18,786件見つかりました

法律相談一覧

• 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 支払い要求と思われるメールが届いて困惑

届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、イジメ、成人年齢引き下げ

【相談の背景】 成人年齢引き下げについてお伺いします。 高校で深刻なイジメがあり、その事が原因で、被害者側が適応障害と診断されました。その事が原因で通学困難になってしまいました。 加害者(虐めた側)が18歳になっていた場合は個人を訴えれるのでしょうか? 加害者も高校生です。 又、社会人の場合も教えて下さい。 中卒17歳(被害者)中卒18歳(加害者...

弁護士回答
    1
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の売主瑕疵担保責任について

不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として告訴できますか?

詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...

弁護士回答
    1
  • 配達ミスをされた上に、荷物が盗まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物が間違えて届けられました。 中身はカメラなので高価な物です。 マンションのロビーには、宅配ボックスがあり、部屋番号を入力して鍵をかざすと取れる仕組みです。 配達員の方が,部屋番号を間違えて宅配ボックスに入れてしまいました。 間違えられた側の部屋番号の人は、すぐに 荷物が間違えてることに気がつき,管理人がいなかったのでロビーの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)

【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所でのトラブルで慰謝料を取れる?

初めまして23歳の男です。 結婚相談所に行ったのですが、入会して待っていたら連絡がきて1人の女性を紹介してもらえました。 しかしその女性は会員ではなくその相談所の担当者の個人的な知り合いでした しかしそのことを伏せて紹介してきて 実際に相手と話してからその事実を知りました。 なのでその相談所の担当者にこの人は結婚する意思があるのか?お見合いとしてこ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?

PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...

弁護士回答
    2
  • 未払い、暴力、詐欺会社

ベストアンサー

以前勤務していた会社で最終月の歩合が退職後自分と連絡がつきにくいとの事で、40万程少なく振り込まれましたが給料明細は本来の引かれる前の金額です。訂正されたのは頂いていないのと、退職後も身に覚えのない党員証の更新?と払ってもいない党費の領収書が会社から送られてきました。 思い返せば色々あった会社で、取締役に飲み会の席でいきなり殴られて歯が折れたり、...

弁護士回答
    1
  • 子どもが未成年者の場合は親権者の両親を訴える事が出来ますか?

子どもが7歳の未成年者の場合親権者の両親を民事で訴える事ができますか? 話合いや示談の話もしてきましたが、相手の子どもや両親とも話ができず、親である名前さえ個人情報や言う必要がない、会社の顧問弁護士を会社が、自分で雇ったなど言ってみたり、結局、相手側が保険屋さんの弁護士を委任しましたが、一向に話が前進しません。また弁護士をちらつかせ、また、再度、...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の保証、示談について

5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買の被害について

初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先日ゲームアカウント売買サイトでアカウントを購入しました。 取引チャット内でやり取りをし、お金を支払い向こうもアカウントのパスワードとidを教えてもらって取引は終了したはずでした ところが全く同じアカウントが後日売り手の出品欄に並んでいました。 実際に私が購入してからそのアカウントが誰かにログ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 示談書に関する無効か有効か

【相談の背景】 私自身ではなく私の母なのですが、 1度母と付き合っていた男の人が 傷害を負わせた事で留置所に入っていて出所後、弁護士を通して示談書を作成してもらいましたが、その中の1部ですが、母と男の間で個人的なやり取りをしない事を約すると記載が ありましたが、未だに個人的な やり取りをしており、母は 男の方から連絡が来たと言っており 母の同意の...

弁護士回答
    3
  • 賞味期限切れの飲み物を捨てられたが、安全衛生委員会にはその権限があるのか?

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に飲み物を入れていたら、賞味期限切れのため、安全衛生委員会の人に勝手に捨てられました。 社内ルールとして、「名前を書く、賞味期限切れの物は捨てる。」て言うのはあるにはあるのですが、誰も守っておらず、私は名前を書くとつぼねに嫌味を言われるから(トクホの高いお茶買ってとか…。ペットボトルって贅沢品やわ。とか)書きたくなく...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の役員が人事を私物化

ベストアンサー

【相談の背景】 採用担当が不採用で検討していた面接者がおり、実は会長の個人的な知人関係でした。採用にも予算があり、今回は2名の採用でしたが、会長の独断で、別枠でいいから、とその知人1名を別枠で採用しろということになってしまいました。合計3名の採用です。これまでもこのような会長の独断で、半ば強制的にしかた無しで予定外の人事採用をしたことが数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。

彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...

弁護士回答
    4
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 社内のハラスメント相談で一旦解決したパワハラ事案を改めて社外で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約で勤めていた職場を先日退職いたしました。この職場で働き始めて2か月程度の間、上司から怒鳴りつけられたり理不尽な叱責を受けたりしたため、社内のハラスメント相談を担当している部署に相談しました。すると社内で事情聴取が行われ、上司は懲戒処分まではいかないもののハラスメント相談の担当者から注意や警告を受けたようです。上司からは...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン退職後の処罰

先月までネイルサロンで働いていまして、今現在退職し別の職種で働いています。 パートの雇用で働いていまして、サロンは法人ではなく個人サロンで、就業規則は見せてもらったことはなく、退職後の契約サインもありませんでした。 勤務時にお客様の顧客カルテ、施術内容のカルテ(名前、住所の記載はされていない)を仕事の業務上の一環として持ち帰って記入しようと思...

弁護士回答
    2
  • 個人のプライパシーの電話を無断録音されて無断でインターネット生配信で内容を公開した

ベストアンサー

ニコニコ生放送という会員登録をすればネッ卜で誰もが見れる生配信である放送主が知人(この方も生放送主です)とのプライパシーな会話を無断で電話録音してその内容を生放送で無断公開した場合法律上違反は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届けに記載してはいけない内容

取締役辞任要求を受けた場合、辞任届けに 今後会社に対して一切の請求はしないなどの記載が求められることによる不利益はどのようなものがありますか? そもそもそのような記載をしないほうが いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アニメ武器を作成し動画共有サイトで公開する行為は著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトを見ていると、 アニメに出てくる武器を木材などで作成し話題を集め、 動画再生数を伸ばしている方がいます。 個人的な創作であれば問題ないと思いますが、 動画に広告を載せて広告収入を得たり、 チャンネル登録者を増やしたりすることは商行為として見なされるのでしょうか? 販売はもちろんアウトだと思いますが、 アニメ武器の作成を動画撮影...

弁護士回答
    3
  • 性病、風俗通いが原因で慰謝料請求。夫にいくら請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供がいます。 性病になり、主人の風俗通いが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、主人に慰謝料を請求したいです。 また、その風俗店を訴える或いは慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人にはいくら請求できますか。 【質問2】 風俗店を訴えるにはどのような手順が必要ですか。 【質問3】 風俗店には慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 解散予定の会社の連帯保証人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...

弁護士回答
    1
  • 騒音車両への取り締まりについて

ご近所との騒音トラブルで騒音を法的に取り締まってもらうことは可能でしょうか? 私の家のすぐ近所には、会社ではないが個人経営の建築重機?があります。 朝もうるさいですが、本当に困ってるのは日中帰ってくる時の轟音です。 その重機の製造メーカーにどの程度の騒音がするのか確認したら100dbを超える騒音。 私が神経質なのかもしれませんが、その音がいつ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託 解除

【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 契約後の違約金未払いについて

私は興信所を営む個人事業主ですが、この度、契約書を交わした契約を締結致しました。その後、一方的な理由からキャンセルをされ、契約書に明記されていた違約金の支払いを拒否されております。私共も、来週からの仕事ということで数件の新規仕事も断り、来週に備えていたのですが、突然のキャンセル、そして違約金の未払いということで非常に困っております。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 事業者関の動産の賃貸借契約トラブル

ベストアンサー

当方法人で定価100万円ほどの業務用機器を個人経営の飲食店A店と24ヶ月の賃貸借契約を締結し、毎月50000円程度の集金をしています。 A店の意向で契約者は雇われ店長で、オーナーは契約書に名前が入っていません。 設置場所として、店舗名は明記されております。 契約から半年ほど経過した後、A店が支払いを渋るようになり、現在2ヶ月分の売掛金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • アポイント 無断キャンセル

【相談の背景】 営業活動でアポイント約束をして、当日も予定確認の連絡を入れて問題無いと回答がありましたが、約束の時間にも来店されず。 【質問1】 この場合、損害請求は可能でしょうか? 【質問2】 交通費などもかかっているのですが、そちらも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。

ベストアンサー

不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...

弁護士回答
    2
  • 会社での監視アプリによる通話録音について。

妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...

弁護士回答
    2
  • ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について

今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...

弁護士回答
    2
  • ショートステイ先での転倒

【相談の背景】 先日100歳の祖母が先日ショートステイを利用中にベッドから転倒し 救急搬送され検査の結果大腿骨転子部骨折となりました。 その施設では数か月前にも同様にベッドから落ち 頭部打撲で脳神経外科に搬送され、問題ありませんでしたが顔の半分が青あざになってしまっておりました。 今回も事故が起こる前は100歳という年齢ながらもつかまりながら自分...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと詐欺

知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...

弁護士回答
    2
  • デザイン案件の横領について。現在自宅謹慎中です。

ベストアンサー

現在自宅謹慎中です。 会社員としてデザイナーをしています。 あるお客様の案件が勤務時間内で対応しきれなかったため、たくさんあるうちのいくつかを個人的に引き受けることになりました。これを提案したのは私で、お客様も問題あれば個人間の契約にするのでお願いしますとなり受注しました。 作業は勤務時間外や休日にやっていましたが、だんだん曖昧になり、急...

弁護士回答
    1
  • 【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。

ベストアンサー

同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割。相続物件の賃料

ベストアンサー

遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから