法律相談一覧
-
車両の休業補償
弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配会社 車 自損事故 修理費用
【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは止められないのですか?
会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。
【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の2人揃って退任することについて
ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっているけどバックれたい
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した入門許可証で他社工場内に侵入
ベストアンサー当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について
私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。 平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのか
初めまして。 現在、社員として勤めて約2年。 バイヤーとして働いています。 仕事の中でサボっていたことが発覚しました。 主に内容を挙げると 1.ネットサーフィン 2.会社のPCでSNS 他に指摘された内容として 3.偽物の買取(1000円位の物) 4.勉強不足 などで社長からお叱りを受けました。 これについては何も言い返せません。 しかし、その後の扱いがどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間に伴う休憩時間取得について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の資格手当の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買い取り(不当価格)
ベストアンサー数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負や3年ルール回避の懸念について
【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件は雇止めではなく、解雇に該当するか
【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A 会社売却したオーナーを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損
先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています
仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に職種変更をされた
【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務協?行くべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが怖いです 仕事でももう関わらないから。話さないからと。疎外されてます 【質問1】 35℃の熱が出てても帰してもらえません 休みが取りたいけど怖くて休めません 診断書出したのに 性病だと他の社員にも言いふらしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休からの復職に関して
【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ
ベストアンサー都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?
【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。
【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いについて
ベストアンサー6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害もセクハラになりますか
会社の懇親会において、役員クラスから飲まされ、帰りにベロベロ状態で私がトイレ内で用を足しながら寝てしまい、しかも鍵がかかっておらず、探しにきた女性の上司に、見られてしまったらしいのです。その後、しばらく経ってから課内に私のパンツがどうなっていたとか、写真をばら撒かれるくらい詳細な内容が、流れました。たとえ同性であっても上司として対応した内容なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワーキングホリデーでの仕事の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料支払い拒否について
バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内宛ての退職メールに関して
ベストアンサー社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による労災 調査 事故ではありません
派遣先の勤め先にパートの先輩のいじめにより5/15退職申し込みましたが、その先輩の原因で席替えたり 人がやめたりこともあったので、部長がステップ バイ ステップでやめさすと言いましたので とりあえず続いて勤めました。 しかし、相手はグループであり、日々嫌がらせ、受けていました。 その人が6/16やめると決めて、6/3私に会社のルールを違反した要求を求めた、対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラと思われる発言について
昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法以外でも罰する事
ベストアンサー会社を辞めさせられたんですが、労基法以外で罰する事はできるのでしょうか?例えば、パワハラがあり、精神的や肉体的に苦痛でした。肉体的には、社長は【朝8時からでも間に合うでしょ?】と言われましたが、自分は、朝6時から来て1人で10時まで仕込みをやっていました。【少しでも美味しいものを作るには時間がかかります。】と、何回何十回も社長に言いましたが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についての相談です。
ベストアンサー夫が建設業を営んでおり夫の会社で私は役員として働いております。 取引先の社長(その会社との付き合いは30年以上になりますが、代替わりで若社長になられてからトラブルが相次いでいます)が原因で弊社に損害が発生し、夫と取引先の社長との話はひと段落ついたのですが、その結果に私は役員としてまた妻として納得することができず、取引先の社長に民事訴訟をおこす旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます
ベストアンサーメーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者の出世昇給の制限について
【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害賠償 社員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから