このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット書き込みの誹謗中傷、業務妨害についてのご相談
【相談の背景】 掲示板サイトに、私のフルネーム記載されて、ゴミ屋敷でもないのにゴミ屋敷と書かれており、自営業で屋号まで記載されています。 また、私の嫁、娘が◯◯市のヤリマンというスレに◯◯(←私の苗字)の嫁、◯◯の娘と投稿されてます。また、私の事業の電話番号をエロサイトに掲載されて毎晩電話がなり続けて仕事にもならなかったため、警察に相談に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について
【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?
当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のセクハラ行為について。相手を辞めさせること、損害賠償請求はできますか。
はじめまして。学生でアルバイトをしている20歳の者です。 数日前に、アルバイト先の先輩にバックヤードの冷蔵庫の中で胸を揉まれ、「柔らかぁ」と言われました。その先輩に胸を触られる行為は3回目で、これまでもなかなか強く言えず店長に相談して2人きりのシフトにしないようにしてもらっていたのですが、今回は我慢の限界でした。とても不快でパートさんに話し、店長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の暴露共有、陥れ
【相談の背景】 以前から探偵に監視されています 新しい職場に決まってからも監視されています、入社前の2週間前から、会社と話し合いがあった様です、倉庫兼休憩部屋に隠しカメラが仕掛けられています、私のスマートフォンも遠隔操作されています、職場の人全員も囁やく暴言を毎日隙間無く言われます。 【質問1】 個人情報を暴露共有、悪用しての 陥れ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を他言された結果怪我をしたのですが業者に責任を取ってもらう事はできますか。
ベストアンサー家電の配送業者に個人情報を言われました。 旦那と別居中に家に何もなくて困っている事を知り合いに相談したところ、その知り合いが家電を購入し、私名義のマンションに届くようにしてくださいました。その後旦那とはもう一度やり直すことになり、一緒に住んでいたのですが、家電の配送をした業者の方が旦那と知り合いで、食事に行く機会があり家電の購入者は○○さんだよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買振り込み後連絡がつかない
ベストアンサーネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 誹謗中傷
【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?
【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不法行為による使用者責任について
【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に関するトラブル
ベストアンサー昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得
以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を偽造してしまいました。
【相談の背景】 相続手続きをする際、銀行に偽造の委任状を提出してしまいした。 実際には遺産分割協議もしておらず、他の相続人にも連絡をせずに勝手に戸籍謄本や印鑑証明書を取得しました。 また、不正に得た遺産を全部使って住宅を購入してしまいました。 【質問1】 自営業を営んでおりますが、個人の口座は凍結または解約されるかもしれませんが法人の口座は保た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(怪我人有)の交渉
【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使関での個人情報漏洩について
【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に作成した誓約書について
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 医療カルテの開示請求について
ベストアンサー1年前の強制わいせつにより精神的苦痛を受けたとして、現在損害賠償請求の民事訴訟を起こされています。 指1本触れていない全くの事実無根の為争う姿勢です。 原告が行為後ある病院へ行ったとのことなので、その病院へ医療カルテの開示請求を行いたいと考えております。 また、本件の虚偽申告・金銭目的の恐喝・詐欺として刑事告訴も検討しております。 ⑴弁護士からの依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の否定的な話をすること
【相談の背景】 私は現在、児童福祉施設(放課後等デイサービス)の管理者をしています。 職場での休憩時間の出来事(子どもはおらず、職員のみです) 職員の方々が過去の職場での話をしていました。その内容が、どんな酷いことがあったか、前職の上司・同僚に何をされたか言われたか、どんな人がいたか等です。 個人名その他の個人情報等は明かしておりません。会社の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?
ベストアンサー約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【企業】個人情報・セクハラトラブル等について
【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が勝手に請け負った工事に関する支払い義務はありますか?
こんばんは。 中小企業を経営しています。 従業員Aが会社の承認を得ずに、勝手に店舗工事を請け負い、工事業者に施工を依頼したようです。 工事業者から「工事代金の振込はまだですか?」との電話が来たので、 従業員Aが勝手に請け負ったことが判明しました。 社内ルールを無視して勝手に請け負ったので社内には依頼主や金額がわかる資料は当然無く、 全く実態が把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。
ベストアンサー会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み代のツケ分の強制回収
【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴や職歴に関しての個人情報について
個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の弁済金について
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について。契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー平成25年11月25日~平成26年12月31日まで販売契約をしていましたが一方的に契約解除されました。 契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか? 内容は委託営業で利益をA社(業務作業を行う)が35%、私の会社(中間業者)が15%、相手の会社(販売営業)が50%を分配するものでした。ただ現在は売上も上がっていません。現時点でA社と相手会社が直接契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人への借用書の差し押さえについて
企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での怪我、請求は妥当か?
8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車を売買された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き後、転売された疑いだけで警察は動くのか?確たる証拠を集めるには何が必要でしょうか?
ベストアンサー店の商品がかなりの量を内引きしたと思われ、個人でヤフーや、楽天のネットオークションで探した所、らしき人物が居たため否定する本人の言葉を聞き入れず解雇しました。確たる証拠を集めるには何が必要でしょうか?警察に被害届を出せばネットでの個人の出品履歴や個人情報を教えて貰えるのでしょうか?因みに本人に問いただしても認めなかった為、IDも調べたと適当に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。
自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故現場で一筆を書かされた
ベストアンサー今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し費用は、誰が?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩した会社に罰を与えられますか?
ネット通販で商品を購入しました、その商品を彼女にプレゼントしたのですが、彼女家族には付き合いを否定されています商品は匿名で送っておいたのですが、彼女家族が販売店に問い合わせて簡単に私が買ったものだという事と連絡先まで教えてしまい、無言電話ワン切りSMSなど入ってきたりで困っています、知ってしまった家族からの電話等はしょうがないですが通販会社に文句言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?
ベストアンサー個人情報流失で社会的大問題を起こした通信教育会社から、子供の名前でお便りが来るようになりました。 この会社に、個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?正直、向こうには、長男の年齢と平仮名の名前 次男の平仮名の名前と誕生日を知っているみたいで、気持ち悪いのです(;^ω^)
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました
ベストアンサー数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの娘が無保険で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー1か月間出頭せずにいたところ、警察に突き止められ出頭を命じられました。 ・状況は信号で停車中のクルマにわき見運転で50キロ程度の速度で突っ込んだそう。 ・相手の男性はむち打ちで通院中のため仕事を休むことになったそうです。 ・クルマの修理代(リヤバンパーが外れ走行できなかったそう)や代車費用等の見積もりは相当額が出てくるかと思います。 ・当て逃げのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。
昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから