18,786件見つかりました

法律相談一覧

• 偽り及び推測による掲示板への書き込み 営業妨害行為について

ベストアンサー

掲示板などに販売サイト先のリンク付き(オークションの場合は特定IDの出品一覧などのリンク)でよく、 虚偽(あたかも自分が経営者(出品者)だと思わせる内容)を書き、取り扱い商品を見ての推測で断定(ここは海外の○○サイトで(転売)仕入れている)していることや評価を下げる文言(金儲けの何が悪い等)を書き連ねているのを拝見いたします。 これは営業妨害などの...

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約解除について

半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...

弁護士回答
    1
  • 退職したい 困っています の続きです

以前こちらでお世話になりました。 退職届けの受け取り拒否により、強行してやめました。 その後会社から、損害賠償請求を含んだ文書が届き続けたため、こちらに相談し、その後弁護士さんを立て、交渉してもらっています。 会社が脅迫的な内容の文章を送ってきた事、 働いた最終月の給与を振り込まない事、 離職表を出さない事、 を記載した文書を弁護しさんの方から...

弁護士回答
    2
  • 警告書による罰金(解決金)について

ベストアンサー

商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...

弁護士回答
    4
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 労働相談(降給の件)

【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での単価トラブルによる無断欠勤

ベストアンサー

【相談の背景】 平素より大変お世話になっております。 弊社が業務委託をお願いしている個人事業主のAとの単価トラブルからの無断欠勤について、 弊社からAに業務委託をお願いする際、あちらの聞き間違いかこちらの伝え間違いで、月40万の単価としてあちら側が解釈し、 後日それが発覚し、とても出せる金額ではないので、改めて単価交渉を行いました。 単価交渉の際A側...

弁護士回答
    1
  • 部下の苦情メールを上司へ転送し相談することはプライバシーの侵害に当たりますか?

ベストアンサー

精神疾患がある部下から、仕事上のことでひどく攻撃的なメールが送られてきました。精神的に病んでる状態で、電話で話すこともできず、メールでやりとりしていましたが、非常に対応に苦慮したため、上司に相談にのってもらいたいと思い、部下からの受信メールを上司に転送し、助言を仰ぎました。そこから他への流出はありません。 そこでお伺いしたいのですが、このケ...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか

ベストアンサー

私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...

弁護士回答
    4
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • SNS 疑問があります。よろしくお願いします

ベストアンサー

前回の質問で説明不足があったので質問させて頂きます。 SNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 ツイッター上で、口論をしていた...

弁護士回答
    2
  • 開業時の客引きについて

ベストアンサー

4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の善管注意義務

【相談の背景】 私は上場会社の委任型執行役員です。 近時、私の処遇や役割の継続可否について不確定な状態が長期間続いており、その間、具体的な判断・代替案・期限設定がなされないまま放置されています。私はこれが、会社にとっても私個人にとってもリスクを拡大させる状況であると考え、代表取締役に対し、複数回にわたり早期の判断や暫定措置の提案を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めたバイトの給与

【相談の背景】 個人事業主です。 雇ったばかりのバイトに勤務3日目(週2回勤務)でいきなり辞められました。労働条件通知書も取り交わしており辞める場合は「退職の30日前に申し出ること」としておりますが当日仕事終わりに電話がかかってきて今日で辞めますと一方的に言われました。 【質問1】 相手は労働条件通知書の取り決めを破っているのに3日分の給与を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 立場が下の者からのパワハラ行為について

ベストアンサー

仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者との口頭契約不履行

ベストアンサー

勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • SNSでの嫌がらせについて

ベストアンサー

SNSで病名を出され、ある一部分だけを切り取って悪い印象に受け取れるように悪口を書かれ、性別やどこいる人だとか、周囲の人には個人が特定できるようなヒントを書かれたうえで、悪い噂を広めるような投稿で嫌がらせを受けています。 運営に何度も相談しましたが、今回は処分を行いませんとしか返事がきません。運営の指示通りにブロックしたところ、ブロックしたという...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の所属事務所変更について。

ベストアンサー

弁護士に依頼し、案件協議中、相手弁護士が所属先事務所を変更した場合、先はどうなるか教えて下さい。 弁護士を通し損害賠償請求中、相手も弁護士たて、受任通知がきた後、こちらの意見を伝えてもらいましたが、その後1カ月以上返答なく、私の弁護士からは年末のため、忙しいケースや諸事情あり、1か月以上かかるケースもあるので、年明けまで待つように言われてました...

弁護士回答
    2
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • ディープフェイク 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • 非上場株譲渡で暴利行為

早速で失礼します。 1年前、某会社の株式を個人で取得し、その会社が破産申立してしまいました。 その会社の創業者A(筆頭株主)と知り合いであり、対会社としても取引を始めたので、100株=1500万円で取得してしまいました。 そして今回、会社としても売掛800万をかぶり、株券も紙切れ。 破産申立寸前まで連絡は取れていたのですが、申し立て後着信拒否をされています...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の費用について

ベストアンサー

大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...

弁護士回答
    2
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。他になにか方法はございませんでしょうか?

お忙しいところ、申し訳ございません。私は、とある個人事業主です。社名として使用していた一部が商標登録をされているものと類似しており、また、事業内容も類似しているため、使用をやめるようにと通知が届きました。社名を例えるなら、「AB会」で登録しているのが相手方で、当社は「○○○AB」という形です。当社は○○の部分に事業内容を入れております。相手方も調べると確...

弁護士回答
    1
  • 探偵業を営んでいる方から内容証明が来た

早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗の返金に関する相談

美容外科のクリニックにて二重切開を受けたのですが、術後に三重瞼になってしまいました。抜糸後も治らず、1か月経った、3月21日に診察に行くと「ミスしてしまった、直すには眼瞼下垂の手術が必要だから、それは無料で行ってあげる」と言われ、ショックを受けました。  しかし、他の病院をいくつか回ると、「別の個所に二重のラインが癒着してるから、それを取って直す」...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会・管理組合総会の議事録に、部屋番号を記載する件

マンション管理組合の理事長をしています。当マンションでは従来より、理事会の議事録・管理組合総会の議事録において、水漏れがあった部屋の対応経緯を「〇〇号室 水漏れ対応の件」として記録を残しているのですが、今般水漏れが合った部屋の組合員から「水漏れがあったことがわかると資産価値が下がるので、部屋番号を特定しないでほしい。」旨の要請を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について

【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 納期の遅れ、仕様と採寸が違うものが送られてきたので支払い拒否をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

当方、個人事業で衣類の販売を行っています。 新しい服のプロモーション用のサンプル作製を知人に紹介された会社に依頼しました。 ですが納期の遅れや仕様書と採寸が違うものが送られてきました。 納期が遅れたものはプロモーションのための撮影に間に合わず、採寸が違うものは撮影の際にモデルに着用してらうことができませんでした。 プロモーションが満足に行えな...

弁護士回答
    1
  • 職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について

父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入居者登録されていました

【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...

弁護士回答
    1
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額の改ざん

【相談の背景】 年金機構へ対し法人が標準報酬月額の改ざんをしてます。税務署への社会保険料総額と年金機構への標準報酬額届け出による社会保険料が明らかに異なります。この問題を明らかにするために年金機構へ情報開示をしたいのですが、 厚生年金保険被保険者報酬月額変更(基準日)届では個人情報保護で不開示と社会保険料の納入告知書も難しいと年金機構から回答があ...

弁護士回答
    1
  • これは横領になるのでしょうか?

お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...

弁護士回答
    3
  • 神経ブロックで医療過誤

【相談の背景】 今月に星状神経節ブロックと言うブロック注射を右側にうった後に声のかすれや首の痛み、発熱、嘔吐症状が続いたので主治医に確認したら私は無関係と言われたので病院を変えようとお電話したら、その日が主治医が休みで副院長が診察をしていた時で症状を伝えたところ、急いできてくれと言われて病院に行きました。 その後、副院長から謝罪があり今回の医療...

弁護士回答
    1
  • 水商売登録におけるトラブル防止相談

ベストアンサー

7月1日にレンタル彼女の面接のために、水商売派遣所の営業の方と面接と個人情報(印鑑は押していません)を書きました。お話を2時間程と、証明のための写真を撮られました。呼び出し・出勤はなく、トラブル等は発生していないです。しかし、今日、NHKで簡単なアンケートに答えている様子をビデオで撮られ、それをAVに使われた事例をみて、自分の面接中の様子が隠し撮り...

弁護士回答
    2
  • ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷

以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインになりませんか?

脅し同然なやり方で聞き出したパスワードを使用して、本人が許可していないパソコンに勝手にログインするのは違法ではないのでしょうか? 先日知人が自宅を訪れ、別場所に置いてある私個人のPCからデータが欲しいのでログインに必要な情報を教えろと言われました。当然拒否しましたが当日私の体調が悪かったのと、彼女から脅しのような言葉を吐かれたのでつい教えてし...

弁護士回答
    1
  • 塾を経営しております。

私は個人事業主として塾を経営しています。 先日、他塾からいたずら電話がかかってきました。 保護者のふりをして、「塾の講師陣の構成や塾長の連絡先など」を聞いてきました。 後日、その塾の役職を持った方から、喫茶店によばれて、「塾のまねをしてるからお金を払え」と言われました。 (しはらってません) 着信履歴を調べたところ、そのいたずら電話はそ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の差額分の請求について

ベストアンサー

現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから