法律相談一覧
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられております。
ベストアンサーお世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職付きと言われ異動の約束をしたら異動決定後そうではなかった件
ベストアンサー表題の件についてご相談させて頂きます。 約4年前に、平社員の時に役職付を付けるという条件で地方へ異動を了承しました。 しかし、了承した後、役職がないという事が分かりました。 異動を拒否したのですが、今更断るの?異動先にはもう異動する事を言ってる。 と言われ、なくなく家族と異動しました。 現在は違う地域で働いていますが、家族・子供に役職付きである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引の営業について。法的に何か対処出来ませんでしょうか?
昨年9月に知らない先物取引業者から電話が来て10月以降にかけてインドの結婚シーズンに金の需要が高まり金価格が上がるから長期保有して利益を取らないかと言われ、とりあえず口座開設だけはしておこうと思い開設しました。その後毎日電話が鳴り、YouTubeで当社の解説を見ろ、当社の社員の載った書籍を見ろ、アメリカはデフォルトの危険があるから今がチャンスだと売買を煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームで社員の個人名が載ったまま掲示
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか
ベストアンサー通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。
ベストアンサー先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラにおける顧問弁護士との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下が私の上司から夜間に長時間(1時間以上)にわたる叱責を受け、それを周囲で見ていた社員から第三者通報がありました。この上司は悪名高きこともあって、今後職場環境の悪化を懸念してのことと聞いています。 来週、その部下が会社の顧問弁護士と面談する予定です。顧問弁護士においては、事実確認等は公平にされると思いますが、将来会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます
【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カメラの動画データを盗まれました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー私は友人が代表をしている会社に勤めております。会社は、社長(友人、弟)、専務(友人の兄)、その他に7名、私の10人です。関連会社が1社あり、その社長は専務(友人の兄)です。社長と専務は大変仲が悪いです。 先日、社長から相談がありました。内容を聞いてみると、会社の倉庫に置いてあった社長のカメラを専務に持って行かれました。そのカメラのデータには10年前位に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限提示なしでの未払給料と退職金について
未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。
相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役から受けたこの行為はセクハラでしょうか?
ベストアンサー勤務先の件でご相談がありメールさせて戴きます。内容は、 2016年7月22日 会社の飲み会に参加。帰宅する為タクシーを呼び、当時取締役の男性と男性社員の計3名で乗車。男性社員1名が下車した途端、タクシー内で下記行為を受けました。 ・体中を触られる ・キスを強要される ・ラブホテルに何度も誘われる ・ラブホテルで降ろしてとタクシーの運転手に言う等の行為です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取得させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言や行動はパワハラですか?
社長が朝礼で「私のやり方に不満があり仕事ができないなら職を変えてもらっても結構」この一言ってパワハラになりますか?事の発端は・・・・ 私の会社(Sガスセンター)はガス容器に社名やガス名を入れる仕事をしています。最近取引を始めたMガスセンターと言う会社から仕上がり(社名やガス名)が汚いとクレームを受けました。Mガスセンターは以前はR高圧と言う会社に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?
看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?
2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格がない運転手の送迎サービス
ベストアンサー【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?
委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者は仕事させてもらえないのでしょうか
障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)
人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績が悪いのに社長は報酬を貰えるのか?
初めて相談致します、私の主人が代表取締役社長として経営している運送会社は非常に経営状況が悪く毎月社員の給料を支払うのが精一杯です、主人は67歳で年金を2ヶ月に1回18万円貰ってます、だからその年金で自分自身の友好費を賄って欲しいのですが給料日になると「俺の給料は」と聞いてきます、業績が悪いのだから役員報酬なんてまともに払えないのに要求してきます、因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院医療法人分院の雇われ院長の給料形態について。契約書面があると期間内は退職できませんか?
歯科医院医療法人の雇われ分院長をしています。分院長になると同時に理事と管理者になりました。 理事長によると委任契約として、1事業者としての契約のためだとして、社員であれば通常半分の会社負担分の社会保険、厚生年金分も自分で全て負担しています。このことについて私も詳しくないため、今の立場上ではこのことが当然なのか違法なのかわからずにいます。給料も歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に送った差押訴状に対する陳述書
慰謝料と養育費が未払いのままなので給与を差押ようと手続きを進めてまいりました。 しかし陳述書に「既に退職した」と書かれて返ってきました。ウソなのは分かっています。 ①嘘をついた職場は罰せられますよね?具体的にどんな風に罰せられるのでしょうか? ②正社員から名前を伏せたアルバイト(うまく説明できませんが失業手当をもらいたいけどバイトもしたい人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死認定基準以上の残業の要求に対して
運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に同意しない方に支払われた残業代について
残業代未払いについて労基を動かし会社に請求を起こしています。 8名いる社員の中で1名この行動には同意しない旨を伝えてきましたので7名の連名で起こしていますが 労基が入り請求が認められた場合は 同意しない旨を伝えてきた方にも未払い分が入るのではないかと推測されてます。 ここからが伺いたいところで 同意しない方に払われた場合に、今、主に動いている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業先の担当女性からセクハラで訴えられる。
私が下記の事実を伝えたところ、営業先上司から、女性社員に手を出そうとしたという点について心情面での落胆・失望は大きく、安心してお取り引きができない。ということで取引ができなくなる可能性を示唆されました。 <トラブルに至る経緯> 4年程前ですが、Aさん(女性)の独身時代に交際までは至らなかったものの、数回お会いしておりました。特にAさんのアーティス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響
【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントを勝手に使用された
3月末でA事務所のスタッフを辞めさせましたが、 A事務所のアカウントを使用して、元社員でもない人が勝手に商品を輸入していました。 私がいるB事務所に料金がたまった状態で請求が来ました。 支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?
ベストアンサー派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のパワハラに対しての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラについて
【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為等の社内処理対応について
①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害賠償 社員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから