このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
企業間の損害賠償請求について
ベストアンサー従業員5名程で機械を得意先に販売をしており、新品を販売した際に入れ替えた際の中古の機械を下取って、また別の得意先に転売する事業を7年程前からしておりました。ある得意先の契約担当の課長さんに5年程前から、 「引き取った機械の代金は私の(課長さんの)持っている個人事業の口座(○○企画代表者○○義男)に入金して欲しい。オーナーが帳簿外のB金として欲しがっているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前の不倫慰謝料
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為(パワハラ)に該当するか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当するかの相談です。職場のマネージャー(以前の上長)とうまくいかずにマネージャーが変わりました。しばらく経ち、業務上関わりを持つ機会ありコミュニケーションツール(オンラインのチャットのようなもの)で、質問や確認を投げかけたですが無視されています。 以前の上長とうまくいかなかったことが原因なのか、新しい上長のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラに該当するか?証拠価値についての質問
ベストアンサー私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷について質問です
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自宅で亡くなっていました。 生命保険を保険代理店の案内で変更して2年が経ちましたが自殺による免責は三年とありました。 死体検案書を確認したところ自殺の所に丸がついていました。警察では自殺とも断定できないと言われていましたが お酒を飲んでいたこと、遺書がないこと 直前までLINEが繋がって普通のやりとりをしていたこと、翌日の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の延滞によるCIC異動情報の解消は可能か?
【相談の背景】 CICの異動情報についての相談です。 住宅ローンを考えているため信用情報を取り寄せた際に5年以上前の延滞の異動情報がまだ保有されていました。 以下が記載情報です。 ・異動発生日 平成30年12月7日 ・解消日 平成31年4月7日 ・報告日 令和5年7月13日 ・保有期限 令和10年6月末日 【質問1】 完済完了から5年以上が経過しているので、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き
【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反について 5年前に住宅ローンを組んで家を購入したのですが 全く無知で団信が重要であると知らず過去3年以内に治療したか曖昧な記憶でいいえと告知してしまいました その後お薬手帳を発見し潰瘍性大腸炎で薬を飲んでいたことが判明しました 【質問1】 ガンになっても亡くなっても保険は使えないどころか一括返済を求められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷しました
【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題・暴力・退職、慰謝料
【相談の背景】 頭を叩かれるのは日常茶飯事。この間みぞおちを殴られました。 証拠はありませんが、完全に暴力行為だと思います。 自分にも落ち度はあり、寝癖があったり勤務態度が悪いなどありますが、最近は当たり前の様に叩かれます。 【質問1】 暴力を立証できますか?また、パワハラを訴えて解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人既婚女性への謝礼と引き換えによる性的写真の要求
相談の背景 知人既婚女性の方にインスタグラムのDMにてやりとりしていたところ旦那様にやりとりが発覚し激昂されています。 DMの内容については他愛もないやりとり、旦那への不満、夜の営みの相談、金銭問題などの会話をしているなか、自分の出来心で貢ぎたくなってしまい、胸の谷間の写真を謝礼するので送って欲しいと言った趣旨を送信してしまいました。 それにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーキのキャラクター使用に伴う著作権侵害について
ベストアンサー著作権について ケーキなとを販売するときに有名なキャラクターのデコレーションを買ってケーキの上に乗せて販売することは著作権侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での信用を失墜させる虚偽の書き込みに勝てますか?
ベストアンサーSNS上で私に関し不名誉なことが書き込まれ困っています。 私は、私が勤めている企業の顧客Aさんと、毎日のように顔を合わせます。 「私がAさんを、いつもXというあだ名で呼ぶことでAさんが迷惑をしている」、ということが、私の勤め先に影響力を持っている人物BのSNSに書き込まれました。 書き込んだ人物は、Aさんの友人のCさんの知人Dです。 なお、Cさん・Dも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。
ベストアンサー交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。 交通事故で初診から3か月間通院しました。 最初の1ヶ月目で8日、2ヶ月目で6日、3ヶ月目で4日 合計18日で治癒の診断を頂きました。 入院はしていません。 この場合弁護士さんにお願いすると通院期間は3か月になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でどうしていいのかわかりません
家賃明日で3か月滞納なります 今月半ばに滞納分2か月と 今月分延滞金全て払ってください払えない場合同日をもって契約解除となります。と 通知がきました。 一月分は払えるのですが 1か月分でも入れたら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い料金につきまして
レンタカーの代金についてですが17万円の未払いがあるのですが他の支払いでなかなか支払いをせずにいました。 相手からは返済計画書を提出するように促したのですがまだ払えない状態です。 その中で支払いが無いと職場にも来ると連絡がありました。現在は少額の支払いは行うのが精一杯な状態ですがその中でも職場にお金の徴収に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです
共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキス食中毒の慰謝料請求
先日、アニサキスになり2日間耐え4匹除去しました。 一緒にお店にいった友達(私を含め3人)同じ症状でした。 お店に連絡をし保険屋が関わり医療費、休業手当てなどは全て全額支払いは決まっているのですが…保険屋から送られてきた書類には慰謝料等は書かれてませんでした。 正直、もがき苦しみ2日間寝れず…それも内視鏡でまさかの4匹とれたので慰謝料はもらいたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で加害事故した直後にできることは?
ベストアンサー友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為で訴えたい!
某ネットスーパーに、商品を注文しました。 注文した時間を6時間も遅れて配達されましたが、配達したドライバーは、誠意をもって謝罪してくれましたので、商品を受け取りましたが、その後、お店の担当者から「遅れたのは、お客様の対応が悪かったからだ、」という、内容のメールが届いたので、お店に苦情を申し出ましたが、誠意ある謝罪がありませんでした。 債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での段差転倒で骨折について。休業補償や慰謝料、治療費は請求できますか?
先日友人と某チェーン店居酒屋に行きトイレから席に戻る時に段差が同色(黒)に気づかず転倒してしまいとても歩けない状態ですぐ救急車を呼び夜間外来に運ばれました。その日は専門医でもなく捻挫と言われたのですがあまりにも腫れも酷く歩ける状態ではなかったので週末だった事もあり月曜日に整形外科へ行ったら左足腓骨骨折で全治6週間との診断でギブスと松葉杖生活を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専務に胸倉を掴まれネクタイを伸ばされた
私、40代前半、男です。 従業員100名程度の中小企業(製造メーカー)に勤めております。 先日、毎月定例会議終了後の社内飲み会の席で、酔っ払った48歳の専務(男性)に「会議報告の際の声が小さい」と言われ、胸倉を掴まれながら購入したばかりのネクタイを解かれました。 ネクタイは伸びてしまい、多少のほつれてしまいました。 ネクタイの購入価格は14,040円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。
ベストアンサー歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中 訴状送付通告
自己破産の手続き中に、受任通知を受け取った銀行より訴状送付をする旨が弁護士へ書面が送付されたと連絡がありました。 内容は自宅へ送付する内容です。申し立ては家族に内緒であるためどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部不正の関与を疑われ解雇され退職金と給与を差し押さえされた
内部不正の共犯にされて懲戒解雇されました。 当方パチンコホールの主任として勤務しておりましたが先日仲の良い部下の内部不正(スロット台の設定を故意に変更し出玉を獲得し易くする)があり関与を疑われ、そこで当社役員による聞き取りがありました。 その際に①僕が不正に加担した証拠は揃っている ②実行犯(部下)の証言もあり部下の内容と相違があった際には刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい
状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での言動、パワハラになるのか?
職場でのことです。いつもと条件 状況が違う現場に初めて業務をしたのですが、いつも担当していた者との作業の仕方が違ったせいか、業務終了後に現場責任者から「あなたを見ていて1日イラついてたわ」「もう、ここには来ないね」って、言われました。慣れない現場で休憩 食事もとれず自分なりに業務をこなしたのですが、その後、職場に行くのも気がおもいです。同僚に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
火災の損害賠償について
ベストアンサー父が重過失により隣家を全焼、損害賠償は4ヶ月たっても請求してこないのですが、請求に期限はあるのでしょうか。親が亡くなったあとで相続者に請求が来る可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求について
退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?
はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的傷害罪で訴える事を検討しています。
昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?
昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料の減額について。こんなことは有り得るのでしょうか?
質問をお願い致します。 わたしは先月あるチェーン店でアルバイトをしたのですが、掛け持ちしていたもう一つのアルバイトでお店を任されることになり、その旨を報告して一週間で辞めてしまいました。 もちろん、掛け持ちのことも了承のうえで雇って頂いていました。 しかしその一週間働いた先の店長が、突然辞めた迷惑料として、お給料の20%を引かせてもらうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効により消滅した年次有給休暇の買取に関して
時効により消滅した年次有給休暇を所属している機関に買い取って貰いたいのですが、民間と官公庁では何か違いはありますか? また、何十年も前に消滅した有給休暇であっても買取を要求できるのでしょうか? 他、転職前の職場で消滅した有給休暇の買取も要求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について
ベストアンサー明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する誓約書について
先日退社したのですが、在職中に残業代を全く貰えず未払い請求をしたのですが、退職時にサインした秘密保持に関する誓約書の中に「賃金に関して債権債務がない」との項目が入っており、その誓約書にサインがあるから払う義務が無いとの返事をもらいました。 退社する人には全員書いてもらっているとのことで、書かなければ帰してもらえる状態ではなかったためサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから