53,140件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?

私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...

弁護士回答
    2
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙され交際した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られ交際していました。先日事実が判明し別れ、慰謝料の請求を考えています。 質問ですが、 弁護士を立てた上で、彼にどういうつもりで交際していたのか聞こうと思うのですが、その場合の彼の返答次第で慰謝料の額が変わる事はありますか? 本当に好きだったから付き合ってた等の場合と、結婚する気など最初から無く遊びだった、などでは悪質さ...

弁護士回答
    2
  • 和解する意味がない和解

ベストアンサー

和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...

弁護士回答
    4
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない

ベストアンサー

(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局  本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通告について

1月にネットショップの販売の売り上げアップの為にお手伝いをすると営業マン(その会社の社長)からアポイントの連絡がきました。 その後に実際にお会いして、私は今はお金が出せなくて、もししてもらえるならありがたいけど、支払えるようになったらお願いしますと答えたら、「とりあえずサインかハンコを押してください」と言われたのでハンコをついてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの時効の援用について

ベストアンサー

若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険屋さん

車をぶつけられ 修理代と修理時のレンタカー代を請求しました。保険屋さんから レンタカー代の3分の1しか 支払わないと 言われ困ってます。事故割合は 自分0相手10です 相手の車はレンタカーでした。こちらは 運転手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の内容証明を無視されています

【相談の背景】 職場の上司からのパワハラが原因で体調を崩し、退職しました。 パワハラの内容は、私だけ敬語を強いられ孤立させられる、長時間かけて仕上げた仕事を白紙にされる、威圧的態度で「〇〇さんとわかり合うことはない」「〇〇さんが自分の役職をすればいい」との発言、動物の死骸のような写真の送付、上席のことを「あの人は発達障害があるはず」と憶測で拡散...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 保育園で顔に引っ掻き傷

保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事故発生時間のズレは証拠になるの?

相談内容なんですが今は物損事故で処理されているのですが私側は車で相手側バイクです。 事故直後、現場検証をした時に警察に18時11分に110番されてますが事故発生時間は?と聞かれた時に相手側が4〜5分前に事故が発生したと言って来たので私はよく考えずにソレで良いですと答えたのですが、18時5〜6分に事故現場で事故を起こす事が出来ない事に何日かしてから気付き、調査...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。

被疑者(犯人)がなかなか検察へ書類送検されないため、民事訴訟を検討しています。 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。 ~~以下、事件の詳細です。~~ 帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条について。

ベストアンサー

当方成人済みの女です。 最初違法と知らず周りの子がやっているから、また下着購入相手から写メも売っていないかと言われてから下着売買のついでで無修整(胸や性器)写メを販売してることを警察のサイバーパトロールで見つかりました。 勿論今回が初めてであり先日実際他県からの警察の方が見えて他の女の子も何人も検挙されており、私自身もその一人と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 新幹線の不正乗車

主人が去年の11月頃に新幹線を不正乗車した時にバレて、駅員さんが警察を呼び、警察署に連れて行かれました。その日に6時間ほど事情聴取され、拘留されることがなく帰宅しました。過去の一年間何度かした事があると白状したそうです。はっきり覚えていないが、多い月2,3回やったこともあり、やらない月もある、最近はやっていないのではっきり覚えていないと話しています。...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

5月に追突され10-0で、7ヶ月通院しました。 示談交渉しておりますが 慰謝料が494200円を示してきており 任意保険になったので 計算方法は保険屋の基準とのこと。 色々調べても少ない気がするのですが 妥当な金額なのでしょうか。 通院日数は133日です。 担当者は「任意保険だと満額は無理」と言っていますがそうなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 明後日、娘の元同棲相手の親と話し合いをします。法的に請求可能な範囲を教えて下さい

ベストアンサー

申し訳ありません。 近々先方の親御さんと話し合いをすることになり、知恵をお借りしたく、投稿させて頂きました。 結婚を前提に同棲していた娘が破局。 問題は3つです。 1️⃣同棲中に残クレで買った車  娘の中古車を下取りに出しての購入だった為、彼の通勤用なのに娘名義になってしまいました。 別れる時、娘の通帳を渡し、それを使って支払いしてもらってますが...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...

弁護士回答
    2
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手渡し給料未払い中に引越し

ベストアンサー

給料手渡しのアルバイトをしていました。 6月1日に支払われるはずで、確認のために5月中に2回も6月1日に支払えるか確認し、支払えると回答を得ていました。 しかし、6月1日当日に、給料を用意できないと言われ、来週以降にしてほしいと言われました。 そして6月7日に引っ越したので、給料を貰いにいくのに時間・交通費がかかります。(500キロ以上離れています) ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求について

質問です。 万が一、個人情報流出などで身に覚えのない請求がきた場合は完全に無視していいの? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • カードローンについて

ベストアンサー

銀行カードローンの返済を放置した場合、どの様な事になりますか?土地などの差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

人身事故で事故証明書に 甲 こちら 乙 相手方 とありました 納得できませんが、これからどのようになっていくのか教えて下さい こちらとしてもどうすればよいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?

配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。

ベストアンサー

突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・

約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...

弁護士回答
    1
  • 運転代行の、事故の免責について

週に3日ぐらい、運転代行のバイトを、していて、ある日、お客さまの、車を、壁に、ぶつけて、しまい、その後、代行保険で、修理するので、保険の、免責分、10万円を、払う、ようにと、言われたが、払わなければ駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトを通してのチケットトラブルについて。

6月末にコンサートのチケットをサイトを通して販売し、当日購入者と待ち合わせをして 送り届けました。 開演から名義人の方から半券が貰えないので受け取り通知をしないと言い張り サイトに問い合わせした所 入場の確認が取れたら自動受け取り通知しますとの事。 事務所も購入者に入場したかどうか聞いた所 コンサートが終わって5日後に入場出来ていないから返金しろ詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • 損保へ後遺症認定を出しましたが…

ベストアンサー

傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...

弁護士回答
    1
  • 職場に賃金支払い支払い請求書を送ったが、回答がない

突然の退職をせまられ、やむなく退職に応じましたが納得がいかず、労働基準監督署へ相談に行きましたところ賃金支払い請求書を出すよう言われ出しました。しかし何も回答がなく不安です。

弁護士回答
    1
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • T字路での接触事故における無過失主張

ベストアンサー

6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 当方進行方向の左折先の道路幅が4mとそう広くなかったため、道幅の広い交差点内で対抗しようと思い、先方が来るのを待機していました。ところが先方が早回り右折をしてきたことにより接触事故が発生しました。先方の早回りに驚いてクラクションを鳴らそうとしましたが、ハンドル...

弁護士回答
    2
  • 広告(チラシ)について。これは罪にとわれますか?

100万円札というメモをする役割の札束なんですが、これを広告(チラシ)にしようと思います。http://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-%E3%83%A6%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%BA-%E3%83%A6%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%80%90100%E4...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから