このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証人が出廷できない場合のご相談
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 暴れた方に損害賠償請求裁判を起こしたいのですが、当方居住地と物件及び管理会社が遠方の為、当方居住地の管轄裁判所までの証人出廷は困難です。 【質問1】 この場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)
ベストアンサー【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉の通知書について。
【相談の背景】 パワハラの件で弁護士経由で会社に交渉の書面を送り、期限になってもなんのアクションもありませんでしたので弁護士に連絡したら次は最終通告を送りますとのことで了承しました。まずは書面を確認してほしいとのことで確認用の書面待ちなんですが8日経ってもまだ届きません。そこで質問なのですが 【質問1】 ①初めの書面を会社が無視しているのですが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡をなんとかしたい。
妻と性格の不一致で裁判をしています。 弁護士の指示で、 携帯の番号を変え、住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否をし、 子供からの手紙も返事を返さないでいました。 手紙を返さなくていいと言うのも弁護士の指示です。 そうしたら子供が会社にまで 学校の行事を手紙やファックスをしてきます。 これを止める方法はありますか? 会社へも迷惑になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
兄の経営会社の借金について 関係ない自宅(名義は兄ではない)と姉の会社にまで 借金を返せと兄に金を貸したという人物が来ます。 自宅では母が対応することが殆どで 当事者の兄が不在だと伝えると 代わりにお金を払うように言われるようです。 何時も突然訪問され インターホンの画像に映らないようにするそうで、出てしまい、1時間以上居座られるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求できるか
匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえを通知する書類が会社に届きました
小学生の息子が事故に遭い、相手は止まっていたと一点張りで、裁判を起こされてしまいました。 ですが、弁護士さんにお願いするお金もなく、どうして良いのか分からず放置してしまい、給与差し押さえの書類が会社に届いたと会社から報告されました。 うちは母子家庭で生活保護を受けていまして生活は厳しい状態です。 親族に頼みお金は何とか用意できそうなので、一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの清掃業者による水漏れのトラブル
私はマンション1棟のオーナーです。先日退去した部屋のクリーニング(洗面台の交換作業等)を業者がしているときに水漏れが発生いたしました。クリーニングの業者の手配はマンションの管理をお願いしている 管理会社が手配しました。水漏れの修理の費用をどちらが負担するかで話がつきません。 私はクリーニングの最中に水漏れがしてきたので、管理会社が負担すべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 弁護士紹介 拒否
損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
不動産トラブルです。賃貸物件です。 洗面台の陶器が割れました。コップを一度手から滑らせ洗面台に落とした記憶はありますが、それ以外にはこころあたりはありません。管理会社に伝えたところ、大家が全く取り合わない様で、通常使用で割れる事などあり得ないとのことで、修繕の負担を拒否しているようです。おそらく、殴る蹴る等によって故意に壊したのではないかと疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故に伴う車両評価額の賠償について
ベストアンサー車両追突事故を起こした加害者になります。 相手方は停車していたため、10対0で当方の責任は認識しています。 この事故に伴い、相手方から車両評価額が下がった額について賠償するように求められています。 当方の保険会社は、車両の車種及び年式等から車両評価額が下がった分についての保険金の支払はできない旨を伝えているとのことです。 そこで、相手方から保険で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい
派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃滞納
現在住んでいる賃貸マンションの家賃を7ヵ月滞納しています。 (一昨年から体調を崩し、仕事に就けておりませんでした) 賃貸保証会社とは交渉していましたが、一括で支払わなければ裁判になるといわれています。また、保証会社からは払わなければ一日も早く退去してほしいともいわれてもおります。 現在、知人に一括で支払える金額をお借りする予定でおりますが、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談成立後の慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 私はもう退職してます。 不倫が会社にバレて不倫相手が辞めることになった場合は奥様は私が会社に言ってなくても私へ慰謝料請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモールでの運営会社との契約書トラブル
現在、ショッピングモールでテナントとして金券ショップを営んでおりますが 運営会社が新たに全商品の買取店(金券を含む)を誘致したみたいで 契約書には 競合について 甲(運営会社)は、乙(私)以外の金券及びチケット買取専門店の誘致については行わないものとする。 と契約書に交わしているのですが 運営会社は 金券及びチケット買取専門店とは金券ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れてない家賃請求について
ベストアンサー大手の賃貸アパートに住んでいるのです。今まで数回家賃の遅れがあって保証会社から翌月の頭に連絡がきておりました。アパートは前家賃で現時点で引き落としも出来ているのに、来月再来月の家賃の支払いはどうしますか?と保証会社が請求をしてきました。保証会社が遅れてない家賃の請求する事は、契約にはないことですが、嫌がらせなのでしょうか?1ヶ月遅れていたとき払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の子どもが暴力を受けた
ベストアンサー年末年始の短期のアルバイトで暴力を受けました。派遣会社でも短期のアルバイトの方で…救急搬送されて全治2ヶ月と診断されました。責任追求をしたら?暴力を振るった派遣は仕事のミスをするのが悪い。忙しく…イライラして暴力は社会の常識と言って張り。派遣会社に言うと…当事者と話をしてくれと一点張り。警察には被害者を出しました。暴力を振るった派遣スタッフと派遣会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失運転致傷についてお願いいたします。
無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の支払いを払ってもらえなくなりそうです
ベストアンサー現在弁護士を立てて損害賠償請求の調停中です。相手は個人で会社を経営してますが、業績は悪くないはずなのに資金繰りが苦しいと言ってこちらの要求金額に応じようとしません(会社を相手に調停してます。)。双方に弁護士がついております。 そこで、 業績や資産状況はどのようにしたらわかりますか。 また、すでに別口座に預金を振り替えている可能性も大ですが、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で自己破産する元役員の会社貸付の取り扱いについて
ベストアンサー私は株式会社を経営しています。共同経営者であった元役員から会社へ1100万円の貸付があります。元役員はアメリカ在住で、ある裁判で15万ドルの支払いを命じられたそうです。元役員はアメリカで自己破産を申請するとのことです。アメリカの裁判所から当会社へ1100万円の支払い命令が下ることがあるでしょうか?元役員からは全額譲渡すると言われましたが、税金200万を払う余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴の可能性?
ベストアンサー私は会社の物を盗み、もう一度盗もうとしたところ見つかり窃盗・建造物侵入・窃盗未遂で起訴され裁判の結果、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。検察が不服の場合は控訴になると思いますが、これは検察が会社側に判決結果を教えて会社側が不服だと控訴になるのでしょうか?それとも検察が単独で決めるのでしょうか? 弁護士さんが言うには控訴はまず無いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納、退去について
マンスリーマンショの契約についてご相談があります マンスリーマンションを年末までで契約をしているのですが、私の問題により賃料の滞納をしてしまっています 管理会社からは当然すぐ出ていってくれと言われており、また、通常の賃貸物件と違い、会社が使用停止を求めたら その日を持って追い出されると言われました マンスリーマンショの場合は強制退去の裁判等何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における人権侵害?について
ベストアンサー社員数500人の会社です。当方、450人の労働組合で、相手は50人の10年前にできた第二組合です。 さて、このたび相手側から会社側に対し、当方の組合員が、相手の特定の組合員とは「しゃべるな」とまわりの組合員に言っている。人権侵害だ と訴えでています。 そこでご質問です。 ①これくらいのことで対立する組合関係の中人権侵害になるか? ②会社側が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金訴訟の判例で、仕事以外の時間があったら、ストップウォッチで測る等して管理するという判例。
なんという事件でしたっけ? たしか、会社側がタイムカードか何かで労働時間管理をしている中で、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたと会社が主張した事例があった思います。 その判決で、もし、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたというのであれば、ストップウォッチ等で時間を測る等して、タイムカードに記入する等して、労働時間を管理するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給
ベストアンサー知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。 しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。 そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。でも相手は無視とは どうしたら良いでしょうか?
別居で独立した状態で 相手(妻)が 私の会社の扶養に入ってるので保険証等持ったままです。生計の一の状態じゃないと 相手が認めてる場合 、保険証を半年前から 会社に返却する事を、何度も保険証を返してほしい事を相手に伝えても無視です。 半年前に 最初に保険証を会社に返しといてと 言ったのも相手なのに、これは悪意の遺棄にならないのでしょうか? ある意味 保険料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠やデータについて
昔いた会社から横領の濡れ衣を着せられ、事実無根なので民事係争中です。 被告の私が会計のバックアップデータや協力者から重要な証拠を入手できた場合、原告に求めても拒まれたのに「実は入手できたのだが・・」と私が提出しても、協力者や出所を明かさないと裁判官に信用されませんか?(1) 原告が見れば、それが本物だとわかります。 訴訟って、提訴する側が会社ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について、教えて下さい。
ベストアンサー当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。
ベストアンサー妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が不倫をしているようです。 話し合い、裁判、慰謝料請求が現時点でどの程度できますか?
・婚姻期間 5年5ヶ月 子供2人(5歳長女、2歳長男) ・不倫があったと考えられる以前は、夫婦関係は良好 ・相手の女性は会社の部下。義兄が婚姻関係があるのは知っている。 不倫を疑いだしたきっかけ ・試験勉強(試験7月末)、仕事と言い、毎日の帰宅が24時前後 ・土日も同じ理由で家にいない ・長期休暇は何かしら理由をつけて外泊 ・夕飯を食べない ・子供に暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判は受け取れる金額と労力等を考えると割に合わないとよく聞きます。 【質問1】 わりにあわないなら、やるだけ無駄なのでしょうか?金銭以外になるを得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出
ベストアンサー現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?
【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社から情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自宅宛に携帯会社から「○○弁護士事務所より情報開示請求が来ています。」という用紙が届きました。 自宅の住所を記載しないと裁判を起こされる様なので、すぐさま住所と氏名を書き携帯会社に送り返しました。 ただ、送り返したあと1ヶ月ほど何の進展もありません。 因みに罪名は名誉毀損です。 【質問1】 これは、示談ではなく相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか
【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求をした会社が倒産した場合の措置
A病院が医療用品を仕入れる際に、医療用品業者B社が数年間、水増しの請求をしていたとします。 その後、B社が倒産しました。 仮にA病院が、上記の水増し請求が原因で、税務署から所得隠しをしたのではないかと疑われ、追徴税の納付を求められた場合、 1.A病院はどのような対策をとるのが適切でしょうか。 2.A病院は水増し請求分を取り返すことができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居と保証会社。何か問題はあるでしょうか?
裁判判決後、 強制退居前に自主的に退居をしました。 保証会社から滞納賃料の支払い催促が退居後3ヶ月以上経った最近になり連絡がきました。 郵便も新住所へ転送をかけている事を話し旧住所へ滞納金や修繕費用の明細書を送付してくれと話ましたが、個人情報保護があるので送れないとの事で、 執拗に現住所を教えろと言うのですが、 過去に未成年の子供に脅しの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合同会社の代表社員の除名について
【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に早期離職を勧告されている事について
【相談の背景】 自主都合退社にもかかわらず、退職日を会社に指定されました。また、その自主都合に繋がる人事異動も、明らかに肩たたき、そして、複数人から誰か1人を選ぶ旨、それをその複数人全員に知らされていました。その誰になるかが決定するまで2.3日ありました。まず、そのようなやり方で、かつ自主都合での退社にかかわらず、異動を断ったからという理由の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム会社に対する損害賠償請求に関して
【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラの電話が会社にかかってきました。
無料ポイントを使用してテレクラを利用した者ですが、本日会社にテレクラから電話がありました。 私は在席していなかったのですが、かなり威圧的な話し方だったみたいです。 仕方なく折り返し電話すると私の個人情報は特定されており、電話番号からメールアドレス、住所まで確認を取られました。 また、支払いが8万円近くあるから早く支払えと言われ、無理ですと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃貸保証会社について
4年前に賃貸マンションを契約する時に賃貸保証会社をつけますと説明され契約しました。 その賃貸保証会社は1年更新でしたが 私も入居1年後に結婚して姓が変わりましたので更新はせず委託料を払っていなかっのですが、今年に入って家賃をこちらから払いましたので払ってくださいと賃貸保証会社から旧姓で請求が来ました。それも委託料3年分を含めての請求です。 私どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後の会社の対応について
印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから