このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?
【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷、侮辱発言で個人訴訟を起こして裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にSNSで誹謗中傷、侮辱と捉えられる文章が投稿されました。 個人で簡易裁判所に訴状を提出して裁判中です。 投稿した人は同じ職場にいた人で無断退勤しました。 嫌がらせでSNSに自分の悪口を書かれて会社のSNSアカウントに質問が多く寄せられ、Googleの口コミに私の文句が投稿されました。 同じ職場にいたため、名前、住所を知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?
【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント と思われる4年間の仕事の過小化で精神疾患発症し、その後ハラスメント は悪化し、その後、1年間は全く仕事を与えられませんでした。とうとう、病欠になり、もうすぐ休職満了で退職せざる負えない状況です。一方で労災不支給になり、審査請求から棄却の場合、行政訴訟、また同時に民事裁判を考えております。 【質問1】 退職時に秘密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段
【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退による脅迫?について
ベストアンサー以下の場合脅迫罪又は何らかの罪は成立しますか? 相手方の会社に呼び出される、相手方は社長と社長秘書。 当方私のみ。 転職内定を貰っていた会社様で、私が内定を辞退したことにより損害が出たとのことでした。 実害の中身は教えて頂けませんでした。 そこで行われたのは、3枚の見積もりを出されこれのうち責任あると思う見積もりはどれだ?と言われ入社用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の偏頗弁済と親バレ
ベストアンサー任意整理中にコロナの影響で月々の支払いがキツいため親に借金の事は黙って収入が少ないので家に入れる支払いが難しいと相談したところ、自分の生命保険を解約し返還金で車のローンを一括完済し少しでも生活が楽になるようすると話になりサイトで色々調べ任意整理中の偏頗弁済は問題ないとかかれていたので車のローンの一括完済をしました。 後日支払いが一ヶ月遅れたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士、大丈夫?
父が経営する会社で以前経理をしていたAさんから、会社に対して根拠のない請求をされています。 明らかにAさんの嘘だとはわかっているのですが、相手方の弁護士に確認すると「証拠もそろっており、ただいま裁判の準備をしている」とのことでした。「根拠さえわかればお支払いしますので請求書と明細を送ってください」と伝えると、すぐに発送するとの事だったのですが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイト 誹謗中傷 住所・氏名が開示された件に関しての相談
2019年1月頃、ある匿名掲示板サイトに書き込みをしました。相手方がサイト運営側からスタンプ開示を受け、裁判所に通信会社に対し提訴し、先日相手方が勝訴しました。これにより、私の住所・氏名が開示されるようですが、おそらく、最初に内容証明が届くかと思われます。 質問です。 1.通信会社より開示してもいいかとの書面が届きませんでした。本人に確認する事なく、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任を追求しようとしたら別の話題で訴訟されそうになっているようです。パワハラなど。
ベストアンサー地域で前例のないような形でクライントを自分の新しい会社に移し 独立をした人物から、サービス残業のことで代理人から通達がありました。 さすがに準備不足だったことと、知識の浅かったために混乱した上で 対応してきています。ただ、調べるにあたり残業していないようです。 退職した社員の不徳を確認する作業をしていたために、後手に回りましたが なんか納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの心証が悪く敗訴?
裁判中なのに質問してすみません。先日、証人尋問を受けてきました。私は現在、地位確認で訴訟中の者です。うつ病が治癒して、主治医から復職可能と診断され、産業医と面談し、産業医はしんどいのは人間関係のことで、医学的には復職不可と可能とも言えないと意見をもらい、最終的には、会社の判断で復職不可とされ、退職させられました。 訴訟、証人尋問の中で、私が復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟中ですが…
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラをされて 慰謝料請求できるか?
業務中に上司にお尻を叩くふりをして触られました。 一度目にセクハラになるので辞めてくださいとお願いしましたが、しばらくしてまた同じ事されました。 他にも勝手に退勤を押していたことが判明したり、常識では考えられないような事が重なり、また反省の色も全くなかったので、もう退職したいと伝えるとその時ようやく謝罪がありました(録音あり)が、許せませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレから精神的ストレスからの治療費請求
ベストアンサー初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 買い取り キャンセル料
ベストアンサー昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院期間に比較して実通院日数が少ない場合の慰謝料額について
交通事故で、現在、相手方の保険会社と示談交渉をしているのですが、提示された慰謝料額について質問です。 被害者は2名で、怪我の程度はいずれもむち打ち等、一方は通院期間が117日で実通院日数が18日、もう一方は通院日数が67日で実通院日数が12日です。 このように、通院期間に比べて実通院日数が比較的少ないため、保険会社から、いわゆる赤い本の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売ですか
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
此方が悪いのでしょうか
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。詐欺未遂事件にて判決待ち(現在保釈中)。なんとか執行猶予の可能性は無いでしょうか?
はじめまして。 現在詐欺未遂事件(オレオレ詐欺受け子)にて裁判中の者です。 先日検察側の求刑が懲役3年と言われました。 現在は、派遣会社に登録して仕事をしています。その派遣先の会社で内定が貰えそうになってるのですが裁判所の判断はどのようになりそうでしょうか? 私は、全く知らずに関係してしまい、現場の被害者宅で被害者から現金と言われてどうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのトラブルの費用負担責任について
ベストアンサー未成年の愚息が派遣会社より派遣され飲食店で給仕のバイトを始めて間もなく、コーヒーをお客さんの腕にこぼしやけどを負わせてしましました。(現場では、飲食店の方が内容は詳細不明ですが治療費の請求についてお客さんに説明していたようです。) 2週間後、派遣先から慰謝料、治療費をこちらへ請求する旨連絡がありましたが、支払の義務がないと考えその旨伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
いつもお世話になっております。 以前にも別カテゴリで質問したことがあるのですが、 民事で会社からお金を借りた元従業員の返済が滞り 裁判を起こし、勝訴して差押を行いましたがどれも回収には繋がりませんでした。 相手が訴えた当時とは別の住所(妻の実家)にいることがわかり そちらにも証明付きで手紙を送って返済を促しましたが 郵便すら拒否する始末。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発報酬の債権回収
はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
改めて詳細に投稿します。現在、裁判所から建物明け渡し請求の起訴と口頭弁論への出頭要請が届きました。これに至る概要として、家賃滞納3ヶ月の支払いが文書(内容証明、特定記録の2通)到達後、期日以内になかったとして賃貸借契約の解除及び建物明け渡しの請求ということになったのです。実状は、配達日を含み2日程留守にしていた為、不在通知からの受取日からは期日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判による証人の出頭命令について
ベストアンサーこれから労働審判になるのですが、派遣元の解雇理由に派遣先でのパワハラ・セクハラが絡んでおり、つまり他社の社員との諍いがあったという理由で解雇したらしいのですが、そうすると裁判になった場合、証人として派遣先(他社)の当事者が呼ばれる可能性が高いと言われました、しかし派遣元が派遣先に依頼して他社の社員を呼ぶのは難易度が高いのではないかと個人的に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険無断加入。これは民事ではなく、刑事事件になりますか?
ベストアンサー夫に離婚裁判を起こされそうです。私は離婚したくありません。 夫は、私が離婚しないのは、(夫は数年前癌になったのですが)生命保険が目当てだからだと主張してきています。 実際手紙で、私は財産のない夫に対し、慰謝料代わりに保険にかけてる、私が貰う保険金だから指図するなと書いてしましました。 1、裁判で、夫に無断で入った生命保険の解約を求められそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします
【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の控訴審でかかる期間
ベストアンサーあくまでも参考意見とさせていただければと思いますが、タイトルに書かれている通りなのですが、不当解雇裁判で控訴された場合、どの程度期間がかかるものなのでしょうか? 現在第一審が行われており、解雇されてから約2年6ヶ月で当方が勝訴という形で終わりそうな状況ですが、危惧しているのは控訴された場合は、また同じくらい期間がかかったりするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への相談、裁判に必要な音声データの取り扱いについて
ベストアンサー会社の部署内で嫌がらせ、パワハラを受けつづけ、もう我慢できないところまで来ています。 そこで嫌がらせ、パワハラの証拠として社内の音声を録音し、それを基に弁護士へ相談、裁判を起こしたいと 考えています。 ただ録音するにあたって、いくつか疑問が出てきました。 ①証拠となる録音データは、どのくらいの量が有れば良いでしょうか。 ②録音データは1日分約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と裁判で認定してもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー夫がマニラ在住のフィリピン人と不倫をしています。しかし、夫は私が得た数々の証拠を示しても不倫を認めません。 私が得た証拠は、 夫の航空会社予約サイトの予約履歴、 夫のヤフーメールに届いた彼女からの2年 にわたる熱烈なメール から得ましました。 ①主人が彼女のためにとった夫と同行程のフライトスケジュール(マニラ⇆バンコク) ②ホテル予約(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の証拠に基づく主張に反論ができない裁判の行方
ベストアンサー被相続人は平成20年に死亡し相続が開始されました。 被相続人は、平成12年に約2億円の預金がありましたが、私が調査したところ、弟の筆跡で、平成20年までに全額引き出されていました。当然遺産には含まれていません。銀行の出金伝票を証拠として提出しています。 その使途について追及すると、家族経営の「会社への貸付金になっている。しかし、貸借対照表には反映し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。
妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の日程を報道機関等に知らせることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人AさんがAさんの勤務先であるB社を不法行為で訴え、現在裁判中です。 AさんはB社の違法性を世に知らしめるために提訴したのですが裁判がオンラインで行われているため、誰も裁判のことを知りません。 証人尋問は公開なので報道機関や知人に証人尋問の日程を知らせようと計画しているようです。 【質問1】 Aさんが報道機関に日程を伝えたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の横領金を差し引く方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士との間で裁判があり、和解しました。顧問税理士は税理士業とは別に金貸会社も設立しており、弊社はこの事務所からいくらか借りていたので返す必要があります。これが和解で決まったことです。しかし税理士は、弊社のお金をいくらか横領しているのでこれを弊社に返す必要があり、また税理士自ら脱税をしていたので、修正申告費用と延滞税を弊社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を受け入れるという承諾書
【相談の背景】 あまり仕事ができないなどで職場からクレームがあり調査するということで休業命令が出て職場戻ることになりました そしてもし再度クレームがあってそれが事実の場合、解雇を前提に処分となることに異議はなしということが書かれた承諾書にサイン印鑑をお願いしますと会社から承諾書が送られてきたのですが、これにサインしたあとに、職場復帰してもしクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通知書、合法なのか?
【相談の背景】 販売職です。 先月末、同僚が、 帰り支度をしている夕方に、 前触れもなく店長(執行役員)に呼ばれ、 解雇通知書を渡されて、7月は来なくていいから、 すぐ出ていけと言われたそうです。 【質問1】 激務で体が悪くて最近休みがちの方だったのですが、 それでも、こんな辞めさせ方はあるのでしょうか? 合法でしょうか?指導や話し合いは全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について、初犯
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗 刑事裁判では初めてだが、過去に罰金刑あり。 会社の商品を窃盗して売りました。 自分から自首はし、逮捕にはなりませんでしたが、検察からは起訴するとの事でした。 過去に罰金刑を受けたことがありますが、担当検察からは、裁判は初めてなので、全てを考慮した上で裁判官側が判断するとの事でした。 自殺を心みましたが、失敗しました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間を所定時間以上とっていた場合の残業代請求について
【相談の背景】 元従業員から残業代請求の裁判を起こされています。 勤務状況を確認しましたら、サボってばかりいたことが分かりました。 一日の労働時間は8時間で1時間休憩がありますが、 他の従業員が言うには、1日に合計2~3時間以上喫煙ルームで休憩 することが頻繁にあり、ある日は昼休憩時間を超過して、ゲームセン ターで遊んでいたことを目撃したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い 支払催促
【相談の背景】 携帯回線の支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが 携帯会社から6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も声が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2万程度の支払督促を申し立て予定ですが、裁判移行は経費がかかるのでしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営している歯科ですが治療費を払ってもらえません。1回だけの診察でしたが保険証の提出がないため自由診療で2万円です。電話では来月払うといいながら半年が過ぎました。 住所はわかっていますので息子の自分(会社員)が自宅訪問し、支払わない場合は法的な措置をとるという文言を入れた手紙をポストにいれてきました。 支払督促を裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの防犯カメラの映像を見せてもらえるのは やはり弁護士だけでしょうか?
ベストアンサー先日 コンビニの駐車場で 車両接触事故をしました。 明らかに 相手側の過失割合が高いのですが、 相手が事実とは異なることを言っています。 防犯カメラ映像を見れば、 相手の言っていることがウソだと証明できるのですが、やはり見せてもらえるものではありません。 ある記事に、弁護士が 防犯カメラ映像を見せても罪に問われないことなどを説明すると 見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから