法律相談一覧
-
香水による化学物質過敏症 会社の対応について
窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いだが報復告訴?が怖い
タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務システムの遅れを理由に開発打ち切り、慰謝料請求された場合
ベストアンサーシステム会社で業務システムを開発しています。 お客様から業務システムの作成を依頼され、作成しています。 お客様とは契約書は交わしておりません。 開発前に機能についての話をして、概算の見積書を作成して提出しました。 開発を開始してお客様と打合せをしていくうちに、機能が増えていき、納期がずれていきました。 また、開発が途中で中断する(お客様都合)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など
ベストアンサーセクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に向けてご相談したいです。
ベストアンサー病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に
【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の一斉退職について
ベストアンサー従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を不受理、退職を決めるのは上司なのでしょうか?
ベストアンサー約1週間ほど前に、中途採用にて就職をしました。現在試用期間です。 しかし、私には夢があり、それを追うべく、その就職先を退職したく思い、上司に退職の意を伝えました。 しかし、上司は私が業務をまだこなしていない、短期間での退社は面接のときの気持ちと違うとのことで、退社を認めてくれません。 退職願を持ってきたことを伝えましたが、それはいま受理できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の継続可能性について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸契約の貸主側からの質問になります。 先ずは新規契約前に借主になる社長から、会社が続く限り借りるので要望に沿った社宅物件を建てて欲しいと言う話から始まりました。 要望に沿うと、こちらの想定の2倍近くの建築費になるのですが、当時は借主の会社の業績も良く、貸主…私どもの借入の返済期間内は間違いなく賃貸契約は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の申請期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について
即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送別会での飲酒の強要について
先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣の基本契約書内容の有効性について教えてください
ベストアンサー「労働者派遣 基本契約書」の締結内容について、有効なのか を教えてください。 派遣契約期間満了で終了する方との間で、直雇用契約(正社員か 契約社員かは採用試験で決定)を結ぼうと思っています。 今般、派遣会社が、基本契約書で以下の文言があるから、人材 紹介料を払えと猛烈に抗議してきました。 やはり、払わないとならないのでしょうか? 第●●条(派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を検討前の退職届
転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について
緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について
昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の3点:退職届提出時期、借り上げ社宅、有給休暇の扱いについて
ベストアンサー転職直後の転職に関しての質問です。 8月31日でA社を退職し、9月1日からB社で働いています。 ただ、第一希望だったC社の合格通知が手違いで遅れてしまい、9月8日に届きました。 悩んだ末、12月31日付でB社を退職して1月1日からC社で働くことを決意しました。 B社は11月30日まで試用期間(3か月)で12月から正社員となります。 ここで教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金掛け金を身勝手にさげる
八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先での間接的なセクハラについて
【相談の背景】 妻のパート先で起きていることです。 ヘルプで妻の勤務先に一時的に出勤していた男性社員が、妻からの社交辞令を好意と勘違いしてしまい、それ以降別の店舗で同僚に対して「○○(妻)さんからアプローチされてしまった、困るなあ」「手を出してもいいんだけどなあ」という内容を意気揚々と触れ回っているようで、それが人伝に妻の耳に入り精神的な苦痛を味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ない上での退職
転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員と副業について
両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。
9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について
約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル
現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与を不支給とすることは可能か?
条件1.労働条件通知書 賃金欄に 賞与 年2回、夏季7月、冬季12月 との記載あり。 条件2.就業規則 「(賞与)会社の業績により社員に対し、本人の勤務成績、その他を考慮して賞与を支給することがある。」との記載あり。 「(支給制限)規則第64条の制裁の対象に該当した場合、不支給とすることがある。」 質問1. 使用者側は、査定をしなくてもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラとパワハラについて
初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談
人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。
【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか
事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去に付いて。詳しくご相談出来る方はいらっしゃいますか?
築数十年は経つ貸家ですが、昨年の11月に契約しまして、正式に入居したのは、12月31日です。事前にLPガス会社に連絡をして31日に保証金を払い開栓夜に風呂に入ろうとしたのですが、給湯器のリモコンが温度を上げても熱くならず、直接ガス屋に連絡し、点検して貰いましたが、担当者曰く、リモコンが駄目との事で年末年始で部品が無い為連絡します。と言って連絡無く、翌日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を保留にされました。違法ではないですか?
【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの不正操作について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 損害賠償 社員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから