このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
毒親を逆裁判で賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、財産分与の事
【相談の背景】 5年前に別居。成人した次女と2人での生活を始めたが、家賃等で次女と口論が増え次女は夫のもとへ。市の弁護士無料相談にいき、手続きをし、家裁での話し合いが始まったが相手が財産分与に納得せず、調停は不成立。裁判になりそれぞれの言い分を伝え、和解まで話が進んでいる 【質問1】 預貯金口座は私が把握している3口座以外で調べる方法はあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の医療鑑定の結果について
ベストアンサー以前に交通事故に遭いました。後遺症は非該当になり、裁判を起こしました。 裁判所の和解案で後遺症11級が認められましたが、相手の保険会社が認めず医療鑑定となりました。その結果14級となりました。 医療鑑定の中に腰椎すべり症による固定術をおこなっていて、その原因が事故による因果関係とありました。鑑定書の中ですべり症は事故には起因しない。しかし事故により...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響
ベストアンサー残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない書き込み、Wi-Fi、裁判
ベストアンサー自宅用のWi-Fi会社から全く身に覚えのない書き込みの開示請求がきて、拒否をして返信しましたが開示されてしまいました。 書き込みから察するに、相手は夜の仕事の方でした。 その後相手側の弁護士さんから電話が来て、簡単にまとめると「あなたが書き込んだとは思えない、Wi-Fi使ってる人たちに聞いて犯人見つけて」みたいな事を言われたので子供たちに聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?
3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と時効。これは裁判の際、浮気と判断されますか?
別居して一年三ヶ月経ちます。 別居し始めた頃ぐらいから一人の女性に離婚について相談したり、愚痴を聞いてもらったりしてました。 二、三ヶ月ぐらい経ってから、その女性と食事に行ったり、車の中で話したりして一緒に居る時間が多くなり、知らないうちに嫁が友達4・5人使って自分達をつけてました。 その二、三ヶ月後に嫁から、相手女性の車だけの写真、会社の写真、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について請求の仕方について
損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社料金未払い 訴訟予告最終通知
ある通信会社から通信サービス等ご利用料金未払いの件で訴訟予告最終通知が来ました! ちなみに334030円あります! とても一括では払えません。かといって分割でもこちらの言う毎月払う金額を言うても聞き入れてくれない気がします。急に裁判もなしで差し押さえをされるのでしょうか? 教えてください! ちなみに法律事務所から連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中の会社内設備破損による賠償請求について
先日、通勤時に、会社の駐車場内消防設備に車をぶつけ、破損させました。 上司と駐車場の管理部に自分の入っている任意保険で支払うようにと言われ、見積もりが送られてきたのですが、修理の請求書が来ていません。 この場合は裁判をする場合どのような対処をした方がいあのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えており現在協議中です。妻は私の不貞を疑っており、私に対して通話履歴の開示を求めています。妻が具体的に求めているものは2年前の通話履歴です。 【質問1】 携帯会社は過去どれくらいの期間の通話履歴を保存しているのでしょうか。また、民事裁判で2年前の通話履歴の開示を求めたとして、携帯会社は応じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁明書に書くべきポイント
【相談の背景】 勤務中に友人と会社の制度に対する不満を話していました。 会話の中に、裁判、会話は録音している、会社の良くない部分を知っている等の文言が含まれており、それを近くで聞いていた第三者が、私の会話も録音されるのだろうか、訴えられたりするのだろうかと恐怖心が芽生えたとのことで内部通報されました。これにより懲戒の審議対象となり、弁明の機会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名をつかってもよいのか
【相談の背景】 私は名前が音読みでも訓読みでも読めない名前です。それがコンプレックスです。弁護士さんに相談したところ、改名するには通称名をつかってから裁判者に申告したほうが良いと言われました。現在、派遣社員として会社に就業中なのですが、契約期間が満了したら次の就業先では通称名で就業したいと考えています。 【質問1】 派遣会社に事情を説明して、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 回数減少可能か
ベストアンサー【相談の背景】 こんぴ調停、離婚調停中です。 裁判にいきたくなかったので、面会交流の回数を月2回にして提案したのですが、離婚後、事情が変わるかもしれません。 今は平日会社員なのですが、会社で、近々副業が解禁予定のため、子どもの将来のためのお金を貯金したく、土日のうちどちらか1日働く予定です。 【質問1】 このことを理由に、面会交流を月1回にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この訂正印は、トラブルが起こったとしても有効でしょうか?
【相談の背景】 会社から雇用契約書を受け取りましたが、間違いが有りました。 会社からの指示で、私の方で訂正し、管理職が訂正した箇所に印を押して完成させてくれと言われました。 契約書には、社長の印がありましたが、管理職の印は有りません。 文書内に無い管理職の印で訂正したことなど、これで大丈夫かと思うこともあります。 しかし、実態にはそっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不払いによる差押え
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝ちました。80万円の慰謝料が認められましたが、相手が支払いに応じません。 相手は関連会社の方で、勤め先はわかっています。調べたところ自宅は、銀行でローン35年で組んでおり、15年目です。 預金、車はなく、動産はないみたいです。 【質問1】 相手の勤めてる会社を調べて、給与を差押えする方がよいですか? それとも自宅を差押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉金額の妥協点
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借りた借金 信用情報開示
ベストアンサー18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー会社で起こった労働トラブル等で従業員が訴訟を起こしてきた場合に実際にはイジメなどは無かったのに、上司にイジメられたと嘘の理由を言ってきた時にその場には他の人もいてそんな事実はなかったと言う証言は裁判では認められるものなのでしょうか? 同じ社内の人間ですし、社内にカメラや録音する ものは普通の会社ではありませんよね 日常の事なので、何時何があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件のクロスの退去時精算について。
ベストアンサーペット可物件に6年住んでおります。このたび退去することになったのですが、管理会社さん曰く、「猫が傷をつけたクロスに関しては、1面単位で入居者負担になります。過去に裁判をしたこともありますが、そのときも入居者負担の判決がでました。」と言われました。私は、減価償却が適用されるのでは?と聞いたのですが、「通常の損耗ではなく、ペットによる過失になるので減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合
母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ事故の補償金額について
ベストアンサーマンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた
ベストアンサー出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本信用情報機構で見覚えのない融資
日本信用情報機構の方で今現状を調べた所だいぶ昔にキャッシング詐欺に巻き込まれた金融会社の名前が載っていて、取引形態の欄に、融資と書いてあります。昔裁判にもなり、和解して解決しているのですが。心配になり記入されていた金融会社の方にも確認したら、もう完済されておりますとの事なんですが、未だに融資と書かれている理由が知りたいです。またさらに騙されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行空振り後の対処法
民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について
嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を求められた事は不当解雇訴訟に影響を与えるか?
ベストアンサー会社の意見の違いで一人の必要性に対して二人雇ってしまったようで、退職勧奨(ほぼ強要)をされました。 これを断ると、色々と難癖をつけられ、「能力不足による解雇」をされました。 「能力不足なのか、違うのか」は、判断が難しいと聞きますが、「能力不足」と指摘される前に、退職勧奨を受けたことは、 退職勧奨を受けた→能力不足をでっち上げているのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しだと言われました。
ベストアンサー入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社を続けて解雇され訴訟を起こす場合、不利になりますか?
ベストアンサー2つの会社続けての不当解雇の訴訟は不利になりますか? 前職で不当解雇を受け、弁護士に依頼し、地裁にて和解案を提示されて、合意しています。 その後、現職に移ったのですが、またも解雇を受けました。 相談した弁護士は明らかな不当解雇と言っています。 この場合、2つの会社を続けて解雇されていると言う事で、 労働審判や裁判に持っていく場合、不利に働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地、建物の名義変更、相続について
ベストアンサー現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損の適応について。
SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書がきましたどうしたら>?
携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害保険金の不払い
自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中におこした交通事故
勤務中に衝突事故を起こし私の過失が100です。事故は会社が対応するということでした。ところが何度も相手の保険の弁護士から何度も連絡が来て(相手が車両保険を使用したのでその弁済をしろと)結局は会社は保険も使ってくれず自腹で払えと言われ退職も近かったので退職しました。修理代は200万円。簡易裁判に訴えられるようです。この場合どうしたらよいですか。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について
交通事故により相手側保険会社から後遺障害8級の認定を受けました。慰謝料として400万円(任意保険基準)の提示がありましたが、これに異議を唱え、私自身が裁判所基準の830万円を請求した場合、保険会社はそれを認めるでしょうか?それとも拒否される可能性の方が高いのでしょうか?弁護士の方にお願いして示談交渉なり裁判をすれば100%認められる状況だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ駐在したい
会社員です。アメリカに3年位の駐在を会社に希望として、お願いしてます。 しかし、私の兄が一度、強盗致傷で逮捕され、裁判もし、前科1犯です。初犯です。 アメリカで勤務する時、身内に犯罪者が居れば、不可能と聞いた事があります。兄の犯罪は8年位前で、執行猶予で刑を終えてます。 それでも私の希望である、アメリカ駐在勤務は、身辺捜査があり不可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、誹謗中傷について
数年前に公的機関の面接を受け、不採用になったことがあります。私は、面接を受けた事を誰にも話していないので、面接を受けた会社から面接後に個人情報が漏れてしまい、周りに知られてしまった事が明らかな場合、会社を提訴することは可能でしょうか?また、裁判で勝つ可能性は、あるのでしょうか? 不採用になった事実を周りに流されてしまい、個人的なプライバシーを周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先取特権で動産執行。本当にそうなのでしょうか?
先日退職した会社から退職金を支払ってもらえません。 ネットで調べたところ退職金は先取特権という権利にもとづいて裁判をしないでも直接強制執行ができることがわかりました。 そこで会社にある現金や高額な備品を差し押さえたいと思い、先日裁判所に動産執行を申し立てたところ、そんな手続はできないと言われました。 素人なので裁判所の言うことがちゃんと理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金を返して欲しい
ベストアンサー私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の返却について
3月に、商標法違反容疑で会社に家宅捜査が行われて、会社のパソコンなどの備品が押収され、5月に逮捕されましたが、処分保留のまま釈放(起訴猶予)され、21日間の拘留で終わりました。 公判請求されなかったので、裁判にはならず、身柄釈放されましたが、まだ押収物の返却の連絡がきません。 警察は、検察からの許しで返すようになるとの事でしたが、身柄釈放から大体、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト、『GREEN DIAMOND(合同会社コスタリカ)』について
ベストアンサーGREEN DIAMOND(合同会社コスタリカ)にていつ登録したかは分かりましたが、ここ最近になってメールがきましてメルアド受信拒否しても違うメルアドでうるさいほど送信してくるので退会申請をするために来たメールでログインしたら『ご利用ありがとうございます。後払い1万円となります。』と画面上に明記。 『裁判や携帯会社からの情報提供などをする』とメールに明記して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?
ベストアンサー夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った口座が詐欺に使われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年6月ぐらい、SNS知り合った人から詐欺と分からず口座を売ってしまい、その口座詐欺に使われて、被害者の弁護士から、400万返還の通知書が届きました。返済するお金もないし、どうしたらいいか、どう解決したらいいか悩んでます。息子は、一応警察に事情聞かれて、詐欺に関わった事なかったと判断されてます。 【質問1】 弁護士に頼んでどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから