このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫名義の教育ローンを、離婚後は私が支払うよう言われました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在、息子23歳、娘20歳、結婚12年目でした。私の子どもを連れて再婚、夫との間に実子はいません。 息子が専門学校に進学する前に、夫が転職し年収が100万下がりました。息子の学費名目で、教育ローンをお互いの名義で借り、それぞれ学費と生活にあてました。夫の転職後、生活を補うため、私は掛け持ちで仕事をしています。1年前から、夫と娘との関係がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与債権の時効の起算日と成立日について
ベストアンサー債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか
ベストアンサー雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この法人は特有財産か共有財産か
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産である不動産からの賃料収入で資本金を捻出し、法人を設立しました。私が100%株主となっております。 現在離婚訴訟中です。 【質問1】 この法人の株式(つまり法人そのもの)は特有財産でしょうか共有財産でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局 残業代について
残業代訴訟の民事訴訟で 判決がくだり支払い命令がでました。 支払日を無視して一つも連絡きません。 労働基準局に 刑事訴訟をおこすと伝えたいですが 民事訴訟ででた判決の金額はどうなるのでしょうか? またこのような事例はあると思われますが、現実として良い方向にむかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。認知、養育費、監護権について。
上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの特別送達について
ベストアンサー先日の迷惑防止条例違反についての処罰が決まり、略式起訴の罰金刑となりました。 これから私自身の更生を信じてのご判断であったと感じております。 ところで、今回のご相談なのですがこの度地元の郵便局での採用が決まって今日初出勤となりました。がしかし、問題が発生してしまいました。というのもその特別送達が同僚の方によって配達されてしまったのです。その日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?
数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 転院できません
ベストアンサー交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ料金トラブル
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済無視したら?
ベストアンサー銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、 12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?
【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
等級の異議申し立てについての質問です
ベストアンサー等級の件で質問ですが、等級に不満がある場合、紛争処理機構に異議申し立てをすると自賠責に異議申し立てはできませんか? 因みに等級は14級です。 ご多忙のところすみません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じられません。。こんな事 あるのですか?
おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故+違反の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日に人身事故を起こしてしまいました T字路で当方に一時停止の標識がありました 一時停止後右折しようとT字路に進入したところ右側から直進してきたバイクと衝突し、左肘頭の骨折他で全治2か月と診断される怪我を負わせてしまいました 事故の翌日お相手のご自宅に謝罪に伺い、その後は定期的に電話にて連絡とお詫びをしています 怪我の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の一方的な恋愛感情での解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弊社社長より解雇を言い渡されました。理由を聞いた所、2週間前に伝えた私の入籍報告によるものとの事でした。 よく意味がわからず詳しく問うと、好意を寄せていた。そういった関係の男性がいるなら辞めてほしい、顔を突き合わせるのが辛いので退社してほしいとの事でした。 そんな理由では辞められないと話した所、社長自ら労働基準局へ相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を勝手に捨てられていた場合
お金を貸している相手に音信不通にされている状態で連絡が取れません。全額お金も返して貰えていない状態のままです。まだ連絡を取り合っていた頃、最後に相手の家に行った時に荷物を持って帰るべきか迷ってしまい結局次に来るときにと思い置いてきてしまいました。今では後悔しています。 その相手の家に細々した荷物を取りに行くにも時間とお金がかかるのと、母が去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。
不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏スロットの代行、払ったお金の返金
ベストアンサー裏スロットをしている人にお金を払いそのお金で裏スロットでスロットをしてもらい儲けた分の数パーセントを引いた額のお金と最初に払ったお金をもらえるというものがあるのですが、これはどちらも違法になりますか? 又、払ったお金が1円も戻って来なかった場合そのお金を取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える際の具体的手順が知りたいです
言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と職場
ベストアンサー主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラの給与未払いについて
わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について
宜しくお願いします。 家賃の代位弁済の件で、 契約したA社からの債権譲渡の通知を受けていないのに B社から内容証明郵便にて、A社との物件家賃保証契約分の未払いの請求を受けています。 B社からの内容証明郵便は、時効中断に有効なものとなりますか? 内容証明文中にも、債権譲渡の記述は一切ありません。 宜しくご回答くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したいが現住所がわからない
別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害が支払われない。ほかに証明できる方法はありますか?
去年の7月に交通事故にあいました。 わたしはキャバクラで働いており、源泉徴収や所得証明はでません。保険屋さんに言われたとおり給与明細や通帳のコピー、オーナーのサインなどを集めましたが「金額が高額なためやっぱり駄目でした。所得証明を用意してください。」と担当者さんに言われてしまいました。 ほかに証明できる方法はありますか?それとも保険屋さんの言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の臨時職員からセクハラで訴えられました!
ベストアンサー30歳×1さんと仲良くなり、メール交換や食事、時には車で送ってもらう関係になりましたが、彼女が辞める直前セクハラで訴えられました。 もともとは彼女が「飲会で隣に座りたい」「ランチいっしょに行きましょう 」「職場にいないとさみしい」とか話しかけてきたのが始まりで、会うと彼女は「皆から嫌われてる」とか職場の不満話が殆どで、学歴にコンプレックスがあり、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での事故の休業損害&慰謝料
2007年4月スーパー店員に荷物満載の台車をぶつけられました。 直接的な痛みが引いた後、頭痛、左手痺れ、肩、腰、股関節の痛みがでました。整形外科では、レントゲンで骨の異常が無い為病名はつかず。整骨院カイロ鍼灸院等で骨がずれていて一種のムチ打ちのような症状といわれました。 その後、転々と色んな治療院をめぐり、1年6ヶ月たった今、かなり症状が軽減してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘がバレて次々と…
ベストアンサー5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号から氏名と住所を知るために弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼すれば、携帯番号から氏名、住所を知ることができますか? 【質問1】 弁護士は携帯番号から氏名、住所を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?
【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから