53,140件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...

弁護士回答
    1
  • 元会社からの現状回復費用請求について

【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • うつ病の加害者を告訴出来ますか

【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について

【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金が未払いになり、被告の会社の事務所に動産執行することになりました。その場合、事務所にはデスク、椅子、パソコン、テレビ、ソファー、テーブル、現金などがありますが、すべて差し押さえできるのでしょうか? 【質問1】 パソコンは差し押さえできないと聞いたのですが本当でしょうか? 差し押さえできる物、できない物など全くわか...

弁護士回答
    2
  • 内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件

【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 無職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から強制退職をうけ、弁護士を通じて交渉・労働審判等を長い年月行っております 【質問1】 仮に裁判でまけた際、この長い年月は無職扱いになり、履歴書等でも無職で記載になるのでしょうか。 【質問2】 何か無職期間を回避する方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件において、自閉スペクトラム症で無罪になる場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社に自閉スペクトラム症の人がいます。事件を起こした場合を教えてほしい。 【質問1】 典型的な自閉スペクトラム症です。このような人が犯罪を犯した場合、心神喪失等により刑務所に入ることなく事件が集結する場合はありますか?病気の人は裁判で無罪になっていることがありますよね?

弁護士回答
    2
  • マンションでの騒音問題、証拠はどれくらい必要か

ベストアンサー

上の階の子供の足音が五月蠅いので管理会社に連絡しましたが治らず仕方なく内容証明のため 騒音計をレンタルして測った所55~65db辺りの騒音だと出ました 民事調停で証明する場合このような証拠を幾つほど記録した方がいいのでしょうか? また民事裁判になった場合でもこのような記録は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意解除後の建物明け渡し

ベストアンサー

賃貸契約解除後、契約者が貸主は要求もしていないのに勝手に管理会社に家賃と言って預けていた家賃相当額を確定申告の際、受け取る意志がなくても預り金として一旦申告しないといけないと税理士さんに言われ、預り金として申告しました。この際、明け渡し裁判で貸主は不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • JICCの時効債務の記載について。

ベストアンサー

JICCに自分の情報を開示しましたが、既に時効の債務が明記されていました。 これを消して貰うにはどうしたら良いか質問です。 そもそも消す事が可能かどうかも含みます。 金融会社に自分で直接時効の援用を主張すれば消して貰えるますか? やはり弁護士等がしないと受付てくれませんか? もしくは裁判等他の手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新聞実名報道は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

以前、加害者を傷害罪で書類送検の新聞報道を、会社員、年齢だけしてもらいました。今回、検察庁で、防犯カメラ映像での悪質行為と、まったく反省もしていないこともあり、重い強盗傷害罪で裁判をしてもらうことになりました。それで新聞で加害者の実名報道を検討しています。名誉毀損で相手から訴えられることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去させられるまでの期間は?

ベストアンサー

家賃滞納で退去並び差押えと言う通知が来ました。期日は1週間前で過ぎています。このまま放置すれば間違いなく裁判になり強制退去になるかと思いますが、既に管理会社との信頼関係は崩壊してると見なされてるので、支払いの相談も出来ません。今、出来ることを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症害14級9号に認定されましたが・・・

後遺障害14級9号になり、保険会社への請求が約230万になります。 請求してどのくらいで回答がくるものなのでしょうか? また全額払ってもらえるのでしょうか? 過失割合9対1にも本来納得いっていませんので、少ない額なら更に納得できません。 裁判になった場合、勝算はどのくらいなんでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • 譲受債権回収について質問です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促に異議申し立て

以前の会社の同僚に結婚詐欺にあいました。妻帯者だったのです。で慰謝料を分割で払うと云うことで和解。ところが一度も支払いが無く支払い督促で滞納額を給与差し押さえで払って貰いました。 その後も支払いが無かったので再度,支払い督促を出しました。今度は異議申し立てされています。訴訟になるのですが 裁判をして優位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞で訴訟になってしまいました。

裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる

ベストアンサー

入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。

弁護士回答
    1
  • ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して配布、または提出

ベストアンサー

ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して、コピーして、会社とかで資料として配布するのはいいのでしょうか? 著作権法には厳密には触れるが、別に立件される可能性もないから良いのでしょうか? また裁判とか警察に証拠として印刷して持っていく場合もどうなのでしょう?特に著作権法違反に関して細かいことで取り上げられないから問題ないのでしょうか・・・...

弁護士回答
    4
  • 加害者と経営者支払う比率は

ベストアンサー

職場での傷害事件、相手方が怪我をしました。原因は仕事上での打合せがきっかけです。現在、加害者と会社経営者に損害賠償の請求がなされてます。この場合、裁判で敗訴になった場合、誰がどのように賠償金を払うのですか?因みに加害者には財産がありません。捕捉ですが使用者責任は明らかな場合です。

弁護士回答
    2
  • 隣の家から不正アクセスを受けています。

ベストアンサー

家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の損害賠償請求したい

ベストアンサー

八年前に交通事故にて相手の損害保険会社とこじれ弁護士に依頼しましたが最初の症状固定にて14級認定され症状悪化したため再度診断者が出たので弁護士に届けましたが提出されず時効となってしまいましたが弁護士に損害賠償請求裁判するとどの位の金額相場になりますか❓

弁護士回答
    1
  • 和解が反故にされた場合

いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・

弁護士回答
    5
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

ベストアンサー

賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • セックスの強要を拒否した場合、セックスレスを理由として離婚が成立しますか?

ベストアンサー

仕事で毎日帰宅が遅く 疲れはてている為 すぐに寝たいのですが妻がSEXを 望んできます 朝も早いのでことわり 以後、会社から帰宅しても、食事をして風呂に入り すぐに寝るという生活が 3ヶ月程続きました それに対し妻がセックスレスが原因で別れると言います 家裁で裁判になった場合 私は離婚しなければ ならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 労災の受給期間が長すぎると、会社から意見がありましたが

ベストアンサー

うつ病の労災で(過労・長時間労働)3年間闘病した友人がいます。 ようやく病状も軽快になり働き始めたため、労災給付は終了しました。 今後の元会社への損害賠償請求なのですが、まずは弁護士を通さず話し合いができるかどうか確かめたく、 「損害賠償裁判にならないように和解の意志がある。交渉をする考えはあるか?」と郵送で問うたところ、 相手側は早速弁護士...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から起こされた事故調停の回答書について。

ベストアンサー

4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判における不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を、探偵事務所に依頼して集めています。 以前は不倫相手の家に泊まっていたのですが、不倫相手が自宅近くに引越してきたため、深夜にタクシーで帰宅してくるようになってしまいました。 証拠の有効性について、以下三点お教えください。 1.自宅に二人で入り、電気が消えるところまでは写真に撮れています。 やはり出てくるところがないと、何...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡しの裁判のスケジュールとリスクはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡しで被告になる予定です。 原告=貸主(不動産会社) ・弁護士つき 被告=借主(私)・本人訴訟 家賃滞納などなく、単なる貸主都合の明渡しです。立退料提示の明渡し請求をしてくると思われます。 相手の言う正当事由は、建物の資産価値現象による建替、他の部屋は退去が完了してること、です。解約申...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます

ベストアンサー

約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか。裁判で相手を訴えるのが一番でしょうか?

以前にも主人の浮気でご相談させて頂いたのですが状況が変わったのでまたご相談させて頂きます。 主人の浮気相手(41)が家に来て私に土下座し今までの事を謝罪し「責任はきちんと取ります。」と言い付き合い出した経緯などを話ました。その態度は疑問が残るものの本心から謝罪してるものと信じ私から裁判ではなく弁護士さんの元で示談しませんかと言い相手も同意しお互いの...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の嘘について

保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与未払いについて

現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる?

ベストアンサー

前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の公開

本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • FX会社によるFX取引の一方的な口座凍結は無効である裁判を起こしたい

【相談の背景】 FX取引(外国為替証拠金取引)の個人専業トレーダー(年間利益1000万程度)です。 先日、あるFX会社に口座凍結されました。数年取引してましたが、特段問題なく取引できており、その口座では通算損益はマイナスです。 ここ最近、損益プラスで取り返してきており、ここ1ヵ月の利益が大幅プラスで着地するところで口座凍結されました。 理由をFX会社に問い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから