に作成番組やサイト名)」に「そのサービスが考えたコメントと、ロゴ」を追加して、自分達の動画という見せ方をされています。このような動画は、作成元と提携など何らかの許可をとっていない場合違法...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書について

ベストアンサー

土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書

この書類にサインしちゃったら売らなきゃいけないのですか?取り返すなら違約金払うように言われました でもその車は他人名義の物だから無効だと思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 強姦の刑事事件の流れについて

わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 泥酔時に病院で治療中暴れた事を訴えられた場合の対応と、その治療が不適切だった場合の訴え方について

父が祭りで飲まされ過ぎ急性アル中の疑いがあった為、母と共に救急でと伝え病院へ運び受診した。男性医師が診断し、救急担当の女性看護士が1人付き点滴と利尿剤が投与された。意識が無いため大丈夫か確認したが、拘束しても良いか等の確認もされなかった。2時間ほどで尿意のため目が覚め、医師の指示によりし尿便で排尿後、再度昏睡した。その際、家族が判らないほど混濁...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット不可の物件

ベストアンサー

分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合

ベストアンサー

債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンなどの信用情報について

ベストアンサー

先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。

弁護士回答
    4
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?

今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...

弁護士回答
    8
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • いたずら電話をされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 愛人女性にクレジットカードを使われた

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから