このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?
借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想
ベストアンサー解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における退職金の分与につきまして、ある弁護士の方から「在職中であっても、退職金が実質的に確実であれば、「別居時点(別居してなければ離婚時点)を基準に推計された退職金額」をもとに分与額を検討するのが一般的」との旨ご回答頂きました。こちらにつきまして確認させて下さい。 ①実質的に確実、という判断は何を基準に行うのでしょうか? 勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです
【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業・同一労働同一賃金への対応
【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との不倫がばれて、奥様から退職の要求されました。断ることはできますか?
数ヶ月ほど前に既婚男性との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞めてほしいという要求を呑んでしまいました。その時の会話は奥さんと私のスマートフォンに録音されています。 それから転職活動を続けていますが、職業柄なかなか求人先がないこと、今の職場のマンパワーを考えたときにやはり辞めたくないという気持ちが大きくなりました。 転職活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の年収、残業手当等に関して
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。 当方、長年海外在住で、日本で正社員として働くことが初めてなので質問しております。 自分でネットを駆使し、日本の労働関係の法律を色々と勉強している最中ですが、こちらでの回答も参考にしたいと思いました。 採用決定とのことで、雇用契約書にサインをする前の段階です。 まずポジションはかなり責任あるポジションで、飲食関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について
ベストアンサー不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料と調停について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復職の際の配置転換を拒否出来るかについて
配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の事務所の商標(=屋号)が、多方面で使用・商用されている懸念について
ベストアンサー私はフリーランスのデザイナーですが、私のデザイン事務所の商標(=屋号)が、最近、多方面で使用・商用されているのを散見します。 教材になったり、本になったり、講義のテーマになっています。10年以上前に私がつくった造語で、7年前位に商標登録したものですが、まさか、最近ではこんなにポピュラーになるとは思っていませんでした。 職業上、デザイン関連という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました
ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道工事ばったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 被害届複数
【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への請求・転勤先がわからない
4年少し付き合ってた不倫の人がいました。彼が奥さんに『一緒に生きていきたい人がいる』と伝えてくれました。奥さんに私の素性を聞かれても一切言わなかったみたいです。 これでやっと一緒になれる日が近づいたと思ったら『私への思いがなくなった』と別れをいわれました。私も結婚してましたが彼が原因でわかれてます。 4年間、遠距離なので毎週新幹線で通ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学制度の返還義務についての疑問点
【相談の背景】 弊社では海外留学制度を有しており、自由意志に基づく社内選考を実施の上、従業員を派遣しております。足元の円安やインフレへの対応として留学費用を従業員個人への貸与とし、留学後5年以内に退職した場合は留学費用の一部または全額を返金するように求めるように制度設計中です。主な用件は以下の通りです。 ・貸与の形態をとり、事前に説明の上派遣対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、バイトからの集団パワハラ
【相談の背景】 アルバイト先社内でのトラブルで、風評被害(名誉毀損レベル)を受けて相当の期間が経ちます。 相手が複数で自分に都合の言い内容を、一方的に垂れ流し、かつ社員の前では善人として振る舞う上、立場上1人で居るので複数人で嫌がらせされ続け、好き放題言われてきました。そんな中、社員とバイトが結託してパワハラされる状況が続きました。孤立させられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのときの対応について。内容証明を送れば給料は取り返せますか?
【相談の背景】 12/28〜2/28までコールセンターでアルバイトをしていました。 しかし、社長が顧客リストを購入したことを仄めかしたり、相場より高い海産物を売ったり、社長が怒って大声を出したりと、仕事内容と社長への不信感が消えず、2/28に退職しました。以前に退職したいことを伝えましたが、すんなり辞めれなさそうだったので、LINEで伝えました。 3/31の給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行される日が近づいています。
家賃滞納により強制執行の催告書がきました。 たとえば滞納している家賃を全額払えば少し余裕をいただけるのでしょうか。 すぐには出ていけず次の家も決まっておりません。 このままでは強制執行され、ホームレスになってしまいます。 コロナで収入源のため、以前から滞納していた分もあったため、このようなことになりました。 頼る親戚もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所の判決で負けた場合の個人再生
ベストアンサー懇意だった個人に、貰ったお金を貸したと控訴され証拠はありませんが、相手は証人を出廷させ、確かに貸したと聞いていると信憑性ない証言を受け負けました。高等裁判所に控訴するつもりですが、もし負けた場合、500万円は払えないので、個人再生法を使えますか?又、高等裁判所で逆転判決などありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 延滞 について
ベストアンサー通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折で停止中対向車の直進車がよそ見してぶつけられたが、警官は先に相手に話を聞き右折車が悪いと言う
対向車線2車線、対向車の右折が多くて、直進車見えず、対向車の右折車のまえで止まっていたが直進車にぶつけられた。警官はぶつけた方のの話を先に聞く ①対向車の直進車は前を見てないで、ぶつけてきたのに、警官は、先にぶつけてきた人の方の話を聞き、 ②私には最初から、出てたから、ぶつかったのではないかと言い、私の話を聞こうとしませんし、私が眩暈と吐き気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから