このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報が残ってる
ベストアンサー3年前に派遣アルバイト(名前は忘れてました)に登録してて当時無断欠勤をしてしまいました。時は流れ少し日払いで給料が欲しいと再度以前登録してたとことは忘れてて電話してみたら「3年前に登録されてて無断欠勤をされたので紹介出来ません」と言われ、まあ仕方ないんでそれはいいんですが個人情報が今だに残ってるのが怖いと思ったので「個人情報残ってるのが嫌なので消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の可否について。異動を早く消したい。
ベストアンサー〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為
■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場での金銭トラブル
10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇用主による退職勧奨について
【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教師からの息子への言葉について
【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。 教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ等、強制執行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻中に返済した奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奨学金返済があることを知らずに結婚し、婚姻期間中に私の給与も含めて返済しました。 離婚調停で話し合う際に、返済額が多かったのと、本来、私自身の借金でなかったので、全額とはいいませんが、返済総額の半分は返してほしいと思っています。 【質問1】 財産分与で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 財産分与は話し合いで決まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者側の医師の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営なら許される?
残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両保険金で賠償した後の求償について
物損の交通事故の訴訟をしております。 こちらの損害額は100万円、相手は105万円です。過失割合はこちらが3相手が7ではないかとおもっております。 そのようななかで、和解案を相手方弁護士さんが出してきました。 相手は、車両保険金から全額賠償を受けていますが、そのうち私の過失に相当する3割を引いた額を求償してきました。 そもそも、この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での名誉毀損
販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の申請拒否は時季変更権の濫用ですか?
【相談の背景】 子供の急な発熱などで、有給休暇を申請したら、私だけ拒否され欠勤扱いにされます。他の方は、有給で休めています。「就業規則に有給は2日前までに申請」とあり、また、私だけ他のスタッフに比べて、子供の発熱等で急な休みが多いから、私だけ欠勤扱いにすると言われます。私だけしかできない業務もないですし、出勤しなくても、1人分少し忙しくなるかもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。
ベストアンサー先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法
4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について
派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。
相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故→手術→復職→再手術
交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとパワハラ
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていました。相手の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料を請求されています。相手側の弁護士からはセクハラやパワハラにも関わるかもと言われてます。もし不倫相手自身からセクハラやパワハラをされたと自己申告しなくても弁護士や第三者、例えば 旦那がセクハラやパワハラと認定されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費について
ベストアンサー結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました
ベストアンサー車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年で離婚するには
私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の風俗起因による売春不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?
ベストアンサー以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について
ベストアンサー不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか
ベストアンサー私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー先ほどスマートフォンからアダルトサイトを閲覧していて気が付くと登録され3日以内に90000円を振り込まなければ弁護士を通して携帯会社に個人情報を聞き 場合によっては東京裁判所を通して少額訴訟の手続きに入り出廷するよう求められた時は従うようにと書かれていました。動画再生するための18歳以上ですか?という問に対する返答ボタンとして はい いいえ があり よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求
ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族所有の車を運転する場合の保険加入
ベストアンサー(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に借金を作られてしまった場合の対処法がありますか?
親に自分の名義で知らないところで勝手に借金をつくられていた。(クレジットカード、銀行ローン) 1.この場合名義変更して請求を親に行くように出来きますか? 2.名義変更ができない場合どのような対処をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから