19,174件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園にて骨折 慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 失効した保険証で使用した医療費の返却

【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。

以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の保険金について

身内の交通事故死亡保険金について教えてください。 1.交通事故状況  片側2車線の国道の脇道からバイクで侵入し、ワンボックスカーに側面から衝突され頭を打ち三週間 後に死亡した。国道側には押しボタン式の信号があり事故時青でした。脇道からは歩行者専用信号 があり車両用はありませんが一時停止線があります。相手側は80キロくらいで走行し、脇道からと ろとろ侵...

弁護士回答
    1
  • 申し込み書の金額が違っていた

ベストアンサー

PTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...

弁護士回答
    1
  • 駐車場停車中バイク同士の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料バイク駐車場に15時に駐車。 20時頃出庫しようとすると、隣のバイクの持ち主が、 ・こちらの停車方法が悪くバイクが出せなかった。 ・接触しているので、バイクが壊れたかもしれない。 と言ってきて、警察を呼ぶ。 接触の自己認識はなし。 接触していたという写真は見せられたが、その時点ではこちらの車両が動かされ接触していない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行

ベストアンサー

会社の同僚がバイクで車にはねられ現在休職中です。 事故当時はアルバイトだったので月の給料が8万円程度でしたがあと2ヶ月働けば正社員になり毎月の給料もあがる予定でしたが現在も事故のリハビリ中です。 車側の保険で保障はしてくれてはいるのですが本来あと2ヶ月で正社員で固定給になり給料が上がったはずと主張し保険屋ともめています。本人曰く賠償額にあがるはずの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険のみ

ベストアンサー

5年前に交通事故にあいました。相手の居眠りにより、横断歩道を渡っている時にはねられました。加害者は、自賠責にしか加入しておらず、私は免許がなく保険に加入していないため、当人同士での話し合いでした。加害者と毎回話し合うのもつらく、加害者の母親に嫌味などいわれとても辛い思いをしました。また、途中から加害者と全く連絡がつかなくなりそのままの状態となっ...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • 保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の保険について相談です

交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。

【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合を裁量権の逸脱で訴えられますか?

【相談の背景】 妻が精神的に病んで1ヶ月の休暇の後に退職しました。 退職後に休暇した期間を労務不能期間として健康保険組合に傷病手当金を申請したところ 健康保険組合は制度のルールを逸脱した説明の上で不支給としてきました。 (社労士にも確認しましたが明らかな制度違反の主張を繰り返していました。途中で厚労省からも何の指摘も受けなかったと虚偽の回答までし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。

自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。当方対物・対人は無制限だか、自車の賠償保険(?

ベストアンサー

当方北から南へ向かい主要道路直進中。 相手(50代 男性)は一通道路の西から南へ向かっていた。交差点の横断歩道あたりで事故。 当方の車の右後方ドアと相手方の左ライトから左横に接触。 相手方は自分の青信号を主張。当方は事故のショックで信号の色を忘れた。 ただ当方は前を走る車(少し距離あり)の後をついて、交差点に進入した。(このとき信号を確認しているはずだ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 無免許の交通事故の慰謝料について。

先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故への切り替え拒否について

交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(運送業勤務のプライベートな事故)

現在運送業に契約社員として勤務している主人が、プライベートで交通事故にあいました。 同一方向に進行中の路外進入自動車と後続単車の左折巻込事故で、主人は原付に乗ってました。 実質8日間、頚椎捻挫、肋骨骨折等で仕事を休みました。全治4週間の診断です。 彼の会社は運送業という事もあり、勤務中であれ、プライベートであれ、もらい事故であれ、交通事故に対し...

弁護士回答
    1
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 勤務医です。自身の社会保険が医療関連法規と整合せず、訂正にも応じてもらえず困っています。

勤務医です。 東京都で保険医登録をしており、都内に所在する医療施設の管理者であるため、都内でしか保険診療ができず、管理する医療施設に常勤しなければならないため、もっぱら東京都内でしか勤務できない立場です。 神奈川県に所在する系列の診療所で医師が急遽2名退職したため、勤務先医療法人の求めに応じ、一時(約1ヶ月間)、東京・神奈川両方の診療所で診察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故その後の請求について

ベストアンサー

ボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...

弁護士回答
    3
  • 隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。

ベストアンサー

土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

損害賠償請求で、強制執行による給与差し押さえは、20万ぐらいの給与から一度に差し押さえできる金額は決まってますか? 30万ほどの、支払い決定がされた場合、その全額を払い終えるまで、数回に渡り給与を差し押さえできるのですか? 強制的な分割払いのような形で取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣からの火事で家具の半分を失ってしまいました。

はじめまして。この度、去年、隣人が火事を出したのですが、いまだに謝罪すらなく、連絡もまったくなく困っています。消化の際、消火剤をまかれ、私どもの家にも消火剤が大量にまかれ荷物の大半を失ってしまいました。引っ越して間もないので、火災保険などに入ろうかと思っていた矢先に、このような目にあってしまい、どうしていいものかわかりません。こういう場合、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難にあいました。

ベストアンサー

自社駐車場に停めていて夜中の11時過ぎに3人組出12分の間の盗難でした。 カメラでその状態はわかりましたが、犯人に対するかを認識できず、犯人車もナンバー認識できないです。 この車の任意保険では車両保険には入ってませんでした。 15年を超えていますので車両保険はかけていませんでした。 聞きたいことはどこかでいくらでもいいのですが請求できるところはありませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。  父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...

弁護士回答
    1
  • 年金保険の契約無効に関して

ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...

弁護士回答
    5
  • 店子の保険詐欺 水漏れ

私はマンションを経営しているオーナーです。 店子から水漏れがあったと報告があったので、私はすぐ業者を呼んで修理しようとしたのですが、店子は被害拡大を狙って、いつまでも修理をさせませんでした。私が加入している保険会社から保険金が出ないと分かると、店子は自分が加入している保険会社から保険金を1回目は約700万、2回目は約1,000万受け取ったため、店子が加...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について

業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療中の症状悪化の責任の所在と賠償先について

追突され、相手方保険会社の直接払い治療中の症状悪化と責任の所在、損害賠償についてお伺いします。追突され①事故の翌日1日受診した整形外科②自宅から通える整形外科(仕事で時間の都合がつかず系列の鍼灸整骨院で整形外科勤務の柔道整復師が毎回施術)③現在まで3カ月通院している整形外科と通いましたが、現在は左足の親指麻痺と腰痛で、主に腰への干渉波とPASというリハビ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから