19,174件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されず。今後はどのような方向に進みますか?

ベストアンサー

追突事故を起こしました。当方0対100で人身事故しました。 しかし、無過失の判定があり、刑事罰はなし。自己人身障害保険も労災も適用可能との事で、労災認定を受けたところ、それまでに、臓器摘出を事故前よりしており、本来、障害認定されるべきとこが、なぜか30年もほったらかしになっており、現在も損保請求も棚上げになったままです。今後はどのような方向に進みま...

弁護士回答
    1
  • 10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの介抱中に遭った事故で四肢麻痺

ベストアンサー

先日、家族Aが酔っぱらいの介抱中に階段から足を滑らせて事故に遭いました。現在入院中なのですが、首の損傷が激しく手足が動かなく後遺症が残るようです。事故の状況から介抱していたBを庇って倒れたようです(Bは軽症)。 このようなケースでBに対して損害賠償を請求できますか?(できる場合おおよその請求額が知りたいです。)また、今後のためにやっておいた方が...

弁護士回答
    3
  • 加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?

【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店廃棄に伴う保険会社とのトラブル

ベストアンサー

1社専属で保険の個人代理店を営んでおる者からの相談をうけて質問させてください。 代理店の廃業をしようと思っているのですが、保険会社が応じてくれません。 廃業届けの書類さえどうにか出来ればよいのですが。 保険会社は拒む事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業損害の算定方式に関する相談と判例の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(非役員)です。 先日交通事故に遭い、外傷は無いのですが、有給休暇を1日取得して検査を受けてきました。 その後、相手の保険会社から示談金を提示されたのですが、給与所得者であるため、直近3ヶ月の月収をベースにした休業損害金額を提示されました。 この休業損害の算定方式が一般的であるとは理解していますが、私の会社は賞与の割合が極端に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です 先日、賠償金請求をお願いしていた弁護士から連絡があり、金額が126万円で決まりました 【質問1】 この金額の内訳というか明細みたいなものはもらえるのでしょうか たとえば126万円のうち休業損害がいくらで通院慰謝料がいくらでみたいな形です

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • 突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険に2つ入ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)に2つ加入することについて、法的にはどうなのかや実際可能なのか、です。 被害事故にあってスムーズにいかない場合、普通は加害者や加害者側の保険会社の対応に悩むものだと思います。 自分の側の自動車保険にも、弁護士特約や傷害定額給付(搭乗者傷害と同じものかも知れません)の出費が出てしまうことは薄々気付いていた...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の過失の範囲(台風時の向かい家からの飛来物による自家の損傷の保障の有無)

ベストアンサー

どなたか教えてください。 9月初旬の台風による強風で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。  判明事実    ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側も認めている    ・修理見積もり 家の外壁、屋根(...

弁護士回答
    1
  • 子供が歯をかけさせたので保険屋さんをいれたら、苦情がきました。保険を使うのは間違っているのでしょうか

ベストアンサー

子供がお友達の歯を欠かさせてしまい、個人同士で現金をお支払いしようと思っていましたが、車の保険に、個人賠償責任特約、弁護士特約はついていました。 今後のことを考えて、書面を残しておきたい気持ちが強かったので、特約を使用することにしました。 その際、保険屋さんの対応が悪かったということで、相手が保険屋さんに不信感を抱き、はっきりは言われませんでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入について

ベストアンサー

3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...

弁護士回答
    1
  • ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。

ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 質問です。火災保険ついて

窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の退職について

ベストアンサー

保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。

弁護士回答
    2
  • 社用車の軽微な自損事故時における修理費用の従業員負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を業務に使用中に従業員である私の過失で軽微な自損事故を起こしてしまい、修理費用の一部(数千円程度、修理費用の2割相当額です)を会社から負担して欲しいと言われました。入社時の説明で「自損事故の場合でもケースバイケースで修理費用の自己負担も有り得る」と説明は受けています。また就業規則では「従業員が故意または過失によって会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険の支払い請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在民事について私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は...

弁護士回答
    2
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?

先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。

ベストアンサー

人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...

弁護士回答
    1
  • 台風で敷地の木が倒れ、隣接の駐車場の車両に損害あり。当方に瑕疵ありか?、その場合の交渉方法は?

台風により、当方の敷地内の木が倒れ、隣の駐車場の停車中の車に当たりました。 この場合の、当方の損害賠償の責任の有無、程度、交渉方法等についてご教示いただきたく。 なお、状況としては下記になります。 ・駐車場の管理者≒車の持ち主側のコメントでは、木の根が腐っていたとのこと。(敷地内に入って確認したとのこと) ・周りの木は、倒れていない。この一本だ...

弁護士回答
    1
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...

弁護士回答
    1
  • 介護事故と相続の着手金

ベストアンサー

老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています

弁護士回答
    2
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 生命保険解約について

妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金が支払われてなかった

スポーツ少年団でプレー中に息子が腕を骨折しました。 スポーツ保険のお金をコーチにお渡しして1ヶ月以上経っていました。 スポーツにケガはつきものですから ケガについて何かを言うつもりは一切ありません。 しかしコーチが言うには 保険の手続きが2ヶ月程かかるので契約が間に合わず 保険金はおりないとのこと。 おまけに息子は小学生なので医療負担はありま...

弁護士回答
    1
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について

【相談の背景】  10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...

弁護士回答
    1
  • 車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方

ベストアンサー

個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 新築3年目の雨漏りで損害賠償請求や慰謝料を取れるのか?

初めまして。新築3年目で雨漏りがして、約1年が経とうとしていますが、建築業者の具体的な対応がなく悩んでいます。適切なアドバイスをよろしくお願いします。 約4年前にハウスメーカーで新築一戸建て住宅を購入しました。そして去年の8月に大雨が降り、家に中に水たまりができるほどの雨漏りに遭いました。1階リビングと2階寝室です。 家の中にいても、外と同じくらい...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • 地震による浸水の被害について

岩手県の4世帯構造のアパートの2階に住んでいます。 この度の地震で、洗濯機のホースが物の衝撃で外れ留守中であった為、帰宅するまでの30分間ホースから水が出しっ放しの状態でした。台所、居間、寝室の半分まで浸水し、階下の部屋の、天井と階下の住人の所有物を破損したという報告を受けました。 落ち着いてから見てみると洗濯機の周りにあるラックの背の部分のクロス...

弁護士回答
    1
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 保険会社からの契約解除について

【相談の背景】 平成28年に保険代理店の方に主人の保険の相談を行い。希望にあった商品を提案してもらいました。契約の前に病院受診中(心房細動)である旨も伝え、会社からの健康診断を受けてあるのであれば加入可能との事でした。告知書にも代理店の方に聞きならがら記入しました。手術をしないといけないかもしれない旨も伝えました。契約後、期間が短いと保険がおりない...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の還付金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は知り合い名義の車に乗っていて、知り合いにこちらで車検を取る旨伝え、私が車検代金を支払いし、乗っていました。 「気に入らない」と翌日に一時抹消され、その事を知らされず、それを知ったのがそれから2年後でした。 調べてみた所、本来知らされていれば還付金が2万円程と自賠責保険会社の方から言われました。 故意に悪意があり伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟についてお願いします

ベストアンサー

雇用保険加入義務のある会社で未加入の為失業保険が貰えません。再三加入を頼んでいるのですが断られ続けています。 雇用保険未加入の件で会社に少額訴訟を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから