19,166件見つかりました

法律相談一覧

• 亡夫の兄妹との揉め事、嫌がらせなど。

内縁の夫が亡くなり、認知済みの非摘出子の息子が法定相続人になっています。 相続するものは、不動産(家、土地)と借金です。 不動産は、夫が無くなった夫の実父から受け継いだものです。夫の兄妹は、地元を離れていたので、夫が不動産を相続したそうです。 夫の無くなった日に、すでに家の中の物は、夫の兄妹により無断で処分されてしまいました。 法定相続人になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。

私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...

弁護士回答
    3
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • 職場の駐車場で車が傷つけられた

【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました

空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...

弁護士回答
    1
  • 追突事故慰謝料について

ベストアンサー

6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費  2...

弁護士回答
    4
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇中のカードローン支払いはどうなるの?

ベストアンサー

何卒教えてください。 不当解雇から本人訴訟で仮処分申立をし、債権者の請求通り、債務者が毎月の給与を支払う判決命令が出ました。 ※本訴の方は3回公判を終え、弁論準備中です。 ※失業保険の仮給付を受給して生活し、受給期間は終わって受給していない状態です。 この判決の後、実際の給与の支払いがされるまでに、毎月のカードローンの支払いが出来ない(電気、ガ...

弁護士回答
    3
  • 禁忌薬を処方され、アレルギーがでたら診療費を請求できるか

ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでた。 ⑴診察時の問診票に薬のアレルギーで「ペニシリン系」と記入した。 →問い合わせたところ、医師が問診票を見ていないことが分かった。 ⑵ピロリ菌の除菌の薬は3種類あり、2種類はペニシリン系、もう1種類は保険はきかないがペニシリンは使っていないという薬の説明がないまま処方された。 →薬...

弁護士回答
    1
  • 2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて

A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの敷地内に駐車していたところ自転車の転倒によって車が傷ついた

よろしくお願いします。 コンビニの駐車場にとめて私はコンビニ店内へ、主人は車におりました。 主人の話によるとものすごい音がしたので外へ出て見てみると自転車がぶつかっていたそうです。 想定するに風か、荷物の重みとおもわれるんですが斜め後ろに止めてあった自転車私の車の後方右側に倒れてました。 持ち主に確認したところ大きな袋を自転車のかごにいれて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突

高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の既往症による減額について

ベストアンサー

交通事故の追突事故の被害者です 追突事故については保険会社も加害者が100%で被害者は0%と言われていますが以前腰椎を手術しており加害者側からは既往症と言われていますが腰椎また脊柱は全てが既往症の減額対象に当たるのでしょうか? 今後示談の話し合いになりますが骨折なし 通院4ヶ月 専業主婦だとどのくらいが減額対象になるのでしょうか?教えて下さいよろしくお...

弁護士回答
    4
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 派遣傷病手当申請について

【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕について

今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてない退職について

【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話成り済まし契約

【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...

弁護士回答
    1
  • 放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?

2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定による傷病手当金の返還義務について

私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に追突事故に遭いました。

【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 一週間程前に自転車と接触事故を起こしてしまいました。相手の子は学生です。 その際に,車から降りて警察か救急車を呼ぶ旨を話すと,相手は大丈夫と走り去ってしまいました。 その後,車内で対応を調べ最寄りの交番に向かったのですが誰もおらず,110番をかけても繋がりませんでした。 なので,自宅に戻り30分後くらいに折り返し...

弁護士回答
    2
  • 右折、直進の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...

弁護士回答
    3
  • 相手方への修理見積り費用や事故車両保管料の請求について

ベストアンサー

現在過失割合の協議中ですが、当方過失割合が0~1:相手方9~10の交通事故で、当方は大型バイクでした。 事故の後、購入元であり私の任意保険の代理店であるバイクショップに移送してもらい、修理費の見積りと修理までの保管をしていただきました。 修理費の当方負担分が決まるまでは修理を待ってもらいましたが、相手方が当方の赤信号無視を主張し続け、事故後3ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償問題

ベストアンサー

私は設備関係の仕事をしています。仕事先の築10年のマンションに訪問し廊下の門曲がったところの床に 運送屋さんが 台車(板にタイヤのついた物)が 荷物を載せられる状況で置いてあり 私が廊下を曲がったところ その台車に足を掛け 転びました。マンションの防犯カメラで 門を曲がったとたん足を掛け転ぶ姿が映ってました。警察にも確認してもらってます。 運送屋さんに足が...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不備による保証対象外の問題

【相談の背景】  12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。  しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...

弁護士回答
    1
  • 3か月治療後(先方保険会社の一括払い)、突如因果関係がない、といわれた場合

【相談の背景】 4カ月ほど前に事故に遭い、むち打ちになり、2カ月半ほどの期間、治療しました。 先方保険会社が支払いをしており、治療費は、窓口負担をしておりません。 当然、慰謝料の話になると思ったら、「あなたの怪我は、今回の事故ではっせいするはずがない。こつんと、ぶつかっただけで、そんなむち打ちになるはずない。」等と言われました。 自賠責の何...

弁護士回答
    1
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • 家のお金を持ち去った父を訴え、お金と慰謝料を請求したい

15年ほど前に父が借金返済の名目で母から300万円余りを(郵便局から借り入れし用立て)受け取り 借金は返済せず失踪しました。 その後、住宅ローンや生命保険・個人年金等は母がパート等でやりくりして支払ってきました。 最近になり父の所在が分かった為、満期になっていた個人年金(600万円)の受取手続きを父に依頼したのですが既に4年ほど前に母に無断で個人年金を途...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害による将来の損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状な...

弁護士回答
    4
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷被害による慰謝料、休業補償の請求について。

4月初め、仕事へ向かう途中、歩道ですれ違いざまにいきなり他人の飼い犬に手を噛まれました。 早朝だったのもあり、救急車を呼んで飼い主と一緒に病院へ行き、4針縫い、破傷風の注射を打って帰宅。 後に、化膿が進み、縫ったところの糸を抜いて膿を出す治療を何回かしてもらい現在は落ち着いてる状況ですが、まだ通院はしています。 相手方の保険はこの事故に対応できる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで説明にない不良部分が数か所あり返品したいのだが、相手から返答なしで弱っています。

オークションサイトにて中古船外機を落札し、到着後、開梱・試運転したところ欠陥が数箇所見つかり返品を申し入れたのですが、まったく返答がありません。質問で動作問題なしと回答をもらい落札したのですが、冷却系の不良、取り付けパーツの片側欠損、本体一部破損、固定パーツの錆による固着など、とてもこのままでは海で使用できるものではありませんでした。修理した場...

弁護士回答
    2
  • 介護事業所が従業員を障害者に追い込んだ。背任行為で慰謝料増額は考えられますか?

ベストアンサー

元同僚の話です。 彼女は訪問介護事業所に常勤ヘルパーとして勤めていましたが、事業所内で上司や経営者からひどい嫌がらせを受け、拒食、睡眠不足、思考能力欠如でまともに仕事が出来なくなり、会社を去りました。結果として抑うつ状態と診断されました。 長く苦しみ、精神科から精神障害者手帳ももらいました。 しかし彼女は賢くて、嫌がらせ、パワハラの事実を録...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド洗車トラブルによる修理費請求

【相談の背景】 6/4にガソリンスタンドに手洗い洗車を頼みました。洗車後にスタンドを出て後部座席のシートが濡れている事に気付き、コンビニに一度寄り確認をしました。金曜日の雨から2日間経過していて、洗車以外に思い当たる事がないのでスタンドに戻り確認しました。店長に話して洗車を担当した従業員に確認をしたところ、従業員は思い当たる事はなく、洗車前に窓を閉...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました

【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内の社員が起こした傷害事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名ですが福祉関係の会社を経営している者です。 表題の通り勤務中に従業員が傷害事件を起こしました。その際、損害賠償や慰謝料は会社、加害者どちらの責任になるのでしょうか。 発端は、女性40代の従業員Sさんが社用車で勤務中に危険な運転をされ暴言を吐かれたと言ったものでした。 ドライブレコーダー等はなく正直そのくらい大事にしたく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから