このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報保護法 個人情報漏洩
私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間での取引について
はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客情報の持ち出しは罪に問われるのか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合2つ質問がございます。 1、法律で罰せられることは有りますでしょうか? 2、賠償請求することはできますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による(業者側の瑕疵)債務不履行の損害についての請求(個人)
ベストアンサー経緯 とあるサービスを自動振り込みによる支払いをしている。 一ヶ月前まで確実に引き落としされていた。 業者から引き落としが行われていない旨の連絡があったもの。 事象 業者とのやり取り ・業者 1.支払いの確認が照れていない為サービスの利用を中断する旨の連絡あり(携帯電話のショートメールによる連絡)。 2.連絡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間のお金の催促方法
ベストアンサー個人間の融資を目的とした掲示板を見てお金を貸しました。 相手から返金されません。今までのやりとりから返金の意思が無いのに借りたとしか思えません。 この掲示板に自分の様に騙されない様に相手の情報を掲載する事は可能ですかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに対しての請求について
2月28日0時、自宅前に止めていた原付バイクが当て逃げされました。すぐに警 察に通報し事故証明を申請。 3月1日1時30分に警察から着信あり。3月8日8時に再度警察から電話あり、3月1 日1時ごろ挙動不審な個人タクシー運転手を交番の前で聴取したところ当て逃 げの犯人だったとの事。 警官が、犯人に3月4日以降に被害者宛に電話をするように伝えたが、電話がな く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の趣旨および請求の理由から、一部の被告に関する記載が消えています。どのように対応すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数の被告を相手取った裁判を起こしていましたが、周囲の意見を聞いたところ、複数の事件が一つの裁判で審理されているようだと指摘を受けました。そこで、訴訟を分ける為に、主要な事件とは関係の薄い被告を訴訟から除外しようと思い、取下げ書を提出しました。 しかし、取下げ書に対して異議申し立てが行われたように思えます。最初に確認できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入に伴う個人間での金銭問題。金銭及び車を受け取るには
車購入に伴い知人の紹介の方(以後Aさんという)より車購入の話をしていました。 私自身消費者金融に借金をしており返済途中だった為、ローン審査に落ちてしまい、Aさんより車両代と消費者金融への借金全額を立て替えるという話となり、7月中旬に中古車会社へ手付き金として10万円渡す為預かると言われて10万円渡しました。渡した10万円は車納車時に変換される予定でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約について
【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害について
【相談の背景】 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称して、私の個人的な情報(負債額、返済状況、家庭の収入、健康状態など)を 私の同意なく、社内共有のDiscordチャンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。
接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の持ち出しについて(営業の退職に伴い)
ベストアンサー弊社の営業(ベテラン)が退職し、同業種の会社に転職しました。 この際の顧客の持ち出しに対する制限効果について教えて下さい。 弊社では社員との間で、就業規則とは別途、NDAを取り交わしております。 ①製品開発、製造及び販売に関する企画、技術資料、製造原価、価格決定等に関する情報 ②財務、人事等に関する情報 ③他社との売買契約、業務提携に関する等、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内部通報制度の外部窓口(弁護士)は信用できますか?
ベストアンサー会社の安全配慮義務違反について、昨年8月から人事部と面談をかさねてきましたが、明確な回答が得られず、案件の放置や揉み消しととれるような状況になっています。 そこで次の一手として、会社の内部通報制度の外部窓口(弁護士)を利用しようと思ってます。 顧問弁護士は別にいるので、外部窓口の弁護士は内部通報制度の専任だと思います。 被告となるのは、人事部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に代理店の取引契約を解除する。
ベストアンサー私はメーカーに勤務しております。商材の販売ルートは勤務先→代理店→ユーザーの形をとっております。また、代理店との契約は取引契約書の取り交わしはなく、販売代金振り込みの為の簡易書面をもって代理店として活動を開始できる方式を長年の商慣例として現在も採用しております。相談は、代理店が新規に開拓した販売先の商材購入規模が非常に大きいことを上司が把握し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で訴えられそうです。
こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元レースクイーン肖像権
肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談について
職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?
質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為による慰謝料・損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 入社後、勤務中に上司(社長)から注意、指導を受ける事があり、その中で時折殴られた事があります。また、他店舗の社員も社長のいる店舗まで来てミーティングを行っていましたが、やはり同様に殴られているのを目撃し、恐怖を感じるようになりました。 その後、今度は賃金の未払・遅延が発生しはじめました。直接上司に確認しましたが、もう少し待ってと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の稽古教室から生徒を退会させたい。
ある、お稽古ごとの教室を開催しています。 A君とBさんという生徒がいました。 そのA君とBさんが学校で喧嘩をしたらしく、Bさんが怪我をしてしまいました。 Bさんの親は激怒して、A君の親に対して執拗に謝罪を求めました。 A君側は勿論謝ったのですが、Bさん側はおさまりがつかず、泥沼化しています。 Bさん側は、学校でもお稽古ごとでも、A君と一緒になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係、詐欺罪として訴えられましたが、返す義務はありますか?
【相談の背景】 約2年ほど前に私は接客業(擬似性行為)のアルバイトをしていたのですが、その時に前科がある方と出会い、お店を通さずに会うようになりました。 私はすべてのお客様に対して嘘(大学生である、実際より1歳若い年齢)をついていたのですがお店でのキャラ作りの為でした。 その方は当時別件で勝訴し1000万円以上持っていたということもあるのと、実際私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務
ベストアンサー企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場でパワハラして訴えられたら
私は、某県農林水産研究指導センター水産研究部の主幹研究員です。 以前に部下へ厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となってしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの誤投稿による損害賠償の可能性について
【相談の背景】 以前勤務していた職場に関する経験をもとに、インターネット上に口コミを投稿しました。ただし、誤って勤務していた支店ではなく、同じフランチャイズの別支店に投稿してしまいました。 投稿は約2か月間掲載され、その後誤投稿に気づき削除しました。 削除後、3か月後ぐらいに、プロバイダからIPアドレス開示に関する通知が届き、削除済みであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の個人所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。住んでいた賃貸は解約しています。私の荷物の引き取り日程の調整をすると言いながら、色々な言いがかりをつけられ、引き取れませんでした。 荷物を取りに行くことも不法侵入になる。俺は許可しない。と言い許してもらえず、ついに2人で住んでいた賃貸マンションを引き払い、相手は引っ越して、私の荷物の行方がわかりません。中には貴重品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの個人情報について
ベストアンサーアルバイトの個人情報についてお聞きしたいのですが、ある人材派遣会社(業務委託)に登録し、履歴書や本人確認書類のコピーを提供しました。しかし、他の職業が見つかったので人材紹介会社(業務委託)の登録を抹消して欲しいと伝えたのですが、業務委託の紹介は止めることができるそうですが、情報の抹消はできないそうです。 まだ働いていないのですが、情報(履歴書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器の修理費を請求する事はできますか?
【相談の背景】 先日バイオリンのレッスンに行ったところ先生がチューニングをしてくれるとおっしゃり手にとった所、ケースにゴンという音がし、帰ってよく見たら傷がついておりました。楽器店の職人に見て頂いたところ、表面の傷ではなく木が削れており修理費が発生するとの事でした。 修理費を請求する事はできますか? 音楽教室運営ではなく、個人経営になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行済みの逮捕状の控えの請求について。
ベストアンサー執行済みの逮捕状の控えの請求ついて。 先日、身に覚えのない事件で逮捕されましたが、結局処分保留で釈放されました。逮捕自体に納得が行かないので事件のことを調べたいと思っています。 まずは逮捕状の控えを個人で請求する事は可能でしょうか? 逮捕状は読み聞かせられただけなので、曖昧な部分もあり、記録として書面で確認したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償は担保できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員の誤送について。謝罪以外どのようなことが請求できますか?
ベストアンサーネットショップで購入した品を、配達員のミスで他の家に配達されました。 以前も同様のミスをされ(日時指定して自宅待機していたにも関わらず)、その時は野菜だったので私の手元に来た時には腐っていました。 今回で2度目になります。前回もまともな謝罪がなかったのでイライラしてしまっています。品物と、個人情報漏洩も含め、配達業者へはどのような責任を負ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)
【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との取引における不良率について
今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 不当な損害賠償請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて8年になる方から金銭を要求されています。
別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士による契約の自由の侵害について
【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無許可で掲載されている個人情報
会社で使用しているウェブサイト以外のサイトで無断で自分の氏名と職場が掲載されている事が発覚し、上司に相談したところ対策を進めているのですが解決しません。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから