このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
LINEの開示請求はできるのか?
ベストアンサー離婚の調停や裁判になった場合、LINEのトーク内容の開示請求はできるのでしょうか? また開示請求できるとしたらどのくらい過去にさかのぼってできるのでしょうか? LINEの会社には第三者には開示しないと書いてあるのですが。。。相手のLINEのトーク内容を開示請求してそれが証拠になったという判例はあるのでしょうか? 過去に不倫をしていましたが、妻にはバレていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード ショッピング 放置
ベストアンサー5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人喚問の嘘の承認をさせないことについて
ベストアンサー会社と従業員の訴訟問題で従業員が役員や従業員の会話録音をしていたとして証人喚問にて承認が嘘の証言をしたときにその録音を証拠として出すことを弁護士の先生形はどう思われますか? 録音は違法性は無いとして裁判官の印象のマイナスはあると思われますか?また裁判が不利になるとになることありますか? あとこちら側が録音をとっていることを会社の従業員(承認)に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出退勤のデータ持ち出しについて
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
ベストアンサー先日、奥さんの車を運転していた時に人身事故を起こしてしまいました、こちらに過失があり車の保険も奥さんの車についてなく、130万払わなければいけない事になりました。 ですが自分わ個人事業主で子供もいるので生活するので精一杯で、一括でお金を払う余裕もなく裁判をする事になったのですが、その場合、会社の物や車の差し押さえなどわあるのですか? 車を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求額が払えない
一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意力のない人を法律で太刀打ちできますか?
ベストアンサーDVで2週間ほど夫は仕事に出られず、会社を休みましたが、いろいろお話をして解雇は、免れたのですが、夫のは働く意力がないとみなされています。連絡をとらずにほっておいているのです。会社の人と私が話したところ夫からのアプローチがなく、時間がたっているとのことでした。 夫は、私に養育費などを払いたくないあまり、無職なろうとしています、(離婚調停中)このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の件
物損事故に関する裁判で判決分が出ました。被告は原告(私)に金○○を支払うことを命じる云々です。 質問なのですが、その後どのような手続きになるのでしょうか。 支払方法・支払先・支払期日等判決文には書かれておりませんが、被告の保険会社と別途協議の上、示談書を作成して決定するのでしょうか。 支払方法や支払期日について保険会社との間でもめた場合、どの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるでしょうか?
現在、会社を退職した時に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられていまして、 そのため、答弁書を書き裁判所に提出しました。 その中に「私の言い分」という欄があり、会社を辞めた経緯を書き損害賠償を支払う義務がない事を書きました。その中に職場でセクハラや暴力を目にした事も書きました。 もし、証拠不十分だった場合名誉毀損で訴えられ裁判で負けてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
会社の故意で離婚した妻の口座に退職金が振り込まれました 妻は養育費の支払いの書面化をかたに返還を拒んでいる状態です 毎月10万の養育費は滞る事なく支払いはしています 退職金の返還を求め訴訟を起こします裁判の間 養育費の支払いを止めるのは違法ですか 退職金を形に会社とグルになり養育費の支払いの書面化を強要するような人に支払わなければならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠・申立て
給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?
【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
言われのないことで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の従業員と話した内容が意図してない形で悪口として経営者の耳に入り、謝罪(土下座)もしくは謝罪金がなければ名誉毀損で訴訟すると言われました。 【質問1】 実際に訴えられますか?また、裁判になった場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で月々支払うと決まりましたが、遅延したため預金の差押命令が届きました。 ですが預金にはお金がなく全く足りません 【質問1】 銀行の預金差押命令が届きました。 この場合、給与差押もされるとしたら 私に通知が来るよりも先に会社に連絡がいく事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役兼従業員給料差し押さえ
【相談の背景】 507万の裁判に勝ちます。相手は有限会社の取締役で1人です。 取締役と従業員の給料を貰っていると思うのですが、従業員としての給料はゼロには出来ないから差し押さえは可能でしょうか? 【質問1】 取締役兼従業員給料差し押さえ
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職後の誓約書、退職届の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 休職満了による退職となりました。 そこでご質問です。 【質問1】 会社から、退社後の守秘義務等について誓約書を書けと言われましたが、拒否できますか?また、退職届も書けと言われてます。後々、パワハラ裁判を検討している為、上記書類は、なるべくなら書きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における定期金賠償について
【相談の背景】 交通事故に遭い、現在は退院しております。脊髄損傷等、障害一級になりました。 【質問1】 将来の不安もあるため後遺逸失利益と介護料等を定期金にて受け取りたいと思っておりますが、裁判でないと保険会社はOKしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言や恫喝行為
ベストアンサー職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと
心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準の示談金。。。
ベストアンサー自賠責基準の示談金で任意保険会社から提示されています 自賠責=50万円 任意保険基準=60万円 裁判基準=67万円 任意保険基準はいけると思いますが、それ以上の交渉は粘ったほうだけであげられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの際、裁判所から事前連絡
ベストアンサー自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収業者への譲渡について
ベストアンサー弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の私でも開示請求は取れますか。
ベストアンサーお忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
義父母が親権を欲しがる。
ベストアンサー会社の同僚がシングルマザーで子供1人育てています。 その旦那の義父母が子供の親権を奪い返すと言って裁判をするようです。そのようなことがあり得るのでしょうか? 私もシングルマザーで同じ様な立場で気になり質問しまさした。その義母は末期がんで余命があまりないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の時効はその日から5年ですか。
消費者金融から借りて最後にはらって6年目にはいりました。そのあいだにサービサー会社に債権譲渡され請求がきましたが無視してました。譲渡された場合の時効は譲渡されてから5年ですか。サービサーからの裁判した連絡と裁判所からの通知はきていません。1万円ぐらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫密告の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停から代理人弁護士つけれますか
ベストアンサー交通事故民事の争い(自分が入っていた任意保険会社との争い)で民事調停考えてますが民事調停の段階で弁護士さんが引き受けてくれたなら民事調停から代理人どうしでやり取りする事はありますか?やはり訴訟して裁判しないと弁護士さんとしてはやる気出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者に残業代はなぜ
管理監督者の要件を満たさない場合、労基署は会社側が残業代の支払いでOKするのは何を根拠にしているのでしょうか?マクドナルドなどの判例があるのはわかりますがそれは裁判の上での話ではないのでしょうか?労基署の指導は本来管理監督者として扱うように指導すべきではないのでしょうか?監督官にはどのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師
もし身の覚えのないサイトの件で調査会社から電話があったとして向こう側がサイトの料金が払えてないといってきて電話番号名前住所を聞いてきて怖くなって一回、電話を切ろうとしたら、6時までに返事がない場合、裁判をするといわれたらこれは詐欺罪になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の経験をお聞かせ下さい
質問お願いします。 不倫による、離婚裁判で被害者が裁判官にお願いをして、裁判官から電話会社にメールの履歴や内容、着信の履歴や内容の開示を求め、不倫の期間や内容を調べたなどという事例を知っている方はいますか? 不倫相手の他のメール内容なども見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場検証。この後 どんな流れになるのですか?
人身 ひき逃げで 事故から一週間後の今日 現場検証と調書を してます。 とりあえず会社の事故係の方に身柄引受人として 警察庁に来るように伝えるようにと言われました。 裁判まで行くから解らないと言われました。 この後 どんな流れになるのですか? 今 警察庁に居るのですが怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認尋問について
現在主人の浮気相手と裁判中です。 承認尋問で主人を呼ぶつもりですが、当日主人が来なかった場合主人にペナルティはかせられるのでしょうか? 又現在別居中で主人の住んでいる所はわからず、教えてくれません。会社に送るしかないのですが、何か問題がありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の証人について
W不倫にて訴訟を提起されました。 不倫相手は妻に嘘をつき、訴状の内容は嘘ばかりです。 相手が嘘をつく人間という事も、他に女性関係が何人もある事を知っている人達がいます。 裁判で証人としてお願いしたいのですが、相手が自営でそこのスタッフや元スタッフなどは私の証人になると今後仕事を失うかもしれません。 きっと相手は辞めさせるでしょう。迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルネットアプリによる猥褻画像の交換について。また、会社や身内に連絡されてしまうのでしょうか?
"趣味TOMO"というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われました。 経緯を以下に記載します。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を送ってほしいと言われ、女性に送りました。 翌日サイトからメールにて連絡があり、私が猥褻な画像を送ったせいで、サイトの一部がシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて
ベストアンサー父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社退職後のトラブル
【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸し付けた金銭の回収の相談
ベストアンサー約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから