19,166件見つかりました

法律相談一覧

• 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • 万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    2
  • 不当な補償請求に対する適切な対応を相談したい

【相談の背景】 社宅で発生した排水トラブルを巡り、下階住人から約40万円の補償請求を受けました。私の許可なく会社の社宅管理部門(社宅の管理会社)から相手にメールアドレスが提供され、直接交渉を強いられました。相手からは証拠が不十分なまま高額請求と「保証人に連絡する」との威迫的言動が続き、精神的苦痛も大きくなりました。管理会社である社宅管理部門には精...

弁護士回答
    1
  • 事故 保証金水増し請求 整骨院

【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 車2台とバイク1台が絡む事故についての請求・過失割合について

【相談の背景】 3月の祝日にバイクで走行中に事故をしました。 交互一車線の見通しのいい直線道路で前方車のあとに続いて走行していたところ、突如対向車がセンターラインをはみ出し前を走る車と衝突し、車は急停止しました。 私はブレーキをかけたのですが間に合わず、前を走る車の後ろに衝突する形になりました。 自身の体に問題はないのですが、バイクは衝突の...

弁護士回答
    1
  • 他人の車を事故ではなく故障させ高額修理費用を求められる場合の全損扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車を借り運転(少し過度な運転をしましたので過失は認めます)をしていたところ、駐車中に突然エンジンがかからなくなりました。シリンダーとピストンに重大な損傷を受けたとのディーラーからの回答です。私は保険会社の他車運転特約に入っていたのですが、停車・駐車中の案件のため保険の適応は不可能との回答を受けました。知人は車両に愛着が...

弁護士回答
    2
  • 送致されたあとの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談前の転職、退職後の対応について

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...

弁護士回答
    2
  • 重過失による火災に問われるか否かの相談

ベストアンサー

先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。弁護士介入の対応

ベストアンサー

自転車にて通勤途中、交差点横断歩道を青信号で通行中左折車両に側面から接触されました。 後日人身事故に切り替えました。 相手の対応が悪く、労災で3カ月治療(通院)を行いました。保険会社からは治療終了後、示談をしましょう。と言われていましたので保険会社に連絡すると加害者意向で弁護士に変わったと。 しばらくして弁護士から疑義があるため損害賠償は一切しない...

弁護士回答
    5
  • 車のイタズラ被害で防犯カメラの映像

ベストアンサー

車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満が起こした交通事故の処遇

ベストアンサー

当時小学5年生だった子どもの親に対して、自転車事故の被害者の家族と保険会社(被害者が加入していた保険の)が損害賠償請求をしていた事件で、神戸地裁は先月、9600万程の支払いを命じました。 坂道を猛スピードで下ってきた自転車が、散歩中の女性に激突し、意識不明の状態にしたものです。 ここで質問なんですが、(神戸市の事故については、道路の状況や法令...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?

先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就職制約

保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の支払いに納得できませんj。

ベストアンサー

花の教室をしています。2階から水がもれて花と道具、アンティークの机が台無しになってしまいました。アンティークの机は板が反ってしましました。損害保険会社は一括で16万円の支払いを提示しました。そしてアンティークの机は没収するそうです。アンティークの机を探すのには時間がかかるため、まず花と道具代を支払っていただき、アンティークの机は、納得いくものが見つ...

弁護士回答
    1
  • 職場における自然災害時に駐車していた個人の車が傷ついた時の補償について

施設職員です。この度の台風で職場に車通勤していた職員の車を職場の園庭(砂利や石ころあり)にいつもの駐車いたところ、激しい雨と突風のため3名の職員の車の窓ガラスが粉々に割れてしまいました。1名の職員は車の保険に災害時の場合の損害保険もかけていたそうですが、他の2名はかけておらず自費での修理となるということで、職場で起きたことなので何か補償は施設とし...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での落下物破損の賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に夜間に高速道路の追い越し車線を走行中に前車が落とした落下物を踏んでしまった。 落とし主とも連絡が取れ、警察にも事故の届け出をし、修理費に関しても保険会社を通して割合が決まり納得したが、その後に踏んでしまい破損した落下物の賠償を求められた。 【質問1】 調べる限り、高速道路での落下物は落とし主の責任であるため、当方に...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?

当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 老人にぶつかり後頭部強打入院、賠償額が心配

ベストアンサー

駅のホームで多動の子供が逃げ出し、追いかけていて誤って、近くにいた83歳の女性にぶつかって転倒させ、後頭部強打、病院搬送、相手方の意識ははっきりしていましたが、後頭部にたんこぶが出来、そこでの診断は1カ月様子を見るようにとの事で検査も済み、2日ほどで退院しました。酷くなくて、本当によかったとその時は思いましたが。 他に足も打撲したと、その後ご本人か...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について

6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、離脱届出さない会社について

ベストアンサー

1/29に離婚したのですが、元夫が1/31付けで会社を退職しました。 制服を返さないと離脱証明と年金手帳の返却はされないとの事で。 証明がなく保険証が手に入らず困っております。 喪失届け自体は年金事務所に5日以内に届かないといけないと思うのですが、会社に問い合わせたところ10日です!と言い切られてしまいました。 年金事務所に問い合わせてもまだ届が出てない...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による調査の対象に無断でされました

先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に預けた家族写真を失くされた

【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...

弁護士回答
    2
  • 前職の影響で病気になった賠償金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 相続した森の土地での土砂災害による賠償責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した森の土地 墓地の上付近の森の土地を相続しました。 固定資産税は安いので別に気にしてはいなかったのですが、もし台風や豪雨などの自然災害がおきたら土砂崩れになるのではないかと心配になりました。 特に墓地の上なので、土砂崩れが起きれば墓などは全部ダメになると思います。 【質問1】 もし土砂災害が起きた場合 墓地や周辺の家が被害...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について。こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?

バイク同士の非接触事故で相手(任意未加入)と割合、バイクの損害(全損なので時価価格)でもめていて、弁護士特約を使うことになりました。 弁護士のあても特にないので、保険会社からの紹介の弁護士に会うことになりました。 こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?も含めて相談したらよいかとの回答いただきましたが、怪我については自身の人身傷害保険を使って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が賠償を拒否して困っています

ベストアンサー

交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の違法行為について

ベストアンサー

人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 分譲マンション上の階からの漏水被害について

上の階の不注意により漏水がありました。 実際に水が流れてきた部屋は2部屋でしたが(洗濯機が原因との事で相当な水量でした)建築会社等に現場確認してもらった際、上階の漏水した部屋の位置と漏れたであろう水量から察すると、その他全部の屋の天井にも水が走っている可能性が高いとの事でした。 ①上の階の損害賠償保険にて復旧工事をしてもらいますが、保険が適用でき...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?

人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...

弁護士回答
    2
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 火災保険についての質問です。

ベストアンサー

(誰かは分かりませんが)自宅のの壁に穴を開けられました。リフォーム会社曰く、金槌のような喪のでたたかれたのでは?ということでした。 加入している保険会社へ問い合わせたところ、保険適用が可能。ということで申請書類が届きました。 しかし現在、その家屋は建て替えを予定しておりまして、解体を予定する予定です。 そこで質問なのですが、保険会社へ請求を...

弁護士回答
    2
  • 飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 自動車の駐車中の事故

駐車場で自動車の停止中にアクセルとブレーキを間違えて追突された車の持ち主がいます。 バンパーの破損は直ぐに保険屋が写真を撮って直す段取りをしてくださってますが、板金屋さんに忘れ物を取りに行ったら、ぶつかった衝撃でシートとフロアマットにジュースのシミができていました。 これは保険の対象だと思いますが、例えばかなり古い車で、シート、フロアマットを交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 私は徒歩で相手は車で横断歩道付近で右折してきた車にぶつけられて、打撲しました。 9日間の通院のみで今は治療を終え、示談の段階なのですが、治療費全額は相手持ちで、休業補償はまだ計算されてないですが、慰謝料は10万弱で交渉来ましたが、妥当なものなのでしょうか。保険会社の賠償保険基準は1日4200円で計算されてはいるのですが。。

弁護士回答
    2
  • 駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について 過失割合と任意保険

ベストアンサー

自転車同士の事故です。2つ質問があります 宜しくお願い致します。 十字路交差点にて信号待ちの際(進行方向:東西)、横の信号(進行方向:南北)が青が点滅し始めたところを急いで渡ってきた自転車が、こちらの自転車の後輪に追突してきて大けがを負いました。 ①先方には物損もケガもなく現時点でこちらの過失はないものと考えていますが、示談の時点で加害者の任...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用

ベストアンサー

自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院中の植物の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって一ヶ月程入院中です。私の趣味は植物を育てることですが、入院中のお世話は家族に頼んでましたが、慣れてないせいもあり、幾つか枯れてしまいました。とても大切にしていたものでショックを受けてます。 因みに相手は自賠責保険のみで退院したら交通弁護士をお願いしようと考えています。 【質問1】 枯れてしまった植物の賠償はできま...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションの水漏れ賠償範囲

貸しているマンションが上の階からの水漏れで水浸しにされてしまいました。 詰まらせたまま長時間水を出し放しにされたそうで過失を認めているそうです。 私が貸していた入居者様は当面ホテル暮らしは嫌だと出て行くと仰られ、 半月経過した今も保険の関係でか工事の目処もたたず、 家賃収入で生計をたてていた私としましては、 復旧工事と入居者への補償だけでは納...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故で加害者が見つかった場合 保険あれば普通に適用されますか

ひき逃げ事故で加害者見つかった時の 賠償請求の仕方を宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否

ベストアンサー

歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから