このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解契約後の不履行、及び損害賠償請求
ベストアンサー不貞行為の和解契約を弁護士を通して行い、慰謝料60万円支払い、相手側と口外禁止等の和解契約となりました。 しかし、その直後に会社宛に不貞をした内容の非通知ファックスが届き同僚に見られ公になりました。元々自分の犯した罪なので、ここはどんな処分でも受けようと見過ごしました。 さらに後日、近所に不倫をばらす内容のビラを近所にまかれました。さすがにこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約打ち切りよる賠償責任について
現在A社とフリーランスの私とで請負契約を結び、私はB社へ出向し働いています。 3ヶ月ごとで契約が更新しており、区切りは今月末までです。 24日の時点でまだ契約更新の確定の連絡は来ていませんでしたが、毎度の事なので続くだろうと思っていました。 ところが、B社から今月の27日までで契約を打ち切ると通達がありました。 理由はA社とB社で派遣契約を結んでおり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所による名誉感情の侵害について
【相談の背景】 市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断使用による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の内定取消しについて
ベストアンサー採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が破損した賃貸建物の補償請求は誰が?
友人が賃貸住宅に引越しの際、引越し業者が住宅の一部を破損させてしまいました。 引越し業者に損害を請求するのは誰がするのでしょうか? ① 引越し業者を依頼した友人(賃借人) ② 建物所有者 私は引越業者に依頼した友人(賃借人)が請求するものだと思うのですが(下記に記載) 「被害を受けたのは建物なので建物所有者がするんじゃないの」という意見が 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?
ベストアンサー探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子メールによる情報漏洩を理由とした会社からの損害賠償請求/PC使用不可
学校非常勤勤務を行っておりましたが、パワハラを告発しようとしたところ監督者の知るところとなり、雇止めの通知を受けている状態です。 雇止め理由明示の証明書依頼を書面にて行っておりますが、15日以上たった今未だ作成・調査中との事、おそらく雇止め理由を探すために私のメールもすべて確認している様子です。と言いいますのも、「1カ月前に私が会社のPCからの電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の会社で個人情報紛失
ベストアンサー相談させていただきます。 アルバイトで入った会社に履歴書、入社報告書など名前、住所、生年月日、銀行口座などが記載された個人情報を無くされてしまったのですが。「また同じもの書いて貰えばいいか」みたいな事を言っているのですが、僕はどうも腑に落ちません。 このまま見つからなければ訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 建設業 労働
ベストアンサー【相談の背景】 仲間と一緒に仕事をしていて仲間が個人事業主として僕を使っていたんですが、手伝いに行っていた足場会社がお金を振り込んでくれないからと給料が未払いのままです。 仲間の考えはお互いに一人親方同士だからって言う考えみたいなのですが、 僕自身は手伝いに行っていた足場会社さんとは契約も何も交わしたことはありません。 請求書は仲間に対して僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のネットへの書き込みの法的責任について
ベストアンサー大変悩んでおります。 現在はネットの怖さや重要性などを認識してネットを利用しております。しかし、以前の私はその場の感情や勢いでネットに書き込みをしておりました。SNSや掲示板、動画投稿サイトなど様々な場所で書き込みをした記憶があります。そして時には現在では絶対にしないような書き込みだったりというのもしたかも知れません。私自身過去の投稿を削除を出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で知り合った男性から損害賠償で訴えると脅されました
サイトでパパ活を行い知り合った男性と メールをしました。詳しい金額や詳細を決めたいので電話してくださいと言われ電話しました。私の住まいは神奈川県なんですが、相手の男性から大阪に出張できてるから大阪まで来てほしいと言われました。 電話を切ったあと、大阪まで出向いて騙されると嫌なので新幹線代だけ先払いでくださいとお願いしたところ、口座番号と家の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をSNSに載せられて困っています
ベストアンサー先日盗撮してしまい相手に見つかり彼氏に駐車場に呼び出され画像を消せと言われて消しました。 はじめは警察は呼ばないと言っていて免許証と保険証を写真に撮られました。そのあと警察を呼ばれ頭が真っ白になって逃げてしまいました。その後、警察からは連絡がなく免許証と保険証の写真や家の写真をSNSに載せられて500以上拡散されてしまいました。警察に話をしに行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を勝手に第三者にFAXされた。
以前に勤めていた会社の人が、私に断りなく第三者(協力会社の人)に 勝手に私の電話番号や住所をFAXしたと聞きました。 コレって個人情報保護法に抵触するのではないでしょうか? 因みに退職してからは3年以上経ちます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報情報漏洩の有無について
個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で個人情報を教えられた被害
ベストアンサー今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス講師としての引き抜きによる損害賠償の可能性と解決策について相談
【相談の背景】 フリーでダンスの講師をしています。 ある団体で講師として働いていましたが(フリーランスで)代表と揉めて辞めることになりました。 先生が辞めるなら代表が嫌いだからウチも辞める、と、生徒も一緒に辞めることになりました(4名) その際保護者の方が代表に、先生に個人でスタジオ開いてもらえないか打診したい。と許可を得ようとしたそうですが、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故示談時の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterで行った企業への誹謗中傷について
【相談の背景】 【Twitterで行った企業への誹謗中傷について】 ・間違って鍵をオープンにしている個人のアカウントにて、企業の誹謗中傷を行ってしまいました ・炎上している企業(社員が犯罪を行ったとされる企業)があり、それを目にした私は「XX社はXX犯罪をしていることをまず口にしろ」とツイート(1件)をしてしまいました ・3時間後、鍵がオープンのアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。
ベストアンサー請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で損害賠償請求が払えないので自己破産を検討中です。免責されますか?
【相談の背景】 2年ほど前に交通事故を起こしてしまい相手が後遺症がのこり執行猶予付きの判決がおりました。 その件で被害者の方と労災からの求償で合計1200万ほどの請求がきました。 被害者の方には月々3万ほどの支払いで和解したのですが労災から請求がきて分割で支払うと遅延金が発生し、月々分割で支払うと元本が減って行きません。そこで自己破産を検討しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について
ベストアンサー購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトに書き込んでしまいました。開示、そして請求の対象になりますか?
ベストアンサーある掲示板の個人スレに、その彼女の話題の流れで 「彼女にベタ惚れ強調してた割には、女の方は頭お花畑の自己顕示欲強い女って単なるホス狂。自演丸わかり」 と書いてしまいました。 ①相手、またはその彼女が望めば開示され誰の書き込みか分かってしまいますか? ②お金を請求されますか? ③掲示板サイトは開示の手続きをすれば中傷に当たらずとも開示出来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?
コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。 とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。 状況を具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの個人間売買のトラブル。善意の第三者で買主は補償を受けれるのか。
ベストアンサー中古マンションの個人間売買の取引についてです。 ・物件資料にはキッチン、浴室は数年前入れ替えと記載 ・物件設備表にはキッチン、浴室、改築に有りと記載(新調との記載なし) 買主は新調されてると思い購入したが、実際は新調ではなく、部分入れ替えでした(例えばキッチンはコンロ新調のみ)。売主は新調されていると思っていた場合、買主は善意の第三者となり、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の賠償金と給料未払について
旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置申立書の情報
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾 民事裁判
ベストアンサー(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。
【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を懲戒したい
ベストアンサー現在、家事調停を行っていて相手方の弁護士がblogに事細かに調停の内容を連載しています。個人名は書かれていないのですが明らかに当事者の内容とわかるものです。また、相手方の尊厳を侮辱するような記載もしています。プライバシー侵害、守秘義務違反、個人情報保護法等で相手方の弁護士を懲戒することは可能でしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 刑務所が個人情報を教えることは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が刑務所に入っていて、借金があるんですけど、債権者が「領置金を○○○円持ってるのを刑務所から教えてもらったから差押えする」と言ってました。 【質問1】 刑務所は債権者だからといって個人情報を教えていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人に個人情報教えたら罪になりますか?
ベストアンサー事情があり人を探してる人に 勝手にその人の電話番号や住所を教えたら罪になりますか? 電話番号は、もしかしたら他人名義のやつを使ってるかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。
10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上関係ないはずの相手取引先の流通が最後まで依頼を遂行しなければ損害賠償と言ってきた
ベストアンサー当方と相手は個人事業主同士で、相手から業務委託の依頼を受け対応しています。 契約書なしでの依頼になっており、契約が曖昧な為に納期が延び続けています。 相手も発注内容を決めないので当方も進められない状態が長期に渡り続いていました。 終わる目途が見えない中、相手の流通から「最後までやりきらない場合は(当方に対して)損害賠償などの然るべき措置を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース
【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。
ベストアンサー【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのパンフレットと現実の住戸の相違点について修補請求をしたい
以前もご相談させて頂きましたが、新築マンションを購入しました。しかし、パンフレットと実際の住戸の戸境壁仕様が異なっており、それにより足音や物音等騒音問題が発生している状況です。 パンフレットはコンクリート壁にクロス直貼り、実際は二重壁(GL工法ではない)です。 また、パンフレットその他販売時に配布された資料には二重壁という言葉は出て来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから