19,174件見つかりました

法律相談一覧

• エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。

【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスによるトラブルで全額返金が必要か弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(床のコーティング事業)をしており、お客様との施工ミスによるトラブルがありました。企業賠償保険に入っておりそちらで対応中ですが、施工ミス以外の部分も請求されております。口頭で10万円で受注しており請負契約書等はございません。 【質問1】 床全体のコーティングをしており、10万円の内約1万円程の箇所が施工ミスとなっております...

弁護士回答
    1
  • 大型犬が通行人に噛みつき、相手が45万円の損害賠償を要求

【相談の背景】 私の大型犬(43kg、体長1m)が通行人(43歳男性)に噛みついた。 私は犬を70cmのリードでつないでおり、1本は腰に、もう1本は手でつないでいた。 しかし、道路は非常に狭く(1メートル)、私が通行人のそばを通り過ぎたとき、犬は突進してきて男性に噛みついた。 その時、私は彼の腕に3センチの傷があり、出血しているのを見ました。 その日は病院に付き添...

弁護士回答
    2
  • 後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…

保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に本人と名乗って勝手に電話

ベストアンサー

ファイナンシャルプランナーに保険の相談をしている最中なのですが 医療保険を変更することになりました。 そのため、解約手続きが必要になったのですが 加入している保険会社から「先ほど電話の途中で切れてしまって・・・ 解約の書類を送付する件です」といきなり電話が掛かってきました。 私、電話していません。 と言うと保険会社の人も??????となって、す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)

ベストアンサー

先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?

ベストアンサー

実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での保険金支払債務の履行遅滞の開始時期

ベストアンサー

おせわになります。 去年交通事故で父が無くなり、加害者側の保険会社と話をしていますが保険会社の提示条件に納得いかず、裁判をするつもりです。2013年1月現在いまだ自賠責の被害者請求もしていません。 この状況で、保険金支払債務の履行遅滞の開始時期はいつになるのでしょうか。開始時期は事故当日となるのか、それともまだ保険金請求書類を出していないため履行...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 事故割合9:1と言われて私は1です

先日交通事故に遭い 私は自転車。相手は車でコンビニから出てきた車に自転車の後部と足をひかれ、自転車は全損。私は全治10日の怪我を負いました。 保険会社からは、自転車の保険金支払いまで のタクシー代。病院代。通院は1日につき4800円の慰謝料を提示されました。 また、警察には、人身と物損どちらにしますか?ということでまだ決めていません。 そして、保険会社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険について

現在、アルバイトをして生計を立てている者です。 バイト先での精神的な嫌がらせを何度も受け、もう辞めようと思っています。 しかし、私はバイト先の社会保険に入っており、店長から社会保険に入ってから一年は働かないといけない、ということを言われたのを思い出しました。 バイト先の社会保険に入り、半年ほどしか勤めていませんが、本当に辞めることはできないの...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)車両損壊写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あおり運転をうけ車を損壊受けたのですが 今回は保険修理せずに、保険会社に車の修理見積を送って賠償金を受け取る方法で考えているのですが 相手保険会社は【写真付き修理見積】を希望してるのですが 見積のみですが無料で作成してくれる所もありますが、写真付きですと嫌がる修理工場が多く手に入らないです。 【質問1】 どうしても手に入ら...

弁護士回答
    4
  • 事故の請求額がおかしいのですが

昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...

弁護士回答
    2
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の入通院慰謝料(自賠責基準、任意保険基準、弁護士基準)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 交通事故の入通院慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんですが、任意保険基準や弁護士基準の場合も自賠責保険から出るのでしょうか?それとも相手の任意保険会社から出るのでしょうか 【質問1】 交通事故の入通院慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんです...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険番号の無断不正使用

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社の社長が、【雇用調整助成金】の詐欺を働いていました。 また、入社の際、入社前に雇用保険番号を伝えていたのですが、その雇用保険番号を無断で不正に使用し、入社の前月から働いていた事にされ、もちろん実際私自身はお給料が出ていないにも関わらず、助成金詐欺をするためだけに、所得があったことになっているようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に車で事故をしました。

その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭にあたり

ベストアンサー

以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...

弁護士回答
    2
  • 孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。

ベストアンサー

祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...

弁護士回答
    2
  • 父親の代わりに息子が示談交渉は可能ですか?

【相談の背景】 父親が交通事故で相手保険会社から提示金額が届いたのですが。 (提示金額) ①5か月通って慰謝料35万→増額43万 ②会社役員という事で休業損害はなし 書類を見てまさに自賠責くらいの最低内容でした。 増額できなければ、弁護士特約をつかう事を念押ししました(経験で1年位かかると認識してます) 一応私のできることは弁護士基準までは増額できない...

弁護士回答
    3
  • 代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法

ベストアンサー

代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...

弁護士回答
    4
  • 社会保険等喪失日の偽装?

11月初め会社を辞めましたが、嫌がらせの為だと思いますが、社会保険や雇用保険をずっと掛けられっぱなしでいました。 再三とハローワークや年金事務所、労基にも電話や訪問しましたが、喪失届が出ていない、という回答しかありませんでした。 しかし年明け年金事務所に確認すると 11月初めに喪失になっていると言われました。 これでは社会保険の継続手続きもできない...

弁護士回答
    1
  • 保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配

【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂をした大家。私サイドの保険なのにおかしくないですか?

保険を通したいがために詐欺未遂をした大家が弁護士を入れて話し合いをしている最中なのですが私の保険を下ろすための所有者区分の書類にサインしません。サインをする以外の方法かサインをしないといけない義務はないのですか? 私サイドの保険なのにおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • 破産申告について。

事故の加害者で任意保険加入してなくて横断歩道渡ってる人に当たってしまい、相手の保険会社から489万円の請求がきて払えなくて破産申告しようと思うんですけど、払わなく良いってなっても保険会社が納得いかず裁判とかにもなるんですか? 破産申告しても払わないといけないってなる場合もあるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 面白半分でしてしまった、大きな代償

ベストアンサー

お花見中に冗談でものを人に投げてしまったんですが、眼球にあたってしまい、治らない怪我(外傷性散瞳)をさせてしまいました。 その損害賠償金としていくら払うのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 労災と保険会社との違い

自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 工作物の管理責任と瑕疵について

ベストアンサー

昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...

弁護士回答
    1
  • 保険屋の言うことに全て従わなければいけないのか?

ベストアンサー

バイクと車の事故の件で相談です 相手は車で保険屋さんが担当です こちらは原付バイクで、自賠責保険しか入っていなく交渉は本人がしています 事故の交渉で保険屋の担当が営業時間しか対応しないと言ってきました こちらは保険屋の営業時間帯は仕事をしているので対応できません 保険屋が保険の話をしたければ保険屋の営業時間に電話をして来いといいます こちらがど...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を教えてください。

ベストアンサー

交通事故の賠償について 交通事故の被害者に対し59万という慰謝料の提示が任意保険からありました。 こちらの過失割合を差し引いた分です。 できれば65万に近づけたいのですが、裁判以外の調停、 紛争処理センターを使えば、65万ぐらいまで慰謝料を増額することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が無保険バイクで事故を起こした場合に生じる私への負担

ベストアンサー

諸事情あり、実両親との絶縁を望んでおり、最近それも伝えています。 法律上、出来ないということはこちらのサイトで確認しましたので原因などはもう関係ないのかもしれませんが、念のため情報とお伝えすると、私が幼少期の頃から続く実両親の夫婦関係やそれぞれが抱える問題(違法薬物や不倫、ギャンブル、借金など)全てに巻き込まれてきた為です。 物心ついた小学生の頃...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険料の不足分の徴収

【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。

事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...

弁護士回答
    3
  • 隣人が入っている保険会社が、弁済金を払ってくれなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が弁済金を支払わない件です。 先日、隣人の敷地に生えている木の枝によって、うちのベランダが傷つけられました。 うちのベランダは、ペンキで塗装してあるタイプです。 隣人にその旨を伝えたところ、保険を使って弁償しますとの事でした。 早速、塗装会社に連絡し、見積りをとり、保険会社に連絡しました。 保険会社の回答は、その見積書の...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、過失割合が自分の方が大きい場合も自身のケガの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の31日(木)に交通事故にあいました。 私はバイク、相手は車です。 警察による現場検証と、お互いに保険会社への連絡を済ませています。 信号のない交差点で、私側に一時停止線があったので私側が過失があるような形となりました。警察には一時停止が甘かったと正直に言ってしまいました。 私はすぐには救急車は呼びませんでしたが、警察との現場...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機ホースから漏水事故

【相談の背景】 賃貸アパートの下の階を自分の過失で水漏れを起こしてしまいました。 火災保険の個人賠償責任で対応し、60万円近くおりるそうですが、漏水修繕工事にかかる足らない費用17万円をお支払いして欲しいと管理会社さんの方から言われました。 お見積もり書などは頂いておりお見せできます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 これはお支払いしないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による保険金の横領持ち逃げ

【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...

弁護士回答
    6
  • 自損事故(単独事故)で自身の車両保険を使った場合に価格落ち(評価損)は貰えるのでしょうか?

保険会社に聞いたところ、相手が居る場合は判例にもあるように見積もり額の最大40%~15%の支払いがあるが、自損事故の場合は車両保険を使うので価格落ち(評価損)は認めないと言われたのですが本当なのでしょうか?私的には車両保険でも保険会社の役割は契約者の事故での損失をお金で支払うのが保険会社なので納得しなかったので質問させて頂きました。ちなみに納車...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから