53,136件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側親が喧嘩腰。裁判や弁護士雇えば職場提出にできますか?

あれから手術も済みましたが、まだ支障が出ていて通院も今月六回と頻繁で、退院した次の日から動きまわってます。相手側は赤ちゃんの火葬場にも来なくて、お線香あげにもきません。行方不明のはずの旦那は実家でかばわれてるのが相手側のお父さんの口調からわかりました!相手側親は日にちや金額指定して払ってきて、「百万払ったからもういい」など当事者じゃないのにいって...

弁護士回答
    1
  • 夫の派遣先の会社について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は派遣社員ですが派遣先の会社がおかしいです。 妊娠してる可能性が高く一刻も早く病院に行きたいので休んで欲しい、とお願いしたのですが、会社がダメだと言うらしいのです。(身内が死んでも何しても絶対ダメと。) 私は精神疾患があり今月3回ほど体調崩し休ませてしまっていました。 夫の派遣先の会社は夫に「次休んだら、クレームを出す」 と言...

弁護士回答
    1
  • 会社の証人喚問の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とパワハラや地位確認の裁判をしています。 今度、 証人喚問になる予定ですが、 会社側は、証人喚問に従業員を出してくる予定です。 会社は従業員の名前を使って、 私を辞めさせるためにと嘆願書が従業員から上がったというストーリーを作るそうです。(仲良しの社員から、こっそり教えてもらいました) しかも、その評価には嘘の評価も記...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 会社 生活できない

【相談の背景】 家庭の事情でうつ病になって会社を半年休んでおります。傷病手当を受給しておりますが、社会保険料、厚生年金足住民税など合わせて約50000円を1ヶ月分会社に払えておりません。身内が亡くなって田舎に帰ったりでお金が払えませんでした。払えなかった自分が悪いのは分かりますが、会社が50000円を払うまでは次の傷病手当の紙は書かないと言われました。生活...

弁護士回答
    1
  • 電力会社への調査嘱託について

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?

現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました)  ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...

弁護士回答
    3
  • 会社への誹謗中傷メールについて

本日会社宛に私に対する誹謗中傷メールが届きました。 内容は私の人間性を貶める内容で会社に対しても私を採用したことに対して不信感を覚えるといったようなことが書かれており。 私にはまったく身に覚えのない内容での中傷をされています。 おそらく以前付き合っていた女性と分かれる際に喧嘩別れしてしまった後に、かなりの間誹謗中傷メールが私宛に送られて来ていた...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ミリオン詐欺について

株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...

弁護士回答
    1
  • 労働局に従わない会社には

うつ病からの復職で、ゴタゴタもめたため、労働局に相談にいきました。 正式な手続きを踏まないで復職拒否しているため、退職勧奨と判断して頂き、会社側にその旨連絡しましたが、一切受け付けない、裁判も受けて立つとの事で、拘束力の無い方法は無駄だと思い知りました。 このため会社側に謝罪し、復職にむけて取り組みを行いたい事を伝えましたが、退職勧奨と言ったり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反について

【相談の背景】 個人情報保護法について確認したいです。 現在離婚裁判中です。 相手側の妻が生命保険会社の高度障害に該当しました。 先日保険会社の担当者が相手側に出向いて高度障害給付金の手続きを行いました。 手続きをする時に相手側の弁護士が立ち会いと言われたので、了承はしました。 実際担当者が出向いた所、妻側の母親と母親の知り合いの人おじさんの合...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触で治療費を直接請求されていますが自腹で支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年センターラインの無い狭い道で対向車とドアミラーの接触事故を起こしました。警察を呼び、過失割合は5対5とされミラーの修理費はお互い自分の保険で直す事になりましたが、相手が首が痛いと病院に行き診断書を提出した為、人身事故扱いになりました。 治療費は自分で自賠責に請求すると言っていたのですが、今になって自賠責から請求を却下され治療費...

弁護士回答
    1
  • 判決文を判決後に覆す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない!

【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談不成立→訴状について

ベストアンサー

1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 20年前に父が働いていた会社が倒産し社長が借りていたお金の保証人に父がなってしまっていた為、保証協会との話し合いで毎月1万から1万5千円の返済をして来ました。(生活が苦しく時々払えない時もあった)20年が経過した今、保証協会から競売にかけられ現在、競売を取り下げて貰える様に弁護士さんへ依頼してます。 父には他にもクレジット会社3社...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

未払い残業代の請求について 以前働いていた会社に未払い残業代の請求を弁護士事務所経由で行いたいと考えています。 そこで、何件か弁護士事務所のホームページや解説しているページを見ていると、何段階かに請求方法がわかれていることを知りました。 一番早くて費用が掛からないのが、弁護士から会社に対して通知書のようなものを発送して合意の上で未払い残業代の支...

弁護士回答
    1
  • 36協定書の 有効性を争っています

ベストアンサー

わたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ人事異動、退職勧奨

ベストアンサー

会社の人事異動についての相談です。 私は窓口業務のある課長として勤務をしていました。人事評価も良好で営業成績も全国でトップレベルです。昨年会社の営業方針に反した部下の人事異動に際し支社長と人事部長に意見しました。その後窓口での営業に限界を感じ渉外営業への転換願と降格の承諾書を提出しました。同時にメンタルを病んでしまい1カ月程病欠を取りました。そ...

弁護士回答
    1
  • 借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた

ベストアンサー

借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...

弁護士回答
    1
  • 養育費依頼後の期間について

前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故

先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...

弁護士回答
    2
  • 個人情報ってそんな簡単に出せるの?

ベストアンサー

mixiの会社のコミュニティでの話です。 Aさんが会社から理不尽な事を言われたとコミュニティ内で話していました。皆それに同情し会社に対する不満で議論がヒートアップしていました。 そこへBさんが「一方の話だけで判断するのはどうか、その話が真実か分からないのに。私は個人情報を軽く扱える人の話は信用できない。相変わらずうちの会社は噂話が好きだね。」と書き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟について

娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 給料カットについて

会社が労使及び組合の意見を無視して 給料カットを強引に してきましたが、4か月後には従業員の半数以上が賃金未払い 訴訟を起こし会社はあわてて、同意書を集め始めた。同意書の 内容は「燃料高騰のため3年を限度として、3か月事の労使会議を実施して見直す。」と記載された。会社全体の2割弱が 同意したが、私は営業所勤務でしたが常務と社長が直々に来て 同意書記入...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判での被告会社側からのこじつけの答弁書内容への反論方法

【相談の背景】 不当解雇の裁判での被告会社側からの答弁書内容について わかりやすく答えていただける弁護士先生様、 よろしくお願いいたします。 能力がないとの理由で、 不当解雇されて係争中です。 被告会社側の反論の答弁書には、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 数名の社員の名前で、されてきました。 もう辞め...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?

【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • 労働裁判の弁論準備において調書にとった内容は閲覧可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判を行っています 会社も弁護士ではなく社内担当者 私も弁護士ではなく自身による本人訴訟です 現在弁論準備を行っており、今後尋問になる予定です 【質問1】 弁論準備において調書にとった双方の主張は 証言として閲覧可能でしょうか また相手の証言を今後、事実としてこちらの有利に進める事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後一年経って裁判を起こすと言ってきましたが

在職中、経理事務を行っていました。 1年前、依願退職しましたが、その後、給料が未払いのため催促した所、在職中の仕事が滅茶苦茶なので、払えない・減額すると回答があり、認められないと答えると、裁判を起こすと行ってきています。会社には、別途お金を貸してもいますが、それと合わせて、「なし」にしたいという魂胆にしか思えません。 実際に退社後、勤務時点での...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 誓約書にサインしたが控えがない。改竄された場合に効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書について 会社でとある誓約書にサインしました。 しかし、控えはもらっていません。 裁判沙汰になった場合、こちらが不利になりうるのでしょうか? 改竄されているかどうかは裁判官には分からないかと思います。 【質問1】 誓約書の内容を改竄されている場合、不利になるのでしょうか?その誓約書は効力があるのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いでの財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、財産開示を考えております。 被告は個人として裁判しましたが、法人の代表です。 【質問1】 その場合、給与の差し押さえはできないと思うのですが、会社の利益などを財産開示で要求して、実際にどれくらいの収入があるかを開示させることは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて精神疾患になりました。 会社を訴えたいのですが、証拠がほとんどありません。証人もいないです。医師は診断書は書いてくれると思います。 【質問1】 ほぼ医師の診断書しか戦う武器が無いのですが、裁判などで損害賠償や慰謝料が認められる可能性は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 和解協議があると思うのですが、不当解雇が認められたにもかかわらず、会社が復職を認めない場合、給与の数ヶ月分(再就職までの生活費)を請求したいのですが、だいたい何ヵ月分が相場でしょうか? 【質問1】 判決ではなく和解をしたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1
  • 文書提出を申請するのでしょうか

運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与が無断で下げられたので差額請求の裁判を行う場合、事件名は何とすれば良いでしょうか

ベストアンサー

無断で給与を下げられました 社内ホットラインなどに相談しましたが 会社側は説明したとして 再度説明などを行いません そのため、 不利益変更に伴う差額を請求する裁判を行う様に考えています この場合 事件名は何とすれば良いのでしょうか? 例えば ”不利益変更に伴う差額請求事件” で良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予はありますか?

前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の上申書提出について

ベストアンサー

こんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 無実の着服で訴状が届きました。

ベストアンサー

仕事の関係で経営委任を受けていた会社社長から、2000万の訴状が届きました。 お金のやり取りはすべて銀行口座から振り込みをしていて、正しく税金も払ってましたので、法廷で身の潔白が証明されようとしてます。 反訴もしは、さいど裁判をひらき虚偽告訴罪もしくは違う罪状で、刑事告発はできないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから